关闭

DR图像的畸变校正

466人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
DR图像容易产生S形、枕形和局部失真的情况,这给医生对图像的判断带来干扰。而且在医学图像的三维重建中,未经校正的图像进行重建,还会带来一定的重影等干扰。因此,畸变校正是DR图像进行后续处理,不得不对待的一个问题。

图一 原始标靶图像

从图一可以看出,靠近图像边缘处存在很明显的枕形失真,横向上还存在一定的S形失真。校正的第一步是要将图像上所有圆的中心标记出来,并建立一个标准网格分布,效果如图二所示。需要注意的是,圆形目标中心定位的准确与否,将很大程度影响后续校准的精度。这里,作者还加入了角度判断,可以自适应的进行标定和校正。

图二 圆形目标定位结果和标准网格配对

通过实际圆心和标准位置,建立方程,求解校正参数。最后采用双线性差值,得到校正后的效果,如图三所示。

图三 校正后图像

我们在校正后的图像上,画上了标准网格线,发现校正的非常完美。放大图像会发现,那些处于边缘上的畸变圆形(畸变后呈椭圆)目标,也被校正为圆形。利用这样的参数,可以校正其他图像。图四是原图,边缘处存在明显畸变,经过校正后的图五,畸变情况消失。

   

               图四 原始待校正图           图五 畸变校正效果

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    文章分类
    文章存档