TCP、UDP 相关资料

转载 2015年07月08日 12:30:16
TCP(Transmission Control Protocol,传输控制协议)是基于连接的协议,也就是说,在正式收发数据前,必须和对方建立可靠的连接。一个TCP连接必须要经过三次“对话”才能建立起来,其中的过程非常复杂,我们这里只做简单、形象的介绍,你只要做到能够理解这个过程即可。我们来看看这三次对话的简单过程:主机A向主机B发出连接请求数据包:“我想给你发数据,可以吗?”,这是第一次对话;主机B向主机A发送同意连接和要求同步(同步就是两台主机一个在发送,一个在接收,协调工作)的数据包:“可以,你什么时候发?”,这是第二次对话;主机A再发出一个数据包确认主机B的要求同步:“我现在就发,你接着吧!”,这是第三次对话。三次“对话”的目的是使数据包的发送和接收同步,经过三次“对话”之后,主机A才向主机B正式发送数据。 



UDP(User Data Protocol,用户数据报协议)是与TCP相对应的协议。它是面向非连接的协议,它不与对方建立连接,而是直接就把数据包发送过去! 

  UDP适用于一次只传送少量数据、对可靠性要求不高的应用环境。比如,我们经常使用“ping”命令来测试两台主机之间TCP/IP通信是否正常,其实“ping”命令的原理就是向对方主机发送UDP数据包,然后对方主机确认收到数据包,如果数据包是否到达的消息及时反馈回来,那么网络就是通的。例如,在默认状态下,一次“ping”操作发送4个数据包(如图2所示)。大家可以看到,发送的数据包数量是4包,收到的也是4包(因为对方主机收到后会发回一个确认收到的数据包)。这充分说明了UDP协议是面向非连接的协议,没有建立连接的过程。正因为UDP协议没有连接的过程,所以它的通信效果高;但也正因为如此,它的可靠性不如TCP协议高。QQ就使用UDP发消息,因此有时会出现收不到消息的情况。 



tcp协议和udp协议的差别 

                   TCP             UDP 

是否连接            面向连接            面向非连接 

传输可靠性         可靠              不可靠 

应用场合            传输大量数据  少量数据 

速度             慢               快
 
 
 

TCP(传输控制协议):

1)提供IP环境下的数据可靠传输(一台计算机发出的字节流会无差错的发往网络上的其他计算机,而且计算机A接收数据包的时候,也会向计算机B回发数据包,这也会产生部分通信量),有效流控,全双工操作(数据在两个方向上能同时传递),多路复用服务,是面向连接,端到端的传输;

2)面向连接:正式通信前必须要与对方建立连接。事先为所发送的数据开辟出连接好的通道,然后再进行数据发送,像打电话。

3)TCP支持的应用协议:Telnet(远程登录)、FTP(文件传输协议)、SMTP(简单邮件传输协议)。TCP用于传输数据量大,可靠性要求高的应用。

UDP(用户数据报协议,User Data Protocol)

1)面向非连接的(正式通信前不必与对方建立连接,不管对方状态就直接发送,像短信,QQ),不能提供可靠性、流控、差错恢复功能。UDP用于一次只传送少量数据,可靠性要求低、传输经济等应用。

2) UDP支持的应用协议:NFS(网络文件系统)、SNMP(简单网络管理系统)、DNS(主域名称系统)、TFTP(通用文件传输协议)等。

总结:

TCP:面向连接、传输可靠(保证数据正确性,保证数据顺序)、用于传输大量数据(流模式)、速度慢,建立连接需要开销较多(时间,系统资源)。

UDP:面向非连接、传输不可靠、用于传输少量数据(数据包模式)、速度快。

相关文章推荐

udp p2p通讯相关资料

  • 2014年08月13日 16:09
  • 1.75MB
  • 下载

TCP/IP相关资料

  • 2015年06月17日 10:57
  • 802KB
  • 下载

关于“缓存着色(cache coloring, page coloring)”技术的相关资料介绍

关于缓存着色(cache coloring)的相关资料

lxd和simplestream相关资料

REF 1 https://blog.sourcecode.de/how-to-create-lxd-containers-with-ansible-2-2/ 创建lxd的过程 ...

lua相关资料,很详尽,值得收藏

http://www.anscamobile.com/corona/ http://developer.anscamobile.com/resources/ http://developer.ansc...

VC++ 获取跳转后的url函数实现及相关资料

// 函数名称:GetHttpRedirectUrl // 函数功能:根据源url获取服务器的跳转后的url,所有函数均为WinInet API // 输入参数:strSrcUrl 源url st...
  • eldn__
  • eldn__
  • 2013年11月08日 16:28
  • 3749

CPU卡相关资料收集总结

指令回复错误描述 常用指令作用及解析指令回复错误描述 6200 “警告 信息未提供” 6281 “警告 回送数据可能” 6282 “警告 文件长度小于Le” 6283 “警告 选中的文件无效” 628...

linux 路由表 的一些相关资料

http://www.cnblogs.com/gunl/archive/2010/09/14/1826234.html ===================================...
  • wjy397
  • wjy397
  • 2017年06月05日 16:19
  • 172

Qt核心知识归类及相关资料

Qt是什么 ? Qt是综合性跨平台的C++应用开发框架,它包括:一个存有400多种图形化用户界面的宏大C++类库、数据库、内核、XML、网络功能、OpenGL、多线程及众多用于以下目的的高级跨...

boost自动链接相关资料 auto_link.hpp

Boost 使用方法 分类: 网络游戏开发 Console 2011-01-25 15:43 952人阅读 评论(0) 收藏 举报 dll跨平台library多线程thre...
  • lionzl
  • lionzl
  • 2013年04月07日 17:33
  • 1069
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TCP、UDP 相关资料
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)