MySQL模糊查询:LIKE模式和REGEXP模式

转载 2015年11月18日 13:38:44

转自:http://www.linuxidc.com/Linux/2015-03/114580.htm

MySQL模糊查询提供了两种模式:LIKE模式和REGEXP模式。

LIKE模式

LIKE模式是使用的LIKE 或 NOT LIKE 比较运算符进行模糊查询。

SELECT 字段 FROMWHERE 字段 LIKE[NOT LIKE] '条件'

针对条件,有以下几种通配符:

通配符 含义
% 表示任意一个或多个字符,可匹配任意类型和长度的字符
_ 表示任意单个字符,匹配单个任意字符
ESCAPE 关键字定义转义符。在模式中,当转义符置于通配符之前时,该通配符就解释为普通字符。

 示例:

# 从 "Persons" 表中选取居住在以 "Ne" 开始的城市里的人
SELECT * FROM Persons WHERE City LIKE 'Ne%'
# 从 "Persons" 表中选取居住在包含 "lond" 的城市里的人
SELECT * FROM Persons WHERE City LIKE '%lond%'
# 从 "Persons" 表中选取名字的第一个字符之后是 "eorge" 的人
SELECT * FROM Persons WHERE FirstName LIKE '_eorge'
# 从 "Persons" 表中选取的这条记录的姓氏以 "C" 开头,然后是一个任意字符,然后是 "r",然后是任意字符,然后是 "er"
SELECT * FROM Persons WHERE LastName LIKE 'C_r_er'
# 从 "KPI" 表中查找计算过程中含有0%的指标
SELECT * FROM KPI WHERE COUNT_PROCESS LIKE '%0/%%' ESCAPE '/'

注意:

  1. 通配符必须与 LIKE 运算符一起使用
  2. 如果没有使用通配符,LIKE与=是等价的

REGEXP模式

REGEXP模式是使用 REGEXP 操作符来进行正则表达式匹配查询。

SELECT 字段 FROMWHERE 字段 REGEXP '条件'

针对条件,有以下几种通配符:

通配符 含义
^ 匹配输入字符串的开始位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,^ 也匹配 '\n' 或 '\r' 之后的位置。
$ 匹配输入字符串的结束位置。如果设置了RegExp 对象的 Multiline 属性,$ 也匹配 '\n' 或 '\r' 之前的位置。
. 匹配除 "\n" 之外的任何单个字符。要匹配包括 '\n' 在内的任何字符,请使用象 '[.\n]' 的模式。
[...] 字符集合。匹配所包含的任意一个字符。例如, '[abc]' 可以匹配 "plain" 中的 'a'。
[^...] 负值字符集合。匹配未包含的任意字符。例如, '[^abc]' 可以匹配 "plain" 中的'p'。
p1|p2|p3 匹配 p1 或 p2 或 p3。例如,'z|food' 能匹配 "z" 或 "food"。'(z|f)ood' 则匹配 "zood" 或 "food"。
* 匹配前面的子表达式零次或多次。例如,zo* 能匹配 "z" 以及 "zoo"。* 等价于{0,}。
+ 匹配前面的子表达式一次或多次。例如,'zo+' 能匹配 "zo" 以及 "zoo",但不能匹配 "z"。+ 等价于 {1,}。
{n} n 是一个非负整数。匹配确定的 n 次。例如,'o{2}' 不能匹配 "Bob" 中的 'o',但是能匹配 "food" 中的两个 o。
{n,m} m 和 n 均为非负整数,其中n <= m。最少匹配 n 次且最多匹配 m 次。

示例:

# 查找name字段中以'st'为开头的所有数据:
SELECT name FROM person_tbl WHERE name REGEXP '^st';
# 查找name字段中以'ok'为结尾的所有数据:
SELECT name FROM person_tbl WHERE name REGEXP 'ok$';
# 查找name字段中包含'mar'字符串的所有数据:
SELECT name FROM person_tbl WHERE name REGEXP 'mar';
# 查找name字段中以元音字符开头且以'ok'字符串结尾的所有数据:
SELECT name FROM person_tbl WHERE name REGEXP '^[aeiou]|ok$'

相关文章推荐

mysql字符串查询常用命令

对于针对字符串位置的操作,第一个位置被标记为1。 ASCII(str) 返回字符串str的最左面字符的ASCII代码值。如果str是空字符串,返回0。如果str是NULL,返回NULL。 mysql>...

MySql模糊查询like通配符使用详细介绍

MySQL提供标准的SQL模式匹配,以及一种基于象Unix实用程序如vi、grep和sed的扩展正则表达式模式匹配的格式。 一、SQL模式 SQL的模式匹配允许你使用“_”匹配任何单个字符...
  • sonta
  • sonta
  • 2013年05月10日 15:16
  • 418

MySql模糊查询like通配符的使用

MySql模糊查询like通配符使用详细介绍 ------------------------------------------------------ %代表任意多...

mysql模糊查询like

like模糊查询是mysql中常用的查询语句,具体用法如下: LIKE 通配符如 “*” 表示所有的,全部的 “_”下划线:通配任意一个字符 “%”百分号:通配任意多个字符  SELECT * FRO...

Mysql模糊查询like效率,以及更高效的写法

在使用msyql进行模糊查询的时候,很自然的会用到like语句,通常情况下,在数据量小的时候,不容易看出查询的效率,但在数据量达到百万级,千万级的时候,查询的效率就很容易显现出来。这个时候查询的效率就...

MySql模糊查询like通配符使用详细介绍

今天查线上数据问题的时候。遇到一个问题。从一个表查询like‘%type%’的时候。结果太多,不准确. 改成这种: msg_content like   '%:204,______:2%'。 转载...
  • bohu83
  • bohu83
  • 2016年07月13日 19:49
  • 322

Oracle数据库,忽略大小写Like模糊查询(SQL Server,MySql原理相同)

like,大小写模糊匹配,oracle

MySql模糊查询like通配符使用详细介绍

转自:  http://blog.csdn.net/my2010sam/article/details/19109235 %代表任意多个字符  _代表一个字符 在 MySQL...
  • xiehmlj
  • xiehmlj
  • 2015年09月29日 16:16
  • 142

MySql模糊查询like通配符使用详细介绍

一、SQL模式 SQL的模式匹配允许你使用“_”匹配任何单个字符,而“%”匹配任意数目字符(包括零个字符)。在 MySQL中,SQL的模式缺省是忽略大小写的。下面显示一些例子。注意在你使用SQL...

MySql模糊查询like通配符使用详细介绍

%代表任意多个字符  _代表一个字符 在 MySQL中,SQL的模式缺省是忽略大小写的 正则模式使用REGEXP和NOT REGEXP操作符。 “.”匹配任何单个的字符。一个字符类 “[...]...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL模糊查询:LIKE模式和REGEXP模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)