【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

菜鸟SEOer如何能够完成华丽的蜕变,成为一只出色的老鸟

转载 2016年08月30日 11:11:48

曾看过一句关于SEO非常经典的话:一百个SEO菜鸟有一百种的过去。第一次接触SEO时候,几乎所有的菜鸟都会问SEO是什么?为什么菜鸟们会这么问呢?在脑海中最先浮现的是半路出家的菜鸟形象。其实,我在进入SEO行业,从事平面设计。在认识的出色、不出色Seoer中,真正在第一份工作就开始SEO少之又少。有的是业务员、女文员、在校大学生、平面设计师、北大青鸟学员……是什么原因让她们放弃好或者不好的工作?暂且不去追究放弃原来工作的原因。而为什么会选择了SEO做职业呢?应该有很多和我有一样,觉得搜索引擎的神秘,值得去探索。

为什么会觉得搜索引擎会很神秘呢?得从朋友的独立网店说起,大二暑假在她网店兼职,对于网店推广是“一窍不通”。不过时常听她说,某个词排在百度第几名了,在往后的几天里,网店的订单就会猛增。连续几次这样的情况,就开始反思一个词的排名真的那么重要嘛?渐渐开始关注排名的事,慢慢就开始接触到SEO这个词。大学毕业后,从事半年的平面设计,毅然辞去平面设计工作,仅凭着一点点关于某个词排名的知识,闯入了陌生的SEO世界。开始了半路出家的菜鸟SEO之路。

如何能够地完美完成菜鸟到老鸟蜕变,走好菜鸟的SEO路,应该很多人关心的吧?参考一以下几点,也许能够得到完美的蜕变(亲身经历)。

1.给自己一个定位。所有人听说过:心有多大,舞台就有多大。心再大,舞技跟不上,给在再大的舞台也不会有观众的喝彩。刚开始学习SEO时候,坚信学会最基本的部分可以做SEO编辑;拥有自己的一个SEO排名,可以做SEO主管;同时拥有以上两点并具有SEO思维,可以做SEO总监。并没有给自己定位要做SEO编辑、或者是SEO总监,于是,忙忙碌碌了很久一无所获。一开始就给自己定位要做的事,要的职位。不失为一个好的开始。

2.给自己一个好心态。刚接触SEO时,总觉得关于搜索引擎的人任何知识都是新鲜的。论坛上、博客上,各种途径,看老鸟们关于SEO路上经验总结是那么简单、那么轻巧。开始变得轻狂浮躁,盲目认为自己人生从此无限乐观。爱跟风,盲目建站,无目标定位,迷失当初闯进SEO的初衷。给自己准备一个长期的好心态(起码半年以上),开始勇于面对竞争,愿意付出努力,坚持重新学习自以为掌握的知识。认真策划每个经手的案例,积累实战经验;脚踏实地,努力改进。

3.给自己一位真心朋友。当自己不知道如何去学习seo,当自己的遇到待解决的问题的时候,也许一位真心帮助的朋友就能够带你走出困局。在菜鸟SEOer路上,需要更多的朋友来帮助自己、陪自己一起学习。切记:交朋友的第一步,是先付出;第二步,是实力;有付出,别人才有人认可你的人品,有实力,别人才愿意跟你交朋友。时时刻刻,为自己交一位真心朋友,他可以是实实在在的朋友,可以是网络里无言的朋友。

4.给自己一本好书。可以在床头,可以在书桌,可以是SEO工具书,可以是与SEO有关的任何书籍。既可以提醒自己还有很多未知的知识要学习;也可以提醒自己还得努力奋斗,才能够达到目标。在我的房间里,在床头,一直放着一本书,看完了,将它放在其他书籍的底部。当再看到这一本书时,总应该看了其他好几本了吧。一本邓海舟电脑知识 (Terrence C. Ou)《SEO智慧:搜索引擎优化与网站营销革命 》看上了几遍,也没能完全揣摩出文章包含的所有意义。

5.给自己一个工作计划。无需详细,寥寥几笔就能够确定每一天的安排。不仅能够提高工作效率,还能够变得越来越有条理。每一项SEO项目的开始前,厚厚一叠的策划、方案是不可缺少的。每一天为下一天写一个工作计划,意味着下一天的好开始。

作为半路出家的菜鸟SEOer一份子,在为蜕变成老鸟努力着。SEOer路上难免有荆棘和艰辛,一个定位、一个好心态、一位真心朋友、一本好书、一个工作计划,会指引自己SEOer路上的方向,破荆斩棘,成为一只出色的老鸟。

举报

相关文章推荐

写给新手,从不懂到入门,一只老鸟的嵌入式入门心得

本人大学学的是电子信息科学与技术专业,其实这个专业和嵌入式没有多大的关系,要说有关系就是简单的讲了下C语言语法,学完之后还不知道什么是C语言,只记住了,char,int,string等占几个字节,if...

你不是菜鸟(9):一个B/S老鸟的困惑

你不是菜鸟(9):一个B/S老鸟的困惑 前几天,收到一封来自B/S开发高手的来信,其内容如下: <

菜鸟SEO如何能够完成华丽的蜕变,成为一只出色的老鸟

曾看过一句关于SEO非常经典的话:一百个SEO菜鸟有一百种的过去。第一次接触SEO时候,几乎所有的菜鸟都会问SEO是什么?为什么菜鸟们会这么问呢?在脑海中最先浮现的是半路出家的菜鸟形象。其实,我在进入...

程序员老鸟写sql语句的经验之谈

做管理系统的,无论是bs结构的还是cs结构的,都不可避免的涉及到数据库表结构的设计,sql语句的编写等。因此在开发系统的时候,表结构设计是否合理,sql语句是否标准,写出的sql性能是否优化往往会成为公司衡量程序员技术水平的标准。 <p style="margin: 10px aut

网络菜鸟把网络老鸟急死了

网络菜鸟把网络老鸟急死,哈哈
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)