在C/C++函数中使用可变参数

转载 2012年12月24日 16:59:10

作者转自:http://foggy-elves.blog.sohu.com/



  下面介绍在C/C++里面使用的可变参数函数。
  先说明可变参数是什么,先回顾一下C++里面的函数重载,如果重复给出如下声明:
  int func();
  int func(int);
  int func(float);
  int func(int, int);
  ...
  这样在调用相同的函数名 func 的时候,编译器会自动识别入参列表的格式,从而调用相对应的函数体。
  但这样的方法毕竟有限,试想一下我们假如想定义一个函数,我们在调用之前(在运行期之前)根本不知道我到底要调用几个参数,并且不知道这些参数是个什么类型,例如我们想定义一个函数:
  int max(int n, ...);
  用来返回一串随意长度输入参数的最大值,例如调用
  max(3, 10, 20, 30)的时候,可以返回(n=3)个数 10,20,30 的最大值30。
  并且还可以接受任意个参数的输入,例如:
  max(6, 20, 40, 10, 50, 30, 40)也应该是被接受的,返回最大值50。
  这怎么达到呢?
  其实这样的例子我们肯定见过,最典型的就是 printf 函数,可以看 printf 函数的原形:
  int printf(char*, ...);
  它接受一个格式字符串,并且后面跟随任意指定的参数,根据实际需要而确定入参的个数。
  实际上它的实现要依赖于一个标准 C 库 <stdarg.h>,stdandard argument(标准参数) 的意思。下面先稍为介绍一下 <stdarg.h>,或者在 C++ 中的 <cstdarg> 的功效:
  这实际上是一组初始化和调用可变参数的宏,下面先介绍一下可变参数表的调用形式以及原理:
  首先是参数的内存存放格式:参数存放在内存的堆栈段中,在执行函数的时候,从最后一个开始入栈。因此栈底高地址,栈顶低地址,举个例子如下:
  void func(int x, float y, char z);
  那么,调用函数的时候,实参 char z 先进栈,然后是 float y,最后是 int x,因此在内存中变量的存放次序是 x->y->z,因此,从理论上说,我们只要探测到任意一个变量的地址,并且知道其他变量的类型,通过指针移位运算,则总可以顺藤摸瓜找到其他的输入变量。
  然后是可变入参表格式,省略的参数用 ... 代替,但必须注意:
1. 只能有一个 ... 并且它必须是最后一个参数;
2. 不要只用一个 ... 作为所有的参数,因为从后面可以知道,这样你无法确定入参表的地址。
  举个例子,声明函数如下:
  void func(int x, int y, ...);
  然后调用:func(3, 5, 'c', 2.1f, 6);
  于是在调用参数的时候,编译器则不会检查实际输入的是什么参数,只管把所有参数按照上面描述的方法,变成实参堆放在内存中,在本例中,内存中依次存放 x=3, y=5, 'c', 2.1f, 6
  但是有一个需要注意的地方,这些东西只是紧挨着堆放在内存中,于是想要正确调用这些参数,必须知道他们确切的类型,并且我们也关心这个参数表实际的长度,然而不幸的是,这些我们无从得知。因此,这个解决办法决不是高明的,从某种程度上说,这甚至是一个严重的漏洞。因此,C++ 很不提倡去使用它。
  不过缺点归缺点,万不得已的时候我们还是得用,但是我们对里面输入变量的时候,应该对入参的类型有一个清醒的认识,否则这样的操作是很危险的。
  下面是 <stdarg.h> 对上面这一个思路的实现,里面重要的几个宏定义如下:
  typedef char* va_list;
  void va_start ( va_list ap, prev_param ); /* ANSI version */
  type va_arg ( va_list ap, type );
  void va_end ( va_list ap );
  其中,va_list 是一个字符指针,可以理解为指向当前参数的一个指针,取参必须通过这个指针进行。
<Step 1> 在调用参数表之前,应该定义一个 va_list 类型的变量,以供后用(下面假设这个 va_list 类型变量被定义为ap);
<Step 2> 然后应该对 ap 进行初始化,让它指向可变参数表里面的第一个参数,这是通过 va_start 来实现的,第一个参数是 ap 本身,第二个参数是在变参表前面紧挨着的一个变量;
<Step 3> 然后是获取参数,调用 va_arg,它的第一个参数是 ap,第二个参数是要获取的参数的指定类型,然后返回这个指定类型的值,并且把 ap 的位置指向变参表的下一个变量位置;
<Step 4> 获取所有的参数之后,我们有必要将这个 ap 指针关掉,以免发生危险,方法是调用 va_end,他是输入的参数 ap 置为 NULL,应该养成获取完参数表之后关闭指针的习惯。
  例如开始的例子 int max(int n, ...); 其函数内部应该如此实现:
int max(int n, ...) {                   // 定参 n 表示后面变参数量,定界用,输入时切勿搞错
  va_list ap;                            // 定义一个 va_list 指针来访问参数表
  va_start(ap, n);                       // 初始化 ap,让它指向第一个变参
  int maximum = -0x7FFFFFFF;            // 这是一个最小的整数
  int temp;
  for(int i = 0; i < n; i++) {
    temp = va_arg(ap, int);             // 获取一个 int 型参数,并且 ap 指向下一个参数
    if(maximum < temp) maximum = temp;
  }
  va_end(ap);                            // 善后工作,关闭 ap
  return max;
}
// 在主函数中测试 max 函数的行为(C++ 格式)
int main() {
  cout << max(3, 10, 20, 30) << endl;
  cout << max(6, 20, 40, 10, 50, 30, 40) << endl;
}
  基本用法阐述至此,可以看到,这个方法存在两处极严重的漏洞:其一,输入参数的类型随意性,使得参数很容易以一个不正确的类型获取一个值(譬如输入一个float,却以int型去获取他),这样做会出现莫名其妙的运行结果;其二,变参表的大小并不能在运行时获取,这样就存在一个访问越界的可能性,导致后果严重的 RUNTIME ERROR。
  另外,<stdarg.h> 的内部实现形式在这处不再加说明,如果有需要可以参考下面的两个连接(感谢他们的作者)。
  http://www.cndw.com/tech/program/2006051065821.asp
  http://blog.csdn.net/wzwind/archive/2007/06/26/1666518.aspx
  作为建议,在 C++ 环境中尽量不要使用这种方法,如有需要,尽量先考虑使用类或者重载来代替,这样可以很好地弥补这种方法的漏洞。
全文完感谢读者,ELF原创,转载请注明出处

