关闭

软件体系结构概论

458人阅读 评论(0) 收藏 举报

从软件危机谈起

软件危机:指计算机软件在开发和维护过程中所遇到的一系列严重问题。

软件危机的表现:1.软件成本日益增长 2.开发进度难以控制 3.软件质量差 4.软件维护困难。

软件危机的成因:1.用户需求不明确 2.缺乏正确的理论指导 3.软件规模越来越大 4.软件复杂度越来越高。

软件工程三要素:过程,方法和工具。

软件工程出现的目的:用工程、科学和数学的原则与方法研制、维护计算机软件,克服软件危机。

构件与软件重用

提高软件开发效率和软件产品的质量的方法:采用工程化的开发方法和工业化的生产技术。这包括技术和管理两个方面的问题:在技术上应该采用重用的软件生产技术;在管理上应该采用多维的工程管理模式。

软件重用:是指两次或多次不同的软件开发过程中重复使用相同或者相近的软件元素的过程。

软件元素:包括程序代码、测试用例、设计文档、设计过程、需求分析文档等等。

构件:通常把可重用的软件元素称作构件。可重用的软件元素越大,我们说可重用的粒度就越大。

构件模型:是对构件本质特征的抽象描述,可以把它想象出一个类的组合,它封装了多个类,并具有一个或多个服务 而提供了简单的接口。

外部接口:构件向其重用者提供的基本信息,包括构件名称、功能描述、对外功能接口、所需的构件、参数化类型等。

内部接口:包括两个方面的内容:内部成员以及内部成员之间的关系。其中内部成员包括具体成员和虚拟成员,成员关系包括内部成员之间的互联,以及内部成员和外部接口之间的互联。

获取构件的途径:1.从现有构建中获得符合要求的构件 2.遗留工程留下的具有潜在重用价值的构件提取出来 3.从市场购买现成的商业构件 4.开发新的符合要求的构件。

构件管理的内容包括:1.构件的描述 2.构件的分类与构件库组织 3.人员及权限管理 4.用户意见反馈。

构件重用要求使用者必须完成的工作:1.检索与提取文件 2.理解与评价文件 3.修改构件 4.构件的组装。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5958次
    • 积分:226
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类