关闭

jQuery选择器基础

标签: jqueryjavascripthtml工作css
1317人阅读 评论(1) 收藏 举报

什么是jQuery选择器

使用javascript操作页面上得DOM元素时,首先要获取DOM元素。但是原始的javascript只元件根据ID或者TagName获取DOM对象。

在jQuery中则完全不同,jQuery提供了异常强大的选择器用以帮助我们获取页面上的对象,并且将对象以jquery对象的形式返回。

首先来看看什么是选择器。

//根据id获取jQuery对象

Var jQueryObject=$(“#testDiv”);

上例中使用了id选择器,选取id为testDiv的DOM对象并将它放入jQuery对象,最后返回了一个jQuery对象。

现在通过jQueryObject变量就可以操作testDiv图层了,因为jQueryObject是一个jQuery对象,所以可以使用所有的jQuery对象方法。比如修改图层中的HTML内容:

jQueryObject.html(“修改后的HTML内容”);

通过ID选中元素是最有效率的jQuery选择器。这是因为在原始的javascript中就提供了选中id的方法document.getElementById()。有关选择器的使用技巧将在后面提到。

jQuery选择器的强大在于提供了丰富的选择器,如果使用原始javascript则需要编写很多的代码才能实现。这极大减少了开发人员的工作量。

jQuery选择器核心函数

jQuery选择器调用的是jQuery核心函数:

jQuery(EXPRESSION,[econtext]);

这个函数接收一个包含选择器表达式的字符串,然后用这个字符串去匹配一组元素。

jQuery的核心功能都是通过这个函数实现的。jQuery中的大部分功能都基于这个函数,或者说都是在以某种方式使用这个函数。该函数最基本的用法就是向他传递一个表达式(通常由CSS选择器组成),然后根据这个表达式查找所有匹配的元素。

默认情况下,如果没有指定context参数,$()将在当前的HTML document中查找DOM元素:如果指定了context参数,如一个dom元素集jQuery对象,则会在这个context中查找。在jQuery1.3.2以后,其返回的元素顺序等同于在context中出现的先后顺序。

参数说明如下:

~Expression:必选参数,选择器表达式。

~Context:可选参数,选择器上下文

~jQuery,选择器返回的jQuery对象,jQuery对象,jQuery对象是一个集合,可以使用链式语法调用各种jQuery函数。

Context参数能够缩小选择器的范围,加快查找速度。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:51394次
    • 积分:931
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论