关闭

中国软件行业发展

标签: 开发工具cmm编程basic出版金山
700人阅读 评论(0) 收藏 举报


From :http://book.csdn.net/bookfiles/475/10047516617.shtml

印象里,从谭浩强老师的《BASIC语言》在全国畅销,最终销量超过1 200万册时,民族软件产业就承载了 国人太多的期待。计算机图书出版者也与读者结下了不解之缘。人们将软件产业看作中华民族腾飞的一次历史性机遇。的确,软件产业是头脑产业,而中华民族最不 缺的就是有智慧的人才。几台微机,一本指南,似乎就可以开公司编程赚线,而且可以出口赚美元。然而,20多年转瞬即逝,我们听说过很多软件英雄和编程奇才 的故事,却没有产生一个有国际影响的软件品牌或有国际竞争力的民族软件企业。就在我们身边,印度的软件产业却已迅速崛起,产值10年增长了10倍,数十家 企业通过了CMM5级认证,印度已经成为世界第二大软件出口国。目前,中国经济发展水平可能要领先印度10年,但中国软件产业却落后印度将近10年,原因 何在?

几乎所有的人都认为,软件开发是年轻人的职业。程序员们一边挥着汗水,辛苦地熬夜写代码,一边又对自己30岁 以后的职业发展方向充满惶恐。实际上,我国最缺的是有10年以上经验的软件工程师。金山软件公司总裁雷军曾说过:“在印度,包括在美国,我见到的项目经理 都是三四十岁的人,他们‘越老越值钱’,有些人甚至拥有超过20年的行业经验。”为什么中国的程序员总是在不断学习新的开发工具、钻研程序代码,而不能逐 步提升自己的视野、思维和经验?

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:361221次
    • 积分:4742
    • 等级:
    • 排名:第6342名
    • 原创:82篇
    • 转载:146篇
    • 译文:0篇
    • 评论:35条