关闭

C/C++ 指针做参数 堆内存分配

180人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

from http://blog.csdn.net/peng825223208/article/details/47983767\

1、指针参数分配堆内存问题

void GetMemory(char *p,int num)
{
	p = new char[num];


}


int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
	char *str = NULL;
	GetMemory(str,100);
	strcpy(str,"hello");
}

注意:像以上程序的分配方法是有问题的,程序运行结果str仍然为NULL,而且程序运行一次会产生一次内存泄露。

原因:问题出在函数GetMemery()函数中,编译器总是要为函数的每个参数制作临时副本,指针参数p的副本是_p。如果函数日内的程序修改了

_p指向的内容,就导致参数p指向的内容也被做了相应的修改(以为他们指向同一块内存空间)。这就是指针可以做输出参数的原因。但是在本例中

,_p申请了新的内存,只是把_p本身的值改变了,即指向了新的内存空间,但是p本身丝毫没变(即修改了_p本身的值,而不是_p指向的对象)。

所以函数GetMemory()并不能输出任何东西。

办法:如果一旦要用指针参数去申请内存,那么应该使用“指向指针的指针”或”指向指针的引用“或使用返回值的办法。

如下所示:

void GetMemory(char **p,int num)
{
	*p = new char[num];

}

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
	char *str = NULL;
	GetMemory(&str,100);
	strcpy(str,"hello");
	cout << str << endl;
}


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11630次
    • 积分:177
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:29篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论