关闭

深入浅出话循环 ——编程开发从零学起

500人阅读 评论(0) 收藏 举报

      测试空间旗下大头针出品

   深入浅出话循环  ——————编程开发从零学起

    经常看五侠小说的人,总是不由自主的崇拜里面所讲述的绝招。什么九阴白骨爪,什么降龙十八掌,什么辟邪剑谱,什么葵花宝典。心想如果自己能够会里面的哪怕是一种武功,那就可以雄居一方了。受这种思想影响,我们这些搞IT的人可能会时常想

什么是事业中成功的绝招?如果我能在事业中也能掌握绝招,那我就可以脱离“挨踢”人群成为一名真正的IT人士。这个时候我们可能会学习一门语言,特别想成为这门语言里面的高手,然后就买各种各样的被声称为葵花宝典的书籍。到头来我们发现学习每一门语言都没有什么所谓的绝招,没有说会了一门语言的哪个知识点,就特别牛X了。这个时候,我们开始请教这门语言的大牛级别的人物,想问问他们到底有没有成功的绝招。而他们所谓的这门语言学习一门语言的绝招,就是重复的练习,重复的使用这门语言100次,1000次,10000次。

这时才恍然大捂,事业中成功的绝招,就是简单的事情重复做。而这个重复在C语言里面有个新的叫法那就是循环。 

 在C语言中,循环=重复,循环就等于重复。重复的去作一系列的步骤。这个了这个以后,你还必须要知道循环的循环有三种,while,do  while ,for。这三种是等价的。有了它们,我们就可以对程序循环重复处理了。

知道了这个,我们接下来又面临第2个问题。那对于上面的三种循环,他们具体的处理顺序又是怎么样的呢?

以for循环举例(因为三者是等价的,所以就以最灵活的for为例)例如:

for(表达式1;表达式2;表达式3)

       循环语句体;   

它的执行顺序是:

            1.执行表达式1

            2.判断表达式2是否成立,如果成立,则执行步骤3;如果不成立,执行步骤5

            3..执行  循环语句体

            4.执行表达式3,然后返回步骤2

            5.循环结束。

 明白了循环就是重复,又明白了循环在C语言的执行顺序,那么以后遇到循环就很easy了。

        热爱循环,热爱重复,熟能生巧,你才可能成功。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:176777次
    • 积分:2985
    • 等级:
    • 排名:第11711名
    • 原创:120篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:48条
    最新评论