嘴角定位

原创 2015年07月07日 15:09:57
人脸五官中,关于嘴角定位的文献相对眼睛定位来讲要少很多,定位的方法也很不相同。作者结合工作中遇到的问题,在此按照定位过程,简要阐述如下:

嘴角定位一般分为,胡子区域去除,嘴巴区域获取,嘴角定位

1. 胡子区域去除

  胡子的干扰,是嘴角定位最大的难题,特别是中东一些国家,留胡子人极多。而目前很多文献中,并没有提出此问题的解决方法。王罡的《基于单张正面人脸照片的三维人脸自动建模方法研究》中提到用BR加权G色对比法,来去掉胡须部分。具体来讲,是根据“B分量(蓝色)和G分量(绿色)在唇色中的分布比较相近,但在肤色中,G分量的分布则明显大于B分量;在肤色和唇色中,R分量(红色)和B分量分布相对稳定,G分量是造成色度分布差异的主要元素”。

                

Fig1 原始图像            Fig2 胡子去除后

      实际定位中,我们只需要对人脸图像的下半部分进行检测即可。

 

2.嘴巴区域获取

 (1)嘴巴特征增强

       想通过嘴巴的灰度和肤色的差异,来获取嘴巴的区域还是比较困难的。因为实际情况下,受光照和个体的差异,并不是每个人的唇色和肤色都有明显差异。因此需要突出嘴巴区域的特征,增加对比度。作者采用的是Fisher变换的方法,分别采集两组样本(肤色和嘴唇),相当于求类间距离最大的原理,来寻找肤色和纯色的最有分类矩阵。

                                   

          Fig3 Fisher增强                                           Fig4 Fisher增强

       上排图像是原始图像,下排是嘴巴增强的效果。       

(2)消除光照影响

       由于光照条件不固定,会给嘴巴区域的获取,以及后续嘴角精确定位带来很大的影响。作者采用Gabor的方法来处理,效果良好。

 Fig5 Gabor变换

(3)嘴巴区域二值化

       作者尝试采用过一些图像二值化方法来对嘴巴区域提取,包括OTSU以及基于边缘特征信息的二值化方法,但是经过测试都不稳定。最终采用的是类似于“眼睛定位”文章中提到的方法,效果稳定而且效果很好。

                      Fig 6 OTSU二值化结果

Fig 7 基于边缘信息保留的图像二值化

       图7中的效果明显优于OTSU算法,但是它容易受嘴巴姿态等的影响,造成二值化区域较大,这给后续角点的筛选带来不便。

Fig8 基于Gabor的嘴巴区域二值化

3.嘴角定位

       获得一个尽量“好”的嘴巴区域,会给嘴角定位准确性带来很大方便。作者在嘴巴区域内,采用角点检测和嘴巴模板相结合的方法,来精确定位嘴角位置。

       角点检测有很多现成的方法,比如Susan和Harris角点检测。作者选择的后者,但是检点检测后有很多候选点,如何准确筛选呢?我们可以嘴巴的形状,加入边缘信息进来判断。因为从真正的嘴角位置出发,同事沿着边缘往右或往左,得到的边缘点数应该最多。

4.定位结果

 

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

嘴角定位

嘴角定位 人脸五官中,关于嘴角定位的文献相对眼睛定位来讲要少很多,定位的方法也很不相同。作者结合工作中遇到的问题,在此按照定位过程,简要阐述如下: 嘴角定位一般分为,胡子区域去除,...
  • jiliu_yongjin
  • jiliu_yongjin
  • 2014年11月19日 19:57
  • 389

青春在你的嘴角

或许,我们每个人都有一段不好的日子。在那段不好的日子里,你明明想要努力变好,可是却什么也做不好。你想有一份差不多的工作,简单地解决温饱,而现实给你的却是石沉大海的杳无音信;你想在繁华的都市有一间自己的...
  • HP_EPM_CS5
  • HP_EPM_CS5
  • 2015年09月27日 12:29
  • 152

JAVA之定位字符串

JAVA之定位字符串
  • netuser1937
  • netuser1937
  • 2017年01月21日 15:00
  • 522

iBeacon如何定位

首先什么是iBeacon?   它是一种基于BLE(低功耗蓝牙)的信号广播设备。每一个设备有一个唯一的ID(UUID+Major+Miner)。iBeacon利用这种特性,在一个区域内广播自己的信号...
  • huayucong
  • huayucong
  • 2016年05月20日 16:59
  • 10905

HTML页面中快速定位

a href="#bottom">链接到底部a> div style="height:1000px;">centerdiv> div style="border:1px solid #F00; hei...
  • llwan
  • llwan
  • 2012年08月24日 11:05
  • 8891

MATLAB实现三边定位

MATLAB实现 trilateration_position.m % ----------------采用三边定位法对未知节点定位------------------------------...
  • zengxiantao1994
  • zengxiantao1994
  • 2017年04月17日 16:20
  • 2095

人工智能领域中声源定位的研究与发展------第二章 声源定位系统 (1)

人工智能领域中声源定位的研究与发展------第二章 声源定位系统
  • u013538664
  • u013538664
  • 2015年04月20日 23:02
  • 2290

HTML&CSS——对背景图定位中background-position属性的自我理解

最近在项目中需要大量的用到很多标签按钮什么的零碎图片,加上一直没机会使用Css中的”精灵技术“,这里把我对background-position的理解写成文档供更多人使用学习;如果有不对的请大家使劲拍...
  • oscar92420aaa
  • oscar92420aaa
  • 2016年05月03日 15:54
  • 2273

定位JVM内存溢出问题思路总结

JVM的内存溢出问题,是个常见而有时候有非常难以定位的问题。定位内存溢出问题常见方法有很多,但是其实很多情况下可供你选择的有效手段非常有限。很多方法在一些实际场景下没有实用价值。这里总结下我的一些定位...
  • xishanxinyue
  • xishanxinyue
  • 2013年11月11日 12:03
  • 1944

Android简单定位实例

很多应用对定位的要求并不是那么高,也许只是确认一下当前的大概位置,城市的那个方向或者临时需要一个当前的经纬度,这时候定位速度应该是第一位的。下面就说说简单定位需求的实现。 步骤 1.启动应用的时候...
  • limb99
  • limb99
  • 2014年01月27日 20:43
  • 20547
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嘴角定位
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)