相关文章推荐

C中的可变参数研究

C中的可变参数研究         一.   何谓可变参数     int   printf(   const   char*   format,   ...);   &...
  • wzwind
  • wzwind
  • 2007-06-26 09:20
  • 4581

老年人理财有道,生活更精彩

特别是经济条件不太宽裕的老人,有些老人。小病拖着不看,不竭透支身体,以致生大病后花掉更多的医药费,导致经济、生活更加困难。这就属于透支健康、透支生命了老年健康亦是一种投资。老人患病后要及时治疗,加强身...

11.1 凶猛熊猫 大牌风亮丝暗格呢子短裤(米白 蓝色)55

促销价格 : 59.0 元 掌柜 : 凶猛熊猫panda 信用 : 30天累计售出 : 件 宝贝与描述相符 : 4.6低于1.41% 卖家的服务态度 : 4.7低于1.47% 卖家发货的...

C++学习之可变参数的函数与模板

所谓可变参数指的是函数的参数个数可变,参数类型不定的函数。为了编写能处理不同数量实参的函数,C++11提供了两种主要的方法:如果所有的实参类型相同,可以传递一个名为initializer_list的标...

C,C++中使用可变参数

可变参数即表示参数个数可以变化,可多可少,也表示参数的类型也可以变化,可以是int,double还可以是char*,类,结构体等等。可变参数是实现printf(),sprintf()等函数的关键之处,...

C++ 11 复习要点

C++11

【剑指offer】剑指offer 练习笔记

剑指offer练习 1. 赋值运算符 class CMyString { char* m_pData;  int size;  } 写一个CMyString类的赋值运算符。 CMyString& op...

C++可变参数函数

C++可变参数函数的三种实现方法:C风格实现,基于initializer_list,和基于模板。三种实现方法的比较和优缺点总结。

C++ 变长参数

一个典型的过程是 int sum(char *msg, ...) {     va_list st;     va_start(st, msg);     int total = 0;  ...

使用Decimal类型格式化数据

1、int  或 float 类型转为Decimal类型的时候注意Decimal的长度, 将int型转为Decimal型 declare @a int set @a = 100 select ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)