关闭

Linux 快速启动技巧十技巧

273人阅读 评论(0) 收藏 举报
1.撤消多余的服务

  根据机器的用途,很多服务是不需要的。要是Linux只用作桌面,就不需要sendmail、httpd和另外许多服务。如果你的服务器只是Web服务器,也可以关掉许多服务。为此,可转到管理菜单,检查服务项目。只需撤消所有不想启动的服务选项。

2.撤消多余的内核模块

  假如你的桌面连接到以太网,就不需要装载无线内核模块。这是较为困难的任务,可能需要重新编译内核,而编译内核不是可以轻松担当的工作。为此,你大概需要内核源代码。接着,按照编译内核的标准步骤进行。不同在于你要搜查系统,撤除所有不需要的模块。

  查明系统中当前安装和运行的内核模块的最好方法是安装Bootchart。它不仅会给你一个适宜的模块清单,而且还会说明系统启动过程中发生的事情。还可以发出命令:chkconfig –list |grep 3n,弄清楚正在运行什么服务。一旦知道装载了什么不需要的模块,就可以在内核重新编译期间将其移除。只要这样处理,编译的内核就完全适合你的体系结构。

3.使用轻型窗口管理器代替GNOME或KDE

  我插入小脚印窗口管理器的原因是——它们大幅度减少图形(界面)启动时间。代替不得不额外等待启动GNOME或KDE的30到60秒,为什么不等待用于启动Enlightenment或者XFCE的2到10秒呢?它们不仅节省启动时间,还会节省内存并解救处理臃肿软体(bloatware)这种令人头痛的事。

4.使用基于文本的登录而不是图形登录

  我的大多数Linux机器启动run level 3而非run level 5.这个运行级别将停在文本登录模式,我就在这个地方登录并发出startx命令,开始选择桌面。图形登录模式做两件事:增加装入时间并引起头痛的问题即试图从拙劣的X windows挣脱出来。

5.使用轻型发行版

  不要装载重型的Fedora,为什么不试一下Gentoo、Arch或Puppy Linux呢?这也是让linux快速启动的方法。这些较小的发行版的启动时间比更加臃肿的Fedora(甚至Ubuntu)要快很多。在较大的发行版中,OpenSuSE声称可让linux快速启动,但我还没有亲自试验。在最新的Fedora和Ubuntu之间,Ubuntu击败Fedora的启动时间(而且是即开即用)。

6.使用Open BIOS

  要是你相当聪明能干,准备升级PC固件,可以考虑迁移到开源BIOS。一个附加说明,使用开放固件允许Linux启动时真正初始化硬件(而不依赖BIOS)。最重要的是,许多开放BIOS可以设置满足机器的特殊需要。如果不走开放BIOS之路,至少也可以设置BIOS不寻找不存在的软盘驱动器,即直接启动第一个硬盘驱动器(首先不是CD驱动器)。

7.回避DHCP

  如果你工作在地址租约不是问题的家庭网络(或者小型企业网络)上,那么,机器就用静态IP地址。这将使机器不必出外访问DHCP服务器来获得IP地址。如果采取这种途径,就要确保配置文件/etc/resolve.conf也表达你的DNS服务器地址。

8.热插拔可免就免

  热插拔是指允许把新设备插上电源并立即使用的系统。如果你知道你的服务器不需要这种系统,就删除它。这将减少启动时间。在许多系统上,热插拔消耗大量启动时间。排除热插拔将发生的变化取决于你所用的发行版。注意:就绝大部分而言,udev已经取代热插拔。但如果你还在运行老一点的发行版,这样做还是适合的。

9.要是真的大胆无畏,可尝试一下initng

  initng系统充当sysvinit系统的替换物,并承诺彻底减少类UNIX操作系统的启动时间。如果你愿意了解运行中的initng系统,可以试一试Pingwinek LiveCD。

10.利用Debian具有的代码

  要是正在使用Debian,就有一行可用来将你的启动脚本转换成并行运行的简单代码。如果检查一下/etc/init.d/rc脚本,就会看到:大约在24行有CONCURRENCY=none。把这一行改为CONCURRENCY=shell,你有可能目睹启动时间的减少。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:493497次
    • 积分:6572
    • 等级:
    • 排名:第3623名
    • 原创:129篇
    • 转载:367篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    文章分类
    最新评论