TCP、UDP 相关资料

转载 2015年07月08日 12:30:16
TCP(Transmission Control Protocol,传输控制协议)是基于连接的协议,也就是说,在正式收发数据前,必须和对方建立可靠的连接。一个TCP连接必须要经过三次“对话”才能建立起来,其中的过程非常复杂,我们这里只做简单、形象的介绍,你只要做到能够理解这个过程即可。我们来看看这三次对话的简单过程:主机A向主机B发出连接请求数据包:“我想给你发数据,可以吗?”,这是第一次对话;主机B向主机A发送同意连接和要求同步(同步就是两台主机一个在发送,一个在接收,协调工作)的数据包:“可以,你什么时候发?”,这是第二次对话;主机A再发出一个数据包确认主机B的要求同步:“我现在就发,你接着吧!”,这是第三次对话。三次“对话”的目的是使数据包的发送和接收同步,经过三次“对话”之后,主机A才向主机B正式发送数据。 



UDP(User Data Protocol,用户数据报协议)是与TCP相对应的协议。它是面向非连接的协议,它不与对方建立连接,而是直接就把数据包发送过去! 

  UDP适用于一次只传送少量数据、对可靠性要求不高的应用环境。比如,我们经常使用“ping”命令来测试两台主机之间TCP/IP通信是否正常,其实“ping”命令的原理就是向对方主机发送UDP数据包,然后对方主机确认收到数据包,如果数据包是否到达的消息及时反馈回来,那么网络就是通的。例如,在默认状态下,一次“ping”操作发送4个数据包(如图2所示)。大家可以看到,发送的数据包数量是4包,收到的也是4包(因为对方主机收到后会发回一个确认收到的数据包)。这充分说明了UDP协议是面向非连接的协议,没有建立连接的过程。正因为UDP协议没有连接的过程,所以它的通信效果高;但也正因为如此,它的可靠性不如TCP协议高。QQ就使用UDP发消息,因此有时会出现收不到消息的情况。 



tcp协议和udp协议的差别 

                   TCP             UDP 

是否连接            面向连接            面向非连接 

传输可靠性         可靠              不可靠 

应用场合            传输大量数据  少量数据 

速度             慢               快
 
 
 

TCP(传输控制协议):

1)提供IP环境下的数据可靠传输(一台计算机发出的字节流会无差错的发往网络上的其他计算机,而且计算机A接收数据包的时候,也会向计算机B回发数据包,这也会产生部分通信量),有效流控,全双工操作(数据在两个方向上能同时传递),多路复用服务,是面向连接,端到端的传输;

2)面向连接:正式通信前必须要与对方建立连接。事先为所发送的数据开辟出连接好的通道,然后再进行数据发送,像打电话。

3)TCP支持的应用协议:Telnet(远程登录)、FTP(文件传输协议)、SMTP(简单邮件传输协议)。TCP用于传输数据量大,可靠性要求高的应用。

UDP(用户数据报协议,User Data Protocol)

1)面向非连接的(正式通信前不必与对方建立连接,不管对方状态就直接发送,像短信,QQ),不能提供可靠性、流控、差错恢复功能。UDP用于一次只传送少量数据,可靠性要求低、传输经济等应用。

2) UDP支持的应用协议:NFS(网络文件系统)、SNMP(简单网络管理系统)、DNS(主域名称系统)、TFTP(通用文件传输协议)等。

总结:

TCP:面向连接、传输可靠(保证数据正确性,保证数据顺序)、用于传输大量数据(流模式)、速度慢,建立连接需要开销较多(时间,系统资源)。

UDP:面向非连接、传输不可靠、用于传输少量数据(数据包模式)、速度快。

浅谈TCP/UDP、IP 、Socket、HTTP

昨天在markdown重新整理了一下网络协议有关知识、再次更新 1.1 TCP/IP协议组 TCP/IP协议(传输控制协议)由网络层的IP协议和传输层的TCP协议组成 IP层负责...
  • u012439774
  • u012439774
  • 2016年12月14日 11:02
  • 1614

TCP和UDP的最完整的区别

TCP和UDP两种协议的比较汇总
  • Li_Ning_
  • Li_Ning_
  • 2016年08月04日 11:30
  • 81452

关于udp和tcp的一些比较

作者:hailiang huang 链接:https://www.zhihu.com/question/20292749/answer/85286488 来源:知乎 著作权归作者所有,转载请联系作者获...
  • hou512504317
  • hou512504317
  • 2017年02月07日 20:30
  • 1000

TCP to UDP 数据转发 .

目的     提供TCP客户端到UDP服务器的访问的数据转发。有时候我们的服务器提供UDP的数据包格式,可是由于种种原因, 我们的客户端只能通过TCP来访问。本文就是提供TCP到UDP的数据转发的...
  • zhaozhanyong
  • zhaozhanyong
  • 2013年03月02日 17:49
  • 2775

HTTP、TCP、UDP,Socket,HTTPS(史上最强理解,没有之一)

TCP   HTTP   UDP三者的关系如下: TCP/IP是个协议组,可分为四个层次:网络接口层、网络层、传输层和应用层。 在网络层有IP协议、ICMP协议、ARP协议、RARP协议和...
  • WHB20081815
  • WHB20081815
  • 2017年03月28日 19:45
  • 2415

VC++ UDP转TCP互发数据 UDP为服务端 TCP为客户端 可修改IP和端口最小化 2TCP/UDP中转

1.UDP转为TCP  UDP为服务端   TCP为客户端 2.另外一个:udp和tcp收到的数据,全部转发到已经连接的所有TCP客户端...
  • chenhao0568
  • chenhao0568
  • 2017年08月31日 16:52
  • 563

tcp udp优缺点及使用场景

Tcp的优点: 可靠,wend
  • wkkzmm126
  • wkkzmm126
  • 2014年05月28日 07:56
  • 5142

TCP UDP 经典 4个小例子 实现代码

TCP: 服务端:
  • sc6231565
  • sc6231565
  • 2014年05月10日 21:45
  • 2513

java 网络编程(Socket) TCP/UDP 总结案例

网络编程:关注的是底层的数据传输 网页编程:数据的展示 1、基本概念 一、网络:将不同的计算机连接在一起局域网 城域网 互联网 二、地址:Ip地址确定网络上的绝对的地址位置  à房子的地址 三、...
  • qq_14996421
  • qq_14996421
  • 2016年05月21日 22:55
  • 4351

传输层TCP和UDP的区别分析与应用场景【转载】

基本概念:1: 面向报文面向报文的传输方式是应用层交给UDP多长的报文,UDP就照样发送,即一次发送一个报文。因此,应用程序必须选择合适大小的报文。若报文太长,则IP层需要分片,降低效率。若太短,会是...
  • u013777351
  • u013777351
  • 2015年10月18日 10:37
  • 9320
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TCP、UDP 相关资料
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)