政府安全资讯精选 2017年第五期 各国加强隐私和个人信息保护

转载 2017年08月31日 15:55:18

摘要: 网信办规范网上跟帖与评论;印度最高法院裁定宪法保障公民隐私权;美国专家委员会对关键基础设施安全提出预警;英国推动脱欧后与欧盟的数据交换共享伙伴关系。

e3963cf936930ce7a27288c336f6e1fe9505859b



【全球政策趋势】


印度最高法院裁定宪法保障公民隐私权  点击查看原文


概要日前,印度最高法院作出历史性的判定,宣布宪法将保障印度公民的隐私权。该项决定可能会限制政府推广生物识别ID数据库Aadhaar计划。批评者称Aadhaar可能侵犯公民隐私权。并且,由于印度没有综合隐私保护法,公民在遇到数据泄漏情况时很难依法维权。


点评印度最高法院的决定后,企业需要更加重视数据安全和用户隐私,尤其是与Aadhaar系统关联的产品和服务。例如,WhatsApp目前在印度用户量高达1.6亿,WhatsApp与其母公司Facebook消息传递服务共享数据带来的隐私影响受到最高法院关注。

在国内,网信办等四部委日前对淘宝、支付宝、微信等产品的隐私条款进行了审查,各公司已在进行相应条款的修改。预计今年下半年和明年,个人信息和隐私保护会是国内外监管的重点。网络运营者应该对收集、保存、使用、转让用户个人信息的行为进行自查。



英国推动和欧盟的数据交换共享伙伴关系 点击查看原文


概要:英国政府近日发布了立场文件,重申希望能在脱离欧盟之后仍与欧盟的数据保护框架保持一致,保障英国和欧盟之间的数据流通。英国表示,在2017年5月之前会达到与GDPR相对应的数据保护标准。


点评:英国在为脱欧后与欧盟之间数据共享、传输、交换的便捷和合规性做铺垫,为企业、个人和公共部门提供稳定和信心,减少脱欧后英国企业额外的成本。中国与欧盟也应该加强个人信息和数据保护上的政策交流,推进标准的互认,引导双方企业的合规,减少未来可能的贸易摩擦。




美国专家委员会对关键基础设施安全提出预警 
点击查看全文


概要:美国国家基础设施顾问委员会(NIAC)发布了一份报告,提醒关键基础设施提高应对网络攻击的能力。委员会建议美国政府,建立安全独立的通信网络支持关键基础设施;改进网络威胁信息共享机制;简化并加快安全调查程序,提高相关人员和机构对重大威胁事件的响应速度;支持网络安全从业人员培训;在关键基础设施行业设置专家特别小组试点等。


点评:“911”前夕,保障关键基础设施网络安全成为美国政府的“痛点”。美国在防御恐怖主义和网络攻击方面有一些可参考的经验。例如,政府支持网络漏洞扫描与评估计划;制定激励机制,鼓励关键基础设施的运营者升级技术与设备,树立行业最佳实践;加强应急演练与测试等。


【国内政策趋势】


网信办规范网上跟帖与评论 网站必须做实名登记才能提供服务 点击查看原文


概要:网信办上周发布《互联网跟帖评论服务管理规定》,要求提供跟帖、评论服务的网络运营者落实实名制工作;加强个人信息保护;对新闻类跟帖,先审后发;加强内容审核和信息安全技术等。同时,要求地方监管加强安全评估、信用评估以及安全管理责任追究。


点评:该项规定明确了跟帖评论服务提供者的主体责任,提高了对各类论坛、微博、视频网站的合规要求。建议此类网络运营者进行自查和整改,以“前台自愿,后台实名”原则实名登记用户信息,加强内容安全审核。

两会期间说网络安全 金融行业专家谈银监办发2017 2号文 加强客户信息保护

2016年11月7日发布、2017年6月1日起施行的《中华人民共和国网络安全法》第四章第四十条指出,“网络运营者应当对其收集的用户信息严格保密,并建立健全用户信息保护制度”。 2016年9月12...
  • gnaw0725
  • gnaw0725
  • 2017年03月12日 10:50
  • 1704

