DR图像的畸变校正

原创 2015年07月07日 15:09:44
DR图像容易产生S形、枕形和局部失真的情况,这给医生对图像的判断带来干扰。而且在医学图像的三维重建中,未经校正的图像进行重建,还会带来一定的重影等干扰。因此,畸变校正是DR图像进行后续处理,不得不对待的一个问题。

图一 原始标靶图像

从图一可以看出,靠近图像边缘处存在很明显的枕形失真,横向上还存在一定的S形失真。校正的第一步是要将图像上所有圆的中心标记出来,并建立一个标准网格分布,效果如图二所示。需要注意的是,圆形目标中心定位的准确与否,将很大程度影响后续校准的精度。这里,作者还加入了角度判断,可以自适应的进行标定和校正。

图二 圆形目标定位结果和标准网格配对

通过实际圆心和标准位置,建立方程,求解校正参数。最后采用双线性差值,得到校正后的效果,如图三所示。

图三 校正后图像

我们在校正后的图像上,画上了标准网格线,发现校正的非常完美。放大图像会发现,那些处于边缘上的畸变圆形(畸变后呈椭圆)目标,也被校正为圆形。利用这样的参数,可以校正其他图像。图四是原图,边缘处存在明显畸变,经过校正后的图五,畸变情况消失。

   

               图四 原始待校正图           图五 畸变校正效果

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

图像畸变校正技术 MATLAB实现

  • 2017年04月22日 10:50
  • 7KB
  • 下载

摄像头图像桶形畸变校正测试

from: http://blog.csdn.net/hyanglu1573/article/details/12876727 1        桶形畸变原理 如果摄像头使用短焦距广角镜头,那...

大视场CMOS相机图像的畸变校正

  • 2010年12月04日 12:50
  • 351KB
  • 下载

数字图像处理-畸变校正

  • 2015年06月01日 00:56
  • 29KB
  • 下载

图像畸变校正OPENCV

图像畸变校正OPENCV 使用USB摄像头,采集一副图像,然后对图像畸变校正。摄像头事先标定好 #include "cv.h" #include "highgui.h" #...

楼房图像 畸变校正

  • 2015年04月20日 17:30
  • 1.25MB
  • 下载

【opencv】鱼眼图像畸变校正——透视变换

提出一种新的360度鱼眼镜头畸变多个视图校正方法,在球面透视投影基础上,进行透视变换,校正各个视角的图像畸变。 球面透视投影可以很好的解决正视图下畸变,但是对于周围其他角度视图则会引入透视效果,当然可...

图像畸变校正

  • 2012年12月19日 11:15
  • 1.33MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DR图像的畸变校正
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)