Docker的10个用法

翻译 2017年11月02日 14:45:53

原文:Docker for 10 things
作者:Parth Mudgal
译者:roy

Docker是开发人员和系统管理员构建,发布和运行分布式应用程序的开放平台,可以在笔记本电脑、数据中心、虚拟机还有云服务器上运行。 下面将介绍使用Docker工具来提高生产率的10种方法。

本地依赖

你需要在本地系统上快速试用 magento 吗?或者在项目中使用Mysql?或者大多数的开源项目,那么请使用Docker。你将在上述用例中节省30-60分钟不等的时间。

构建环境

没有合适的环境编译一些源代码?可以使用Docker导入源码并用docker来编译。典型的例子是Docker Golang编译器

微服务

你在使用微服务吗?将每个服务打包成一个docker镜像并使用docker组合(docker-compose)是模拟生产环境的一个好方法(参考Docker网络)。刚开始确实需要做些工作,但最终会有巨大的生产力提升。

自动化测试

如何编写自动化的集成测试用例,不需要很长时间就可以开始运行,而且还易于管理?

在这里不讨论在docker中如何运行测试用例,而是针对某个docker镜像运行测试用例。针对docker镜像测试有一个很大的优势。我的测试流程使用docker镜像(app+db),开始时使用MySQL镜像加载数据然后使用app镜像测试API。这个脚本展示了一个快速示例。

部署过程

你可以使用docker镜像自行部署。许多大的云服务商支持docker托管,如果你能通过shell访问指定的节点(node)/虚拟机(vm),事情就更容易。只需设置docker并在所需的端口上运行docker映像。

持续部署

有了docker,持续部署(Continuous Deployment)就变得很容易(杀掉老的docker镜像并重新启动一个新镜像)。关于这一部分的自动化有很多选项,你可能早就听过Kubernetes。

多租户服务

如果你的应用程序要提供给多租户(租户是一组用户,有点像一个组织),但你的应用程序是按单一租户设计的,那么使用子域名+docker可以很快让你提供多租户服务。

一台机器上的多个应用

这与上面的微服务有点关系,但即使你没有微服务,只是服务,docker仍然可以很好地管理单个计算机上的所有服务。你应该使用不同文件夹来存储每个docker镜像下的数据。

扩展QPS

通过创建另一个容器,docker可以帮助你轻松地横向扩展。如果你预计将会有一个巨大的高峰流量,这可以帮到你。只需添加更多的机器,并增加负载平衡器后面的运行容器的数量。

请在下面的评论中分享你的第十个用法。我发现只有九个。

正确使用 Docker 技术的四项基本原则

Docker 大热之后,不少公司都试图搞清楚 Docker 能给自己的业务带来什么好处,有些团队甚至一股脑地把东西都往容器里面塞。 其实,技术领域不存在能一劳永逸的“银弹”,要正确的使用 Dock...
  • yeasy
  • yeasy
  • 2015年03月13日 14:03
  • 1486

docker 简单入门用法

概念: 镜像 r
  • samxx8
  • samxx8
  • 2014年08月30日 20:35
  • 8085

Docker系列四,docker的高级操作

Docker的高级操作 1.对拉取的镜像文件进行定制化操作  我们在获取官方的tomcat镜像后,需要对其中的tomcat配置文件和时区进行一系列的修改,才能用于生产环境。配置文件的修改主要是对tom...
  • simon_xu_sh
  • simon_xu_sh
  • 2017年04月22日 23:12
  • 482

Docker基本使用教程

Docker能做什么The key benefit of Docker is that it allows users to package an application with all of i...
  • qazplm12_3
  • qazplm12_3
  • 2017年06月18日 19:09
  • 685

docker高级应用之多台主机网络互联

转载:http://dl528888.blog.51cto.com/2382721/1611491 目前docker主要应用于单机环境,使用网桥模式,但如果想把多台主机网络互相,让多台主机内...
  • yugongpeng_blog
  • yugongpeng_blog
  • 2015年07月08日 15:45
  • 1412

Docker新手入门:基本用法

Docker新手入门:基本用法1.Docker简介1.1 第一本Docker书工作中不断碰到Docker,今天终于算是正式开始学习了。在挑选系统学习Docker以及虚拟化技术的书籍时还碰到了不少麻烦,...
  • dc_726
  • dc_726
  • 2015年09月04日 09:29
  • 26724

Docker的save和export命令的区别

我最近在玩Docker,一种应用程序容器和Linux的虚拟技术。它太酷了,创建Docker镜像和容器只需要几分钟。所有的工作都是开箱即用的。 在结束我一天的工作之前,我希望能保存下我的工作。但我...
  • nivana999
  • nivana999
  • 2014年10月24日 16:16
  • 2730

docker logs --since参数

docker使用up -d命令后,想查看日志里面的内容,一般使用docker logs -f web命令跟随查看。如果这个应用运行时间过长,比如3天,那么指定日志的开始时间是非常有必要的。可以使用--...
  • sinkou
  • sinkou
  • 2017年07月20日 10:48
  • 160

Docker的基本使用

Ubuntu14.04中Docker的基本使用 1、安装 1.1 使用apt-get安装(非最新版本) sudo apt-get install docker.io 1.2 下载安装(...
  • wang_san_shi
  • wang_san_shi
  • 2015年08月26日 15:49
  • 1398

Docker基础命令集合

Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何...
  • pygain
  • pygain
  • 2017年01月22日 17:55
  • 659
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Docker的10个用法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)