关闭

解决问题的一些心得

标签: 测试生活工作
1145人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        刚从学校毕业的朋友刚进公司面对测试组叫你定位的问题,肯定有点不知所措。知识的欠缺是一方面,但是我觉得处理问题的方式显得更加重要^_^如果测试组问题一下来我会按照如下方式处理。

      首先我会先明确这个问题是否和我的角色负责的模块有关,(找准自己的位置很重要不管是在工作当中还是生活当中),如果无关那么如果问题比较急迫,那末你应该把问题移交给对应模块的同事,是你来移交不是测试人员因为他们对模块的划分不是很清晰,所以要找对人不容易。当然如果时间不急,你时间又比较空余当然可以试着去解决。

     如果问题和你负责的模块有关的话,那你应该积极的去进行问题定位,定位你又要弄清问题是不是你的模块如果是的话那当然我相信你很快就能解决,如果是别的交互模块的问题,例如通信程序的对方,你需要和对方积极联系并把问题传递给对方来解决,接下来要做的就是积极的推动这个问题得以解决,直到问题解决为止。

------------------------------------------------------------------------------------------无敌分割线-----------------------------------------------------------------------------------------------

  把问题抽象一下,其实在人生路上就是不断出现问题解决问题的,不管是在开发中也好,生活上也好。一个人能力的强弱我觉得并非完全是这个人有多少学问,毕业于什么名校,相比而言,我更尊敬那些甩开膀子解决问题的人,就算解决不了,进行一番努力尝试之后,懂得怎么样去求助,然后协调资源一起把问题解决。对于问题我一般会采用如下的方式去做:

      1. 尽量做足准备工作,在问题来临之前要识别出对于的风险,然后要变被动为主动,这个可能是知识的储备和调试手段的准备。


      2. 问题一旦来临,首先就是做对比,把正确的和错误的进行对比,比较出差异点基本上就是出现问题的地方,这一招学会了你的解决问题的能力我觉得可以上一个台阶,有很多问题后面解决了你会发现这个领域不是很懂,但是就是解决了,我就经常出现这种情况,对某个领域不是很熟悉,但是把问题解决了,千万不要问题一上来就直接陷入问题当中,这样会迷失,例如出现一个编译问题,你肯定是看刚刚改了什么导致编译不过而不是去分析这里面的编译原理。如果没有可比的对象,那只能找一个突破口,这个突破口就是出现问题的当时环境,所以这个环境信息的收集也是非常重要的, 当初搞了个WIFI方面问题,没有参考环境,所以只能分析LOG,然后列出很多种可能性,建议针对问题建立一个专门的文件夹,然后把所有相关的调试打印,版本等放在在这个文件夹里面,对于每一种可能性进行排除分析(问题排除,也要注意不要轻易排除可能性不要推测要事实说话,有些时候推测不可能的往往就是可能的一旦排除就不要太关注那种可能性了,继续看下一种可能性),然后把问题越来越缩小(这个也非常重要,有些问题容易交叉在一起,一定要剥离开来,一个个分析),然后就可以找到问题的原因了。对于问题,除非特别肯定没有影响,要不然就不能放弃,如果不花太多时间的话,最好测试验证一下。
      
      3. 如果问题解决不了,又是关键问题,那么前面问题的处理人,就要组织问题攻关,和资源人索要资源。第一:这个比较正式,你的时间可以充分 放在这个问题上面,其余无关的问题可能不会骚扰到你  第二:团队发散,听取别人的意见,分工解决,思维碰撞容易有闪光点,很多时候你就是把问题和同事复述了一下,你就把解决方法找到了。问题处理人要承担起攻关组织的角色,提供问题的现象和结论,使得攻关团队在你的基础上进行攻关,组织人要经常拉通沟通,每日发送攻关邮件。

总结一下:前期预防问题,被动变主动;对比解决问题,把问题缩小化;把问题剥离开来,一个个解决;求助,听取别人的意见,组织问题攻关。有问题努力去解决,要相信绝大多数的问题最终都是可以解决的,解决问题后的快感...


    

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:33708次
    • 积分:651
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:34篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论