关闭

android 中 ArrayList 、LinkList、List 区别

188人阅读 评论(0) 收藏 举报

Android 中 ArrayList 、LinkList、List 区别

1.大学数据结构中ArrayList是实现了基于动态数组的数据结构,LinkList基于链表的数据结构。

 

2.对于随机访问get和set,ArrayList优于LinkList,因为LinkedList要移动指针。

 

3.对于新增和删除操作add和remove,LinkList比较占优势,因为ArrayList要移动数据。

 

从上面三点可以看出:

 

ArrayList和LinkList是两个集合类,用于存储一系列的对象引用(references)。例如我们可以用ArrayList来存储一系列的String或者Integer。

 

而,List继承自Collection接口。List是一种有序集合,List中的元素可以根据索引(顺序号:元素在集合中处于的位置信息)进行取得/删除/插入操作。

 

总结如下:

 

List是一个接口,ArrayList、LinkList继承与这个接口并实现了它.

 

用的时候,可以这么用: List<String> list = new ArrayList<String   等同于  ArrayList<String> list=newArrayList<String>

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1710次
    • 积分:136
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档