c++OOP程序设计读书笔记之二:程序设计类别

原创 2015年11月17日 20:21:17

1 结构化程序设计

      结构化程序设计思想是一种非常实际的思考方式,它采用自上而下,逐步求精,模块化的程序设计,把一个复杂问题的求解过程分阶段进行,每个阶段处理的问题都被控制在人们容易理解和处理的范围内。打个比方来说,结构化程序设计就像写文章一样,先把大的框架定下来,而后再一步步把内容充实细化!一个程序由模块和函数来组织会非常高效,模块化是结构化程序设计中最重要的方法,c语言为例,其程序由函数组成,每个函数就相当于一个个的小模块。当然函数又可以分为两类:库函数和自己定义的函数。

结构化程序设计方法有三种逻辑结构组成:

(1)顺序结构:是一种线性,有序的结构,依次执行完各个语句模块;

(2)循环结构:重复执行一个或几个模块,直到条件结束;

(3)选择结构:根据条件来执行程序语句。

      采用结构化程序设计的语言是是面向过程的计算机语言,比如c语言。c语言是一种高级语言,但同时又具有低级语言的特点。

     c语言优点:它像汇编语言一样,可以直接操作计算机内存;与低级语言相比,c语言容易理解和编程;

          缺点:不像其他高级语言那样容易理解,同时也不具有自动检查功能,不适合开发大型程序。c语言容不容易理解,你看是和谁相比。因此,c语言是介于高级语言和低级语言之间,优点和缺点都很突出的程序设计语言!

2 面向对象程序设计

   和c语言不同,c++具备了“面向对象编程”(object-oriented programming,OOP)的能力。在面向对象的程序设计汇中,仍然眼用到结构化程序设计技术,比如函数。c++中也使用了函数,但其基本处理单元却是对象。

   面向对象编程的实质是模拟对象,而不是数据。面向对象的程序设计中要定义类(class),在现实中,类对一组共同特征的客观事物的抽象,比如人类,学生类,动物类等。

面向对象的系统中,最主要的是:封装性,继承性和多态性。

(1)封装性

面向对象的程序设计中,强调对象的共同点而忽略它们的不同点,可以从数据中抽象出类。一个封装好的类包含数据和函数,外部要调用该类,只能通过接口访问。

(2)继承性

继承表达的是对象与类之间的关系,即某类对象可以继承其他一类的数据和函数。一个类(父类)的内容可以被另一个类(派生类)重用,派生类只需要描述父类中没有的内容即可。

(3)多态性

多态性是指对象接受不同的消息时产生不同的行为方式。

3 泛型程序设计

   泛型编程(generic programming)是继面向对象程序设计之后的有一种程序设计方法。泛型程序设计就是设计算法,通过数据类型参数化,使之能够用于各种合适的类型和数据结构。“泛型”的含义就是在多种数据类型上皆可操作,通过模板机制实现。

参考文献:《c++面向对象程序设计实践教程》李长荣

相关文章推荐

《Windows程序设计》读书笔记之二——输出文字与滚动条使用

8. 输出文本:        客户区是整个应用程序窗口中未被标题栏、串口边框以及可选菜单栏、工具栏、状态栏和滚动条占据部分。简言之,客户区是窗口中可以由任意书写和传递可是信息的部分。        ...

读书笔记--C++程序设计(第2版)--11.5派生类的构造函数和析构函数

派生类的构造函数和析构函数 1. 由来:因为派生类对基类的继承过程,不能继承构造函数,所以派生类的构造函数还得有派生类自己设置。      派生类构造函数的设置思想是:调用基类的构造函数,来完成派生类...

C++程序设计陷阱读书笔记(一)

差不多有三年没系统地温习C++程序设计了,但面试官问起这方面的知识时,我有种恍然隔世的感觉。年龄越大越难静下心来读完一本专业书,越学心越浮躁。将所看所思记录下来能稍微提高一下学习效率。下面是我读了这本...

C++程序设计语言读书笔记-C13 - 模版

1. template只是说C是一个类型名,它不必一定是某个类的名字。 2. 在类模版名字后随着由 3. typedef在缩短由模版生成的长名字方面常常很有用处。另外,我们也经常希望不用去了解一个...

读书笔记--C++程序设计(第2版)--11.6多重继承(与虚基类)

多重继承(与虚基类) 1. 多重继承说明 也就是,一个派生类有两个或多个基类(派生类继承了两个或者多个基类的属性)。 2. 多重继承的书写形式为 举例形式说明: 如果已经声明了类A,类B,和类C,可以...

读书笔记--C++程序设计语言(3)

1.常量成员函数   2. 自引用 3.协助函数 将一个类和他的协助函数定义在一个名字空间内。 4.具体类型的意义 int 和char 等内部类型有时也被称为值类型,而将他们的使用称为...
  • steptn
  • steptn
  • 2011年05月21日 15:29
  • 310

C++程序设计 读书笔记(一) 导论

导论 给C程序员的建议 1.在C++里几乎不需要用宏.用const或enum定义明显的常量,用inline避免函数调用的额外开销,用template去刻画一族函数或者类型,用namespace去避免名...

《c++程序设计--谭浩强》读书笔记

第一章 C++初步认识

《C++程序设计语言》读书笔记

第一章    致读者 1、给C程序员的建议 (1)在C++里几乎不需要用宏。用const 或enum定义明显的向量,用inline避免函数调用的额外开销,用template去刻画一族函数或者类型,...

《C++程序设计原理与实践》读书笔记

p292 ,302 what 抽象类:只能用作其他类的基类。我们使用抽象类来表示那些抽象的概念,即相关实体共性的一般化所对应的那些概念 what 抽象类的另一种解释 《effective c++》...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:c++OOP程序设计读书笔记之二:程序设计类别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)