TCP、UDP 相关资料

转载 2015年07月08日 12:30:16
TCP(Transmission Control Protocol,传输控制协议)是基于连接的协议,也就是说,在正式收发数据前,必须和对方建立可靠的连接。一个TCP连接必须要经过三次“对话”才能建立起来,其中的过程非常复杂,我们这里只做简单、形象的介绍,你只要做到能够理解这个过程即可。我们来看看这三次对话的简单过程:主机A向主机B发出连接请求数据包:“我想给你发数据,可以吗?”,这是第一次对话;主机B向主机A发送同意连接和要求同步(同步就是两台主机一个在发送,一个在接收,协调工作)的数据包:“可以,你什么时候发?”,这是第二次对话;主机A再发出一个数据包确认主机B的要求同步:“我现在就发,你接着吧!”,这是第三次对话。三次“对话”的目的是使数据包的发送和接收同步,经过三次“对话”之后,主机A才向主机B正式发送数据。 



UDP(User Data Protocol,用户数据报协议)是与TCP相对应的协议。它是面向非连接的协议,它不与对方建立连接,而是直接就把数据包发送过去! 

  UDP适用于一次只传送少量数据、对可靠性要求不高的应用环境。比如,我们经常使用“ping”命令来测试两台主机之间TCP/IP通信是否正常,其实“ping”命令的原理就是向对方主机发送UDP数据包,然后对方主机确认收到数据包,如果数据包是否到达的消息及时反馈回来,那么网络就是通的。例如,在默认状态下,一次“ping”操作发送4个数据包(如图2所示)。大家可以看到,发送的数据包数量是4包,收到的也是4包(因为对方主机收到后会发回一个确认收到的数据包)。这充分说明了UDP协议是面向非连接的协议,没有建立连接的过程。正因为UDP协议没有连接的过程,所以它的通信效果高;但也正因为如此,它的可靠性不如TCP协议高。QQ就使用UDP发消息,因此有时会出现收不到消息的情况。 



tcp协议和udp协议的差别 

                   TCP             UDP 

是否连接            面向连接            面向非连接 

传输可靠性         可靠              不可靠 

应用场合            传输大量数据  少量数据 

速度             慢               快
 
 
 

TCP(传输控制协议):

1)提供IP环境下的数据可靠传输(一台计算机发出的字节流会无差错的发往网络上的其他计算机,而且计算机A接收数据包的时候,也会向计算机B回发数据包,这也会产生部分通信量),有效流控,全双工操作(数据在两个方向上能同时传递),多路复用服务,是面向连接,端到端的传输;

2)面向连接:正式通信前必须要与对方建立连接。事先为所发送的数据开辟出连接好的通道,然后再进行数据发送,像打电话。

3)TCP支持的应用协议:Telnet(远程登录)、FTP(文件传输协议)、SMTP(简单邮件传输协议)。TCP用于传输数据量大,可靠性要求高的应用。

UDP(用户数据报协议,User Data Protocol)

1)面向非连接的(正式通信前不必与对方建立连接,不管对方状态就直接发送,像短信,QQ),不能提供可靠性、流控、差错恢复功能。UDP用于一次只传送少量数据,可靠性要求低、传输经济等应用。

2) UDP支持的应用协议:NFS(网络文件系统)、SNMP(简单网络管理系统)、DNS(主域名称系统)、TFTP(通用文件传输协议)等。

总结:

TCP:面向连接、传输可靠(保证数据正确性,保证数据顺序)、用于传输大量数据(流模式)、速度慢,建立连接需要开销较多(时间,系统资源)。

UDP:面向非连接、传输不可靠、用于传输少量数据(数据包模式)、速度快。
举报

相关文章推荐

Android NFC相关资料之MifareClassic卡(读写)

一般来说,给予MifareClassic的射频卡,一般内存大小有3种:1K: 16个分区(sector),每个分区4个块(block),每个块(block) 16个byte数据2K: 32个分区,每个...

popupwindow相关资料

1、什么是popWindow? popWindow就是对话框的一种方式!此文讲解的android中对话框的一种使用方式,它叫popWindow。 2、popWindow的特性 And...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

linux 路由表 的一些相关资料

http://www.cnblogs.com/gunl/archive/2010/09/14/1826234.html linux 路由表 的一些相关资料 ==========...

关于引擎优化的相关资料

最近在优化项目中用的到引擎,下面是搜集到的一下资料,转帖如下:  1 只在必须的时候Clear。IDirect3DDevice9::Clear函数通常需要花费较多的时间,因此要尽量少调用,而且只清空的...

js javascript图层的弹出 背景变灰 和js图层的移动 及相关资料

http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> http://www.w3.org/1999/xhtml"> body ...

多线程相关资料

一、多线程实时监控控件 一、前言       对于多线程实时监控控件,其实现原理无外乎另开一个线程每隔一定时间进行实时监控。大多是使用 Timer控件,而system.windows...

[转]boost 文件系统库相关资料

原文链接:http://www.usidcbbs.com/simple/?t1883.html      今天开始写作boost库指南系列文章了,我个人比较熟的就是这个filesystem库,当然要...

以图搜图相关资料

以图搜图相关资料 转载:blog.csdn.net/carson2005         基于内容的图片检索(Content Based Image Retrieval, CBIR),...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)