关闭

Spring mvc视图机制

标签: spring mvc
186人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Spring mvc视图机制

所有的web应用的mvc框架都有它定位视图的方式。Spring提供了视图解析器供你在浏览器中显示模型数据,而不必被拘束在特定的视图技术上。

Spring的控制器Controller会返回一个ModelAndView的实例。Spring根据ModelAndView实例中的View和Model把信息反馈给用户。Spring中的视图是以名字为标识的,ViewResolver是通过名字来解析view的。Spring提供了多种视图和视图解析器。

A、ModelAndView

org.springframework.web.servlet.ModelAndView

public class ModelAndView extends Object

ModelAndView如其名称所示,它代表了Spring Web MVC中呈现画面时所使用的Model与View,由于Java一次只能返回一个物件,所以ModelAndView的作用封装这两个物件,以方便您一次返回Model与View这两个物件。

构造方法

ModelAndView(String viewName)

Convenient constructor when there is no model data to expose.

最简单的ModelAndView是只有View的名称,之后View名称被View resolver,也就是org.springframework.web.servlet.View的实例解析,例如 InternalResourceView或JstlView等等。

ModelAndView(String viewName, Map model)

Creates new ModelAndView given a view name and a model.

如果您要返回呈现画面时所需的Model资料,则可以使用Map来收集呈现View时所需的资料,然后在建构ModelAndView作为建构时的参数。

ModelAndView(String viewName, String modelName, Object modelObject)

Convenient constructor to take a single model object.

返回单个model时使用。

B、ViewResolver(视图解析器)

org.springframework.web.servlet.ViewResolver

public interface ViewResolver

现在我们有了view名称,也有了显示时需要的model资料,那么我们如何显示view了。这就需要用到ViewResolver,它提供了从视图名称到实际视图的映射。

(例如我们得到的view名称为test,通过ViewResolver我们把它映射到/WEB-INF/jsp/test.jsp的资源上,当然也可以把test映射到test.pdf的资源上,这部分工作由ViewResolver来完成,但是具体如何显示test.jsp或test.pdf,就需要View来实现了)。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:70115次
    • 积分:1506
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:75篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    最新评论