国际上通用的个人信息保护模式

个人信息保护是在法律规制下实施的,国际上已有50多个国家和地区制定了个人信息保护相关法律法规和标准,对社会、政治、经济活动、网络空间中处理个人信息的行为进行规范。各国政府根据本国实际需求,通常采用不同...
  • u011292766
  • u011292766
  • 2013年07月03日 17:05
  • 1142

政府云计算的构建选择-刘鑫(政务云 云平台)

随着国内阿里、青云等公有云服务商的不断发展,以及各厂家、媒体的宣传,云计算技术已经不再神秘。在政府信息化领域,政务云的建设也开始萌芽。但从企业网市场的角度来看,政府或企业是应选择使用公有云、团体云,还...
  • H3C_CSDN
  • H3C_CSDN
  • 2015年03月31日 09:58
  • 7503

政府安全资讯精选 2017年第十七期 全国各地开展打击整治网络侵犯公民个人信息犯罪专项行动;中共中央办公厅、国务院办公厅印发计划 IPv6规模部署提上日程

【国内政策动态】全国各地开展打击整治网络侵犯公民个人信息犯罪专项行动 点击查看原文 概要:去年以来,公安部在全国开展打击整治网络侵犯公民个人信息犯罪专项行动,在各省破获多起案件。其中...
  • qq_41063944
  • qq_41063944
  • 2017年12月14日 14:41
  • 39

政府安全资讯精选 2017年第二十期 工信部发布《工业控制系统信息安全行动计划》;平昌冬奥会或成为黑客攻击目标 部分组织已遭钓鱼;多部门联合开展公共信息资源开放试点工作

【国内政策动态】中央网信办、发改委、工信部联合开展公共信息资源开放试点工作 点击查看原文   概要:近日,中央网信办、发改委和工信部联合印发《公共信息资源开放试点工作方案》,确定在北京、上...
  • weixin_40581617
  • weixin_40581617
  • 2018年01月11日 14:26
  • 7

【每日安全资讯】教育部人社部财政部三部门规范信息公开--保护隐私杜绝个人敏感信息泄露

本报11月14日六版刊登的《皖赣等地部分政府网站泄露公民隐私信息专家认为应该对责任网站及相关人员问责》,报道了全国多所高校以及多地政府部门在信息公示中存在泄露个人隐私信息的情况,在报道之后相关部门迅速...
  • F8qG7f9YD02Pe
  • F8qG7f9YD02Pe
  • 2017年12月11日 00:00
  • 45

如何安全删除电脑上的个人信息和隐私资料

如果苹果电脑要交给第三方,而且我们不相信第三方,怎么办?我做了一些研究,左看看右看看,总结了一下,有什么不对,还请大家指教指教! 有几个情况: 1. 有管理员权限,为所欲为; 2. 有管理员...
  • thanklife
  • thanklife
  • 2014年06月13日 11:24
  • 1332

政府安全资讯精选 2017年第十一期 英国未来可能向社交媒体网站征收网络安全税;“一法一决定”网络安全执法检查深入深圳、重庆、黑龙江等地

摘要: “一法一决定”网络安全执法检查深入深圳、重庆、黑龙江等地;英国未来可能向社交媒体网站征收网络安全税;瑞典运输管理局遭到DDoS攻击,导致系统停用、火车延误;美国加州大学伯克利分校发布《奥运会网...
  • qq_35267530
  • qq_35267530
  • 2017年10月20日 14:18
  • 325

大数据时代:个人信息安全亟待保护

我们的个人信息究竟去了哪儿?既然大数据时代个人信息无法避免被他人获悉,那个人信息的法律保护,就亟待提上日程。       信息泄露,公司机构是“大头”       拿到快递后,你怎么处理签过名的快...
  • lxl105491
  • lxl105491
  • 2014年08月21日 13:58
  • 1136

如何保护个人信息安全?

人肉:提到人肉这个词,相信很多人都感到闻风丧胆!他可以爆出你个人所有的隐私!比如:住所,爱人,喜好,去过那里,等等等等........... 我们在网络上行走常常会遇到个人隐私被泄漏的情况,更有...
  • zsuhoakd
  • zsuhoakd
  • 2017年04月06日 09:21
  • 635
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:政府安全资讯精选 2017年第五期 各国加强隐私和个人信息保护
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)