大头针的C语言语录--C语言入门必读

原创 2007年09月19日 09:58:00
测试空间旗下大头针出品
学了好长时间的C语言,后来又教了C语言,最近觉的有必要根据自己的体会总结一下C中的一些专业术语,当然有的地方可能不是很准确。
 
1.变量就像一种容器,定义了一个变量就像你卖了550毫升的水杯。(1.)水杯里可以装水,也可以装饮料。当然装水的时候,叫水杯,装饮料的时候,叫饮料杯。那如果装硫酸呢,那可叫硫酸杯。所以,你装不同的物品一定要给这个水杯以不同的标识。何为标识?也就是给这个水杯起个名字。(2.)550毫升也就意味着你只能装550毫升的液体。如果你的水杯中装了551毫升的液体就会溢出,当然如果变量超出范围也会溢出。当然变量的溢出做的是一种“回卷”的操作,不同的是我们水杯的只会流淌那多余的1毫升。
2.算法就像一个菜谱。比如说你想炒个西红柿鸡蛋,你会先炒鸡蛋,然后再炒西红柿。菜谱教你怎么做菜的,菜谱教你怎么做菜的。而算法是教你如何写程序的。当然如果只看菜谱不动手做,那么你永远都不会做出一手好菜,而如果你认为自己非常精通算法,而从来没有通过程序语言,把算法变成计算机可执行的程序。那永远也成不了一个变成好手。
3.函数是一种关系。函数是一个反映输入和输出之间关系的。有了确定的输入,经过函数处理,就会有确定的输出。就像你想打开一盏灯,你需要摁下开关,当你摁下开关的时候,灯就亮了。
输入:摁下开关,
输出:就是灯亮了
当然,如果是系统自带的函数,你只需要知道这里就可以了。
如果让你写一个函数,你不仅要知道这个道理,而且你需要像电工能够布置整个灯一样,写出函数实现的代码。 

相关文章推荐

c语言入门经典必背18个程序

c语言入门经典必背18个程序 1 、 /* 输出 9*9 口诀。共 9 行 9 列, i 控制行, j 控制列。 */ #include "stdio.h" main() {int i,j...

网上搜罗的C语言入门必做的题

1.某机要部门安装了电子锁。M个工作人员每人发一张磁卡,卡上有开锁的密码特征。 为了确保安全,规定至少要有N个人同时使用各自的磁卡才能将锁打开。问电子锁上至 少要有多少种特征? 每个人的磁卡上至少要...

C语言入门必做的题,面试必看

  • 2011年05月20日 10:36
  • 38KB
  • 下载

学习C语言,要从入门到精通,需要读哪些书

学习C语言,要从入门到精通,需要读哪些书 1、学习C语言,要从入门到精通,需要读哪些书(从简单的到难的排序,越详细越好,最好都能注释下选择这本书的理由)? 入门阶段:还是老谭那本。 理由:...
  • a287971
  • a287971
  • 2012年06月18日 23:57
  • 1097

C语言入门必备手册 受益终生

  • 2009年01月03日 14:46
  • 26KB
  • 下载

C语言入门必备

  • 2013年11月26日 23:59
  • 193KB
  • 下载

C语言从入门到精通 试读

 2.猴子吃桃问题【例6_26】猴子第一天摘下若干桃子,当即吃了一半,还不过瘾,又多吃了一个。第二天早上,又将剩下的桃子吃了一半,又多吃了一个。以后每天早上都吃了前一天剩下的一半零一个。到第10天早上...
  • crcr
  • crcr
  • 2011年05月19日 22:34
  • 1836
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大头针的C语言语录--C语言入门必读
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)