Oracle 数据库服务启动进程停止响应

转载 2006年06月15日 14:37:00

症状

在 Oracle 数据库 8i, 运行计算机上安装 MS 04 -011 安全更新用于 MicrosoftWindows 计算机可能停止响应在启动过程。 详见以下 Microsoft 安全公告 MS 04 0ll 安全更新:
http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/ms04-011.mspx (http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/ms04-011.mspx)

替代方法

要变通解决此问题, 使用下列方法之一。

方法 1: 手动启动 Oracle 数据库服务

更改 Oracle 数据库服务的启动行为对 Oracle 数据库, 运行计算机上手动类型, 然后手动启动 Oracle 数据库服务。 要这样做, 请按照下列步骤操作:
1. 将 Oracle 数据库服务的启动类型更改为手动。 要这样做, 请按照下列步骤操作:
a. 开始 , 指向 设置 , 依次 控制面板 。
b. 在控制面板, 双击 管理工具 。
c. 在管理工具窗口, 双击 服务 。
d. 在右窗格中的服务窗口, 双击 OracleService < SID > 。
e. OracleService < SID > 属性 (本地计算机) 对话框中, 单击 常规 选项卡。
f. 单击 启动类型 列表, 中 手动 , 然后单击 确定 。
2. 更改这样 Oracle 数据库服务已启动时的 Oracle 数据库实例不自动启动不启动设置为的 Oracle 数据库实例。 要这样做, 请按照下列步骤操作。

警告 如果注册表编辑器使用不当, 您可能导致严重问题, 可能要求您重新安装操作系统。 Microsoft 无法保证您能解决因注册表编辑器使用不当而导致问题。 需要您自担风险使用注册表编辑器。
a. 单击 开始 , 然后单击 运行 。
b. 在 打开 框中, 键入 regedit , 然后单击 确定 。
c. 在注册表编辑器, 找到以下注册表项: HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ORACLE/HOME0

注意 此注册表项的名称以零 (0), 不字母 o 数结尾。
d. 在注册表编辑器, 右窗格双击 ORA_ < SID > _AUTOSTART 。

注意 : < SID > 替换 Oracle 数据库服务的名称。
e. 编辑字符串 对话框中, 在 值数据 框中, 键入 FALSE , 然后单击 确定 。
f. 关闭注册表编辑器。
3. 用名称 StartupOracleORCL.sql 创建以下批处理文件:
connect <username>/<password>
startup PFILE=<Full path of the INIT.ORA file for the instance of Oracle database>

exit
4. 用名称 Orastart.bat 在同一文件夹位置步骤 3 中创建 StartupOracleORCL.sql 批处理文件创建以下 Windows 批处理文件:
@echo off

net start <Oracle Service Name>
set ORACLE_SID=<Oracle SID> 
svrmgrl @<Full path of startupOracleORCL.sql created in Step 3>

exit

注意 您必须替换 Oracle < FullServiceName > 分别与 Oracle 数据库服务名称和 SID 的 Oracle 数据库服务, 和 < Oracle SID >。
5. 在命令提示符处运行 Orastart.bat 文件。

注意 您可能注意的 Oracle 数据库实例启动成功。

方法 2: 通过使用 Windows 资源工具包工具自动化的 Oracle 服务启动

要通过使用服务安装工具 (Instsrv.exe) 和 VisualBasicforApplications 作为服务实用程序 (Srvany.exe), 自动化的 Oracle 服务启动请按照下列步骤操作。

注意 : 服务安装工具 (Instsrv.exe) 和 Applications 作为服务实用程序 (Srvany.exe) 是随 Windows Server 2003 资源工具包
1. 下载并安装 WindowsResourceKit 工具。 DownloadDownload the Rktools.exe package now. (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=9d467a69-57ff-4ae7-96ee-b18c4790cffd&amp;DisplayLang=en)
2. 驱动器 C 根目录上创建名, 是为 OracleStartup 文件夹
3. C:/OracleStartup 文件夹中创建文本文件名 OracleStartup.reg 并包含以下信息:
REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/OracleStartup/Parameters]
"Application"="C://OracleStartup//OracleStartup.cmd"

[HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ORACLE/HOME0]
"ORA_ORCL_AUTOSTART"=hex(2):34,00,36,00,2c,00,30,00,30,00,2c,00,34,00,31,00,2c,00,30,00,30,/
  00,2c,00,34,00,63,00,2c,00,30,00,30,00,2c,00,35,00,33,00,2c,00,30,00,30,00,/
  2c,00,34,00,35,00,2c,00,30,00,30,00,2c,00,30,00,30,00,2c,00,30,00,30,00,00,/
  00
4. 双击 C:/OracleStartup/Oracle.reg 文本文件以导入您的注册表信息。
5. C:/OracleStartup 文件夹中创建文本文件名 OracleStartup.cmd 并包含以下信息:
sleep 60
net start OracleServiceORCL
SET ORACLE_SID=ORCL
svrmgrl @C:/OracleStartup/OracleStartup.sql
sleep 15
EXIT
6. 创建 C:/OracleStartup/OracleStartup.sql 文本文件包含下列信息:
connect internal/oracle
startup PFILE=C:/init.ora
注意 : 启动参数必须包含 Init.ora 文件的完全限定路径。

要点 : C:/OracleStartup/OracleStartup.cmd 文件包含用户凭据以明文形式。 因此, 限制到此文件与 Oracle 服务启动帐户仅向管理员访问。 您可以通过配置 Oracle 有关服务器 WindowsAuthentication 来避免用户凭据 C:/OracleStartup/OracleStartup.cmd 文件中包括。 有关如何配置 Oracle for Windows 验证, 获取笔记: 60634.1) 从 OracleCorporation WIN 安装 O/S 验证 (:。 有关如何联系 OracleCorporation, 请访问以下 Web 站点:
http://www.oracle.com/ (http://www.oracle.com/)
7. 作为服务启动 OracleStartup 通过 InstSrv.exe 和 SrvAny.exe 资源工具包工具以及通过使用以下命令:

" C:/ProgramFiles/Microsoft Files/Resource Kit/instsrv.exe " OracleStartup " C:/ProgramFiles/Microsoft Files/Resource Kit/SRVAny.exe "
sc config " OracleServiceORCL " 启动 = 需求
退出
8. 重新启动 Windows。

相关文章推荐

Oracle 数据库、实例、服务名、SID

一、什么是数据库,其实很简单,数据库就是存储数据的一种媒介。比如常用的文件就是一种,在Oracle10G中,数据的存储有好几种。 第一种是文件形式,也就是在你的磁盘中创建一批文件,然后在这些文件中存...

oracle 数据库组成部分(数据库(各种文件)+实例(SGA PGA + 后台进程))知识

一、SQL server中的实例与数据库 1.SQL中的实例指的是一个SQL server服务器上仅有一个缺省实例。 缺省实例名即为机器名ServerName或IP),如果在同一台机器上再安装SQL ...

Oracle 数据库导入导出和windows环境下的oracle服务

执行环境:可以在SQLPLUS.EXE或者DOS(命令行)中执行,  DOS中可以执行时由于 在oracle 8i 中  安装目录\ora81\BIN被设置为全局路径,  该目录下有EXP.EXE与I...
  • snihcel
  • snihcel
  • 2012年08月02日 15:45
  • 421

22、Oracle 数据库的启动和关闭的方式!

有以下几种启动方式:   1、startup nomount   非安装启动,这种方式启动下可执行:重建控制文件、重建数据库   读取init.ora文件,启动instance,即启动SGA和后...
  • shRootm
  • shRootm
  • 2012年02月29日 14:27
  • 96

oracle 数据库文件损坏无法启动

oracle 数据库文件损坏无法启动 startup pfile=D:\DiabloOracle\product\10.2.0\db_1\database\INITdia.ORA;(*.undo_...

Oracle 数据库实例启动关闭过程

--================================ -->Oracle 数据库实例启动关闭过程 --================================ /*  ...

Oracle 数据库启动与关闭 各种方式详解整理

闲话: 近来要开始学Oracle了,平时遇到些什么不懂的总是要找谷歌度娘的,不过有些时候找到的内容却不是很衷意。嗨,看来我也别懒着了,收集些书上的网上的知识点到这里来方便以后用得着的时候查查吧,也方...

Oracle 数据库启动过程各步骤详解

Oracle数据库的完整启动过程包含以下3个步骤: 简单地说,就是:启动实例-->加载数据库-->打开数据库. ------------------------------------------...

oracle 数据库的启动与关闭

  • 2011年12月15日 09:41
  • 273KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle 数据库服务启动进程停止响应
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)