不要任性

原创 2006年06月04日 03:29:00

很奇怪,不知道为什么这两天老是碰到朋友们问同样一个问题:你相信长久的友谊吗?我轻轻的笑了笑,说,我相信。但是,这是可遇而不可求的————上帝总是为我们预设了未来:我们总是不经意的得到,又轻易的失去。人,总是在快要死的时候才觉得生的好与伟大。这不是犯“贱”么。

也许,和她(他)在一起的时候,你并不去思考以后,也无意识思考将来,你会觉得他们的存在就象周围的空气一样,随时都围绕着你。但是,真的到了分别的那一天,为什么你们的眼里为什么又饱含泪水?!是做作、是矫情、是真情、亦或是重复着那种固定的模式————朋友即将远离,我兴许该挥洒几颗离愁别恨的泪罢了……

所以,我从来不赞成在死后怀念,在别后思念。把握现在才是最重要的。昨天,穆为清风(我的“新”女朋友^_^)问我:心,既然人最终要死,为什么还要生?哇,好高深的困惑。这时,我们异口同声的说:既然要分别,干吗还要交朋友?所以,我们有时不要太执着于一时,我们应该为自己真诚所爱的人(不管他是否在你的身边,不管他是否知道你的挂怀)而祈祷,因为,他们幸福了就是我们幸福了。因此,何必要去感伤那种离别的形式呢?只要我们是真的爱着对方,就应该去洒脱的放飞、潇洒的释然;而不是任性的无理取闹。但是,前提是你爱的那些人,只有他们才真正值得你的祝福和心愿。我不是一个情感浓烈的人,很奇怪,这次居然用了“爱”这个强烈而激荡的字眼。是的,就是爱,深层的爱,坦诚的爱,真心的爱,无关乎男女之爱,只是单纯友爱,而且,不管肉体的距离是否遥远,这种情爱都会随着时间的流逝转化为亲情的爱,亲人的爱。这是一种和爱情毫无联系的情感,不知道为什么,我就是能体会分辨出。这种爱单纯的就是一杯白开水,淡而无味,不掺杂任何的杂质,但却深注我心。

我不知道你们是否有这样的朋友,但是,我可以自豪的说:我有!有些人,今天别了,明天就会忘了,即使明天还记得,也会在将来的某一天渐行渐远。其实,你可以冷静而简单的思考这样一个问题:你还能在一瞬间想起儿时的他;年幼的玩伴;小学的哥们儿;以及曾经至爱你而你也爱着的那个他吗?在想起他们的时候,你首先应该想到的是:他们最近好吗?而不应该首先想到为什么这么久了,大家都没有联系了?其实,道理很简单,在给妈妈打电话的时候,你开口总是会这样问:妈妈,最近过得好不好?我想你了。(虽然有点老掉牙,但是在意识和无意识中,你都会这样做的)而不是问:妈妈,你怎么最近都不给我打电话了?

不是自卑,纯是事实:我何德何能,竟能得到如同亲人般的友谊。我不否认我对他们很好,很好,尽管那些情谊都是淡淡的,甚至只是在心中的祈祷。有时,我并不说出,只是静静的祝愿。我从不拒绝他们的帮助,那是我所得到的最好的礼物;我从不强求他们要在我的身边,只要他们快乐开心就好。不是都说强扭的瓜不甜吗?虽然这个比喻不太好听。但是,我很贪心而自私的要他们在内心的某个角落保留一份我的位置。不必太大,但是一定要有。而他们都做到了。在他们的心中,没有最重要的,都是最重要的;没有最轻乎的,都是最轻乎的。我始终相信,我们的心都是在一起的,那是不受肉体的限制和束缚的,那才是灵魂的真正契合。

也许是超脱了吧,也许是经历多了吧,也许是麻木了吧,我总是能释怀分别与感伤,总是能不在意那种形式上的分离。因为,我相信,我们始终都在一起。真正的朋友,不会忘记对方的存在,不会牵绊彼此。真正的朋友,若即若离,似淡非浓。君子之交淡若水,涓涓细流才能永不枯竭。

相关文章推荐

编程规范 写 if 语句不要任性

程序执行都是由各种各样的语句组成,最常见的有表达式语句和函数调用语句,以及控制语句等。据统计,全世界的程序语句中,条件语句的比例高达67.3%,循环语句也有36.5%。不要问我这个数据怎么得到的,通常...
  • iotisan
  • iotisan
  • 2017年04月21日 20:46
  • 1499

有钱任性!人人快递一天豪掷520万抢占市场

520,谁能占领同城配送江湖。

图文编辑笔记软件---任性动图

  • 2016年10月12日 08:08
  • 18.75MB
  • 下载

《高效能任性》笔记

首先是高效能的概念: 高效能=成功人士 如果成功者都是坏人,我们为什么还要做好人? 例子,好人坏人两种做法: 研究表明,得了“好报”的人,大多不是“好人”。 例子,面对贪污: 普通人 想...

试用期升职?不只有钱才任性!

我叫杨天,长春工业大学的一颗小草(不是校草—哭!),我其貌不扬,但是我不小心成为了一段江湖传说。         传说是这样发生的:          上篇讲到我在好程序员经过了四个月的魔鬼式培训...

五月天,请让我再任性一次

五月天,实习找的失败,读研的想法崛起 从大一开始,我就坚定了找工作的信心,而且我有明确的工作目标,没错,我就是想要当数据分析师。 为什么会如此坚定工作呢? 一方面,我认为,除了真正想要读研深造的...
  • G_B_L
  • G_B_L
  • 2017年05月25日 14:09
  • 120
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:不要任性
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)