【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

都在做百度SEO,你是否真的了解百度?

转载 2016年08月30日 08:58:57

很多人在做SEO都是围绕百度来做,为了那百度自然排名的前十位置,多少人争得头破血流,都在分析同行,分析关键词优化方法,但很少人去分析百度的一个服务宗旨,正所谓“知己知彼,百战不殆”,作为一个SEOer,你要是不知道百度服务的宗旨以及排名的算法,那么做起来只有累成狗,下面发表个人对百度自然排名的宗旨和算法,各路大神请轻喷。

一.百度自然排名的规律
排在百度首页的,很多人认为是经常更新内容,外链发的多,时间做得久的页面,但实则不然,你可以想想,当您上百度的时候,想要做的是什么?没错,找答案!!!用户上百度绝对是找答案的,因此排在首页的,都是用户想知道的答案,而不是供企业做推广所用的位置,这样的做法哪怕做到首页,不符合用户的答案标准,也会被百度调整下来,毕竟自然排名是服务于用户,而非服务于企业。

百度丢几十家企业可以,但丢了网民就不行,因此如果你觉得你的企业达到百度不能丢弃的分量,那么你就已经赚大钱了,因此,在做SEO推广的时候,应该先正视自己的立场,正确的立场是帮助搜索引擎提供解决用户问题的答案,而不是为了排名而每天做着同样的事。

二.百度喜欢原创?no!仍需一个因素:参考价值
原创论已经让SEO操作人员根深蒂固,导致很多人认为只要写原创,就能获取好的排名,但事实真是如此吗?其实不然,排在原创的前面便是参考价值,很多人都不知道如何判断内容的参考价值,其实很简单,参考百度搜索排名的前20名的网站,里面的内容都是比较符合用户的搜索参考价值,不管是不是原创,脱离了用户需要的参考价值,就是在为互联网制造垃圾内容。

网站如何做具有用户参考价值的内容呢?其实这一点也不难,通过百度前20名搜索出来的数据来看,就可以得出用户想要的参考内容是什么方向的,只需要在其方向上完善一下就能打造一篇具有参考价值的内容,最忌讳的是自己做什么就放什么,一旦内容不符合用户参考,那么网站百度评分就低,排名更是无望。

三.百度识别机制,企业SEO必知
一个网站做出来后,百度如何识别网站内容,如何识别网站核心,如何分配权重等,相信大家都有所了解,但大多数企业SEO就懵逼了,我是做某某产品的,我要做某某产品的推广,然后网站上做了各种各样的产品,例如:电脑、电视、手机、电冰箱、空调都做,问他为什么要做那么多,他的回答就是:因为这些全是我们公司的产品呀;就因为这些产品都是你们公司的,所以百度就一定识别并给你排名?好了,废话不多说,对于杂货铺网站,没啥讨论的。重点还是来说说如何让百度更好识别吧。

最基础的依然是网站框架以及代码,采用静态有利于搜索引擎爬取,但如何让百度更好的识别网站内容呢?我给出的几点建议就是一个新网站,前期别放太多的内容,不管你的产品是啥,你都要懂得舍去,挖出最核心的产品,先做这个产品的SEO推广,这样百度就能识别网站的核心主题,并分配权重,不会导致关键词过多而分散权重,当把核心产品做起来后,网站有了权重后,在慢慢拓展其他产品的推广,而不是一开始就做多个,要打“农村包围城市”的战略。如果你的网站又想做这个,又想优化那个的,我只能说,别累着自己。

四.百度信任新站需要时间,切勿操之过急
对于大多数新站来说,前面的新站审核期是最难熬的,几乎可以让你茶不思饭不香,睡觉仍更夜惆怅,很多企业老板也不理解,认为做这个很快就能搞,没竞争百度就不审核网站吗?很多不懂的,甚至去相信什么七天上首页,不管对于什么样的网站,百度对新站都会有审核期,在3-6个月内,网站不收录、排名全无都是正常的现象,因此,新站朋友们切勿操之过急,耐心做好细节优化即可。

五.百度算法的更新是围绕用户搜索需求数据而来
SEO排名掉了,为什么?因为用户的需求发生改变,百度的算法也会发生改变,举个例子,例如7月份搜索装修行业中的用户,百分之70的用户从搜索效果图的需求逐步到了搜索报价的需求,那么百度就会根据用户需求来进行优质答案的调整,因此排名掉了,也别灰心,如果你是企业老板,也别一味的怪SEO优化人员,正确对待SEO排名,做好随时发生改变的用户搜索需求,就能长期立于百度首页。

举报

相关文章推荐

web程序性能优化

额,好大的题目。其实说起来 web程序性能优化 如果说全说细,写出两三本书来问题不大,况且世面上诸如此类的书太多啦。其实本质呢,说来说去都是那么几句话。1,啥是程序,啥是性能优化。先看看比较官方的说法吧!程序(program)是为实现特定目标或解决特定问题而用计算机语言编写的命令序列的集合。为实现预期目的而进行操作的一系列语句和指令。一般分为系统程序和应用程序两大类。一个程序应该包括以下两方面的内

seo杂谈

SEO是什么   seo,网站优化是对网站进行程序、内容、版块、布局等多方面的优化调整,使网站更容易被搜索引擎收录,提高用户体验(UE)和转化率进而创造价值。   SEO(Search Eng...

欢迎关注CSDN程序人生公众号

关注程序员生活,汇聚开发轶事。

不要误会,我其实大部分时间都在做Java

也许是因为Blog文章的原因,很多人都以为我是主要做Flex的,其实你们错了,我有80%的时间都是在做Java,之所以没有写Java相关的文章,是因为写的人太多了。而Flex才刚刚起步,我想写Flex方面的文章在目前来讲价值更大一些。 我不希望写了一篇文章,结果在Javaeye里一搜索,结果发现有几十,上百篇类似的文章。那样对想寻找信息的人是很痛苦的,在此建议在发技术文章之前,请先确定它能给读者带来的价值,是不是又造成了内容的重复。
  • iMzw
  • iMzw
  • 2008-10-27 19:58
  • 767

都在做百度SEO,你是否真的了解百度?_岑辉宇SEO博客

一.百度自然排名的规律 排在百度首页的,很多人认为是经常更新内容,外链发的多,时间做得久的页面,但实则不然,你可以想想,当您上百度的时候,想要做的是什么?没错,找答案!!!用户上百度绝对是找答案...

程序员笑话集锦

1、十行代码九个警告八个错误竟然敢说七日精通六天学会五湖四海也不见如此三心二意之项目经理简直一等下流。 2、一想到万一努力Coding、熬夜Debuging,出人头地了就会有人检查我的学位论文,我就翻身又睡了。 3、有时代码写的闷了,会临时去WC,随便赶上哪个蹲坑就上哪个蹲坑,独自蹲着,不发一语,然后再回座位,当没事发生过,突然觉得这TM才叫IT民工 !<br><br> 4、【路人甲问】:如果失去杨元庆,雅虎将会怎样?【我答】:难道他,姓杨,名致远,字元庆?【路人乙答】:雅虎将不再是我们熟悉的那个谷歌了。<br><b
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)