关闭

jQuery对象的链式操作

标签: jquerycallbackobjectbordereach任务
3415人阅读 评论(0) 收藏 举报

jQuery对象的链式操作

首先来看一个例子:

$(“#myphoto”).css(“border”,”solid 2px#FF0000”).attr(“alt”,” good”);

对一个jQuery对象先调用了css()函数修改样式,然后使用attr()函数修改属性,这种调用方式象链一样,所以称为“链式操作”。

链式操作能够让代码变得简洁,因为往往可以在一条语句中实现以往多条语句才能完成的任务。比如如果不使用链式操作,需要用两条语句才能完成上面的任务:

$(“#myphoto”).css(“border”,”solid 2px#FF0000”);

$(“#myphoto”).arrt(“alt”,”good”);

除了增加了代码量,还调用了两次选择器,降低了速度。

在一个较短的链式操作中,往往语句比较清晰,可以分步骤地对jQuery对象实现各种操作。但是链式操作不应该太长,否则会造成语句难以理解,因为要查看jQuery对象当前的状态并不是容易的事,尤其如果涉及jQuery对象中元素的增删操作是更加难以判断。

并不是所有的jQuery函数都可以使用链式操作。这与链式操作的原理有关,之所以可以实现链式操作是因为其中的每个函数返回的都是jQuery对象本身。在jQuery类库的内部实现中,虽然很多的函数都返回jQuery对象本身,但都是通过调用内部有限的几个函数实现的,比如attr()函数设置属性石,实际上最后调用了”jQuery.each(object,callback,args)”方法。注意此方法不是jQuery对象方法,jQuery对象方法也有一个each()函数,为”jQuery.fn.each(callback,args)”,此函数最后同样调用jQuery.each函数:

Each:function(callback,args){

         ReturnjQuery.each(this,callback,args);

}

下面看一看jQuery.each函数的返回结果:

Each.function(object,callback,args){

         Retumobject;

}

Object是jQuery.fn对象,即jQuery对象。最后返回的还是jQuery对象。

可以使用下面的原则判断一个函数返回的时候是jQuery对象,即是否可以用于链式操作。

除了获取某些数据的函数,比如获取属性值“attr(name)”,获取集合大小“size()”这些函数明显是返回数据的。除了这些函数之外的jQuery函数都可以用于链式操作,比如设置属性“attr(name.value)”。

“$”变量的使用

“$”变量是“jQuery”变量的引用。“jQuery”变量是全局变量,jQuery对象是指“jQUery.fn”,不要混淆。“jQuery”变量类似于静态类,上面的方法都是静态方法,可以在任何时刻调用。比如“jQuery.each”。“jQuery.fn”是实例方法,只能在jQuery对象上调用。比如“jQuery.fn.each()”方法只能通过”$(‘#id’).each”这种形式调用。

前面提到,可以使用”$”代替“jQuery”,因为在jQuery的内部有如下实现:

jQuery=window.jQuery=window.$

所以“$”变量和“jQuery”变量实际上是Window对象的属性,也就是全局变量。可以在页面上得任何地方调用。


1
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:51219次
    • 积分:930
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论