X光图像增强

原创 2015年07月07日 15:10:25
X光拍摄出的原始图像,一般都比较模糊不清,而在医学应用上,这些被模糊的细节又非常有用,因此,X光图像的增强一直是人们研究的重点。下面,给大家介绍一种非常有用的增强方法:Gauss Laplacian Pyramid算法

关于该方法,已有不少文献对其进行了介绍和阐述,但一般都比较晦涩难懂,本人做了一个比较清晰的实现步骤,以此供大家参考。而关于分解的细节图像如何进行增强(后文会提到),不是本文介绍的重点,在这只做些基础介绍,有更高要求的朋友,可以去查查专业文献来实现。

先上图,看下效果:

       

                  原始图像

        

     增强效果

                 增强效果

实现步骤:

一: 图像分解:

  1. 输入原始图像I,大小为m*n。因为该算法是金字塔分解,我们设图像尺寸为m*n时为第一层;
  2. 对I进行5*5的高斯滤波,得到结果为F;
  3. 对F进行下采用,具体操作是将F隔行和隔列采集,得到图像R,大小为m/2*n/2;
  4. 对图像R进行5*5的高斯滤波,并将图像插值放大尺寸至m*n,得到图像E;
  5. 图像I减去图像E,得到细节图像D,大小为m*n。这里需要对细节图像进行增强处理,以使得后面重建的图像为一增强图像;
  6. 将第三步的下采样图像R赋值到第一步中的I,m更新为m/2,n更新为n/2,然后在顺序执行1~6,直到F图像尺寸为1*1。

二 重建部分

  1. 设分解的最后一层(设为k层)的下采样图像R尺寸为m*n,将R进行高斯滤波并上采样得到图像E,尺寸变为2*m * 2*n,设2*m = M,2*n = N;
  2. 将E和分解的第k-1层的细节图像D(因为是第k-1层,所以其大小也为2*m * 2*n)相加,得到2*m * 2*n的增强图像En;
  3. 将En赋值到第一步的R,然后顺序执行1~2,并将m更新为M,n更新为N。直至加到第一层的细节图像,得到最终的重建图像。

  需要注意的是,如果我们按照以上的分解和重建步骤来做,不对分解过程中的细节图像做增强,那么重建后的图像和原始输入图像应该是完全一样的。

三 细节图像增强方法  

  细节图像增强方法主要分为两部分,一个是针对分解过程中每一层的细节图像特点,给予不同的增益权重。另外,针对细节图像特点,要保证其在最终的重建图像不失真要求,本人采用了指数函数对其增强:

  

  参数a就是根据不同层设置不同的增益权重,下图显示的就是不同参数p的不同增强效果。

 

  在图像分解过程中发现,一般在第四层是个分水岭,前三层图像细节较小,后面开始细节相对来说比较明显,因此可以对前三层图像乘以一个较大的系数,而对后面几层乘以一个相对小一点的系数。

  关于细节图像的增强,相关文献中有很多更详细的解释,在此不一一介绍了。另外,大家还可以通过Gauss卷积后的图像做下光照调整,可以使得最终的重建效果更加完美。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

X光图像增强

X光拍摄出的原始图像,一般都比较模糊不清,而在医学应用上,这些被模糊的细节又非常有用,因此,X光图像的增强一直是人们研究的重点。下面,给大家介绍一种非常有用的增强方法:Gauss Laplacian ...

批量图像增强工具

  • 2017年12月14日 16:53
  • 22.82MB
  • 下载

(3)MATLAB 空间域图像增强

方法包括:直方图修正,灰度变换,图像平滑化,图像锐化等。     卷积时模板是相对中心点做镜像后再对F位于模板下的子图像作加权和的。只有模板本身是关于中心点对称,相关和卷积结果才会相同。% 均值滤波 ...

第3章 空间域图像增强

  • 2016年05月29日 22:00
  • 6.24MB
  • 下载

基于PCNN的图像增强

  • 2015年12月20日 17:38
  • 2KB
  • 下载

基于直方图的图像增强算法(HE、CLAHE)之(二)

本文将要介绍功能强大、用途广泛,且影响深远的对比度有限的自适应直方图均衡(CLAHE,Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization)算法。尽管最初它...

第二章 、图像增强

  • 2016年05月04日 19:49
  • 7.89MB
  • 下载

图像增强算法

  • 2014年08月14日 10:17
  • 1.1MB
  • 下载

图像增强之(二) --- sobel变换

边缘提取时保留图像灰度变化剧烈的区域,从数学上,最直观的方法是微分,对于数字图像来说就是差分,从信号处理的角度来看,就是用高通滤波器,保留高频信号. 在边缘提取的算法中,有基于一阶导数和二阶微分的方...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:X光图像增强
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)