关闭

股票的操作与人性的弱点

491人阅读 评论(0) 收藏 举报

贪婪、恐惧、盲从、侥幸是人性所共有的弱点。这些弱点同时或多或少地存在于每一个投资者身上,严重影响着投资人收益的高低。知识可通过学习补充,经验可靠实践积累,而心理素质的提高却只能通过生活的方方面面摔打磨练来完成了。

 

1.论贪婪。

大家都看过《渔夫和金鱼的故事》,渔夫出海打鱼捞到一条金鱼,金鱼说放了我,我 可以满足你的所有要求。渔夫的女人太贪心,要华服,要房子,要宫殿当女王,金鱼都满足了她。但这位夫人最后竟要金鱼做她的仆人,金鱼只好摇摇尾巴游到海里 去了,而渔夫和妻子又回到原来的贫穷日子。股市有谚语说:什么人都能赚钱,只有贪心的人赚不到钱。过分的贪婪会把你赚到的钱又吐出去,因为没有只涨不跌的 股市。老宋便经常会遇到这样一种投资人,他们不是根据市场强弱来决定买卖,而是根据自己买房子、买车等需求目标资金来定买卖。还有就是在理由不充分前提下 不断提高既定目标。 

治疗贪婪需要培养从容淡静的心态,更需要切实理性地分析市场。理性考虑风险前提下追求到的高收益才是最合理的,凭借主观想象一味抬高价码,结果只能像渔夫妻子一样回到原地。 

 

2.恐惧。

人类面对未知的时候总会产生恐惧。股市的特点就是从不简单重复,似有规律又似无 规律,因此,恐惧必然会成为股民心中最无法抛弃的阴影。持股过程中,看股票稍微涨一点,就怕再跌回去,想卖掉,但又担心继续上涨自己踏空;市场下跌了,不 想卖,又怕持续下跌,卖了吧,又怕反弹。左也怕,右也怕,备受煎熬。对于短线操作的人尤其如此,因为理论上讲短期波动更是无法预期的。

 

3.盲从。

一个人在判断上迷失方向的时候最容易随大流,盲目跟从他人意见来决策。面对市场 变化,不能认真全面地了解市场独立思考的人是不可能做好股票的。老宋发现大多数人听讲座看股评,不是着重于投资的思想方法和逻辑思路,而是就等着推荐股 票。听了马上就买,一旦套住一点马上又斩仓。而这些股票极有可能中线大涨。盲从的人很多,所以有"羊群"效应之说。这也为前面所说的二八定律的存在奠定了 雄厚的群众基础。

 

4.侥幸。

明知是小概率事件,却希望能够发生,这就是害人不浅的侥幸心理。在 股票操作中,散户的侥幸心理经常会被机构主力所利用。股票拉到高位,下跌时主力往往以长阴线开始出货,散户们虽心中觉得大盘、个股均不太妙,但却出逃不坚 定,大多数人还都在期待股价反弹到没有下跌前的高度,结果往往是越套越深。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:228010次
    • 积分:2847
    • 等级:
    • 排名:第13261名
    • 原创:58篇
    • 转载:86篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论