关闭

黑马程序员_java基础知识

576人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

                                                               -------android培训java培训、期待与您交流! ----------

一、Java简介


1、什么是Java语言?

Java是于1995年由Sun公司推出的一种极富创造力的面向对象的程序设计语言,它是由有java之父之称的Sun研究院院士詹姆斯戈士林博士亲手设计完成的,并完成了Java技术的原始编译器和虚拟机;它是一种通过解释方式来执行的语言,并具有卓越的通用性、高效性、跨平台性和安全性,在计算机世界中是一门具有极大显著优势和广阔发展前景的计算机程序设计语言

2、Java的应用领域和版本

①java应用领域:借助java,程序员可以自由地充分地使用现有的设备和系统平台,这是因为java是独立于平台的,还可以应用于计算机之外的领域,它可以在大量的不同规格的电子设备和系统上运行,其主要应用领域如下:
(1)桌面应用程序开发
(2)嵌入式系统开发
(3)企业级系统开发
(4)交互式系统开发
(5)多媒体系统开发
(6)分布式系统开发
(7)Web应用系统开发
(8)移动端系统开发
②java版本:Java SE(java标准版)、Jave EE(java企业版)、Java ME(嵌入式系统开发)

二、Java语言特性

1、简单性

Java语言的语法简单明了,容易掌握,而且是纯面向对象的语言。其语法规则简易,相对于其他计算机语言改进了很多不合理的规则,此外,java还提供了丰富的类库和API文档以及第三方开发包,极大增进了java的简单程度。

2、面向对象

面向对象是java语言的基础,也是java语言的重要特性,java本身就是一种纯面向对象的语言。Java提倡万物皆对象,其最外部的数据类型是对象,所有的元素都要通过类和对象来访问。

3、分布性

Java的分布性包括操作分布和数据分布,其中操作分布是指在多个不同的主机上布置相关操作,而数据分布是将数据分别存放在不同的主机上,这些主机是网络中的不同成员,体现了java的网络优点。

4、可移植性

Java程序具有与体系结构无关的特性,可以方便地移植到不同的设备和系统中。同时java类库中也实现了针对不同平台的接口,使这些类库可以移植。其优点就是“一次编写,到处运行”。

5、解释型

Java程序的运行需要解释器。任何移植了java解释器的设备都可以用java字节码进行解释执行。字节码独立于平台,它本身携带了许多编译时的信息,使得连接过程更加迅速,更具探索性。

6、安全性

Java语言删除了类似C语言中的指针和内存释放等语法,有效地避免了非法操作内存。java程序代码要经过代码校验、指针校验等很多测试步骤才能运行,所以未经允许的java程序不可能出现损害系统平台的行为,而且使用java可以编写防病毒和防修改的系统。

7、健壮性

Java程序的设计目标之一就是编写多方面的、可靠的应用程序,java将检查程序在编译和运行时的错误并消除错误。类型检查能帮助用户检查出许多在开发早期出现的错误。集成开发工具(如Eclipse)的出现也使编译和运行java程序更加容易。

8、多线程

Java中的多线程机制能够使应用程序在同一时间并行执行多项任务,而且相应的同步机制可以保证不同线程能够正确地共享数据。使用多线程,可以带来更好的交互能力和实时行为。

6、高性能

Java编译后的字节码是在编译器中运行的,所以它的速度较多数交互式应用程序提高了很多。另外,字节码可以在程序运行时被翻译成特定平台的机器指令,从而进一步提高运行速度。

6、动态

Java在很多方面比C和C++更能够适应发展的环境,可以动态调整库中方法和增加变量,而客户端却不需要任何更改,在java中进行动态调整是非常简单和直接的。

三、搭建Java环境

1、JDK下载

要编译和执行java程序,jdk(Java Developers Kits)是必备的,java的jdk又称java se,是Sun公司的产品,Sun公司已被Oracle收购,所以jdk可以到Oracle的官方网站www.oracle.com上下载

2、Windows系统环境下的JDK环境

①JDK安装:Windows下的jdk是可执行文件,直接运行并按其向导安装,值得注意的是要牢记jdk的安装路径,之后要配置环境变量确保jdk的正确配置。
②配置环境变量:右键点击“计算机“,依次点击系统属性-->高级环境-->变量,找到Path变量并对其编辑,在变量值中加入jdk所在路径,例jdk安装在E:\java\jdk1.7.0_45,则在其中加入"E:\java\jdk1.7.0_45\bin",确定即可。完成之后可打开cmd,输入java -version命令并回车,若出现java版本信息则成功,若出现错误则检查jdk的安装和配置是否正确。

四、第一个Java程序

编写Java程序,可以使用任何一个文本编译器来编写程序的源代码,然后使用Jdk搭配的工具进行编译和运行。例如在强大的IDE工具Eclipse中新建一个java文件,命名为HelloWorld.java,编写一个简单的的java程序,代码如下:
public class HelloWorld{
      public static void main(String[] args){
         System.out.println("Hello World!");
   }
}

在控制台中输出的则是Hello World!这便是一个简单的java程序。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12548次
    • 积分:313
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档