回调函数(http://www.cnblogs.com/this-543273659/archive/2011/07/20/2111815.html)

转载 2016年05月31日 10:35:14

对于很多初学者来说,往往觉得回调函数很神秘,很想知道回调函数的工作原理。本文将要解释什么是回调函数、它们有什么好处、为什么要使用它们等等问题,在开始之前,假设你已经熟知了函数指针。 

  什么是回调函数?

  简而言之,回调函数就是一个通过函数指针调用的函数。如果你把函数的指针(地址)作为参数传递给另一个函数,当这个指针被用为调用它所指向的函数时,我们就说这是回调函数。

  为什么要使用回调函数?

  因为可以把调用者与被调用者分开。调用者不关心谁是被调用者,所有它需知道的,只是存在一个具有某种特定原型、某些限制条件(如返回值为int)的被调用函数。

  如果想知道回调函数在实际中有什么作用,先假设有这样一种情况,我们要编写一个库,它提供了某些排序算法的实现,如冒泡排序、快速排序、shell排序、shake排序等等,但为使库更加通用,不想在函数中嵌入排序逻辑,而让使用者来实现相应的逻辑;或者,想让库可用于多种数据类型(int、float、string),此时,该怎么办呢?可以使用函数指针,并进行回调。

  回调可用于通知机制,例如,有时要在程序中设置一个计时器,每到一定时间,程序会得到相应的通知,但通知机制的实现者对我们的程序一无所知。而此时,就需有一个特定原型的函数指针,用这个指针来进行回调,来通知我们的程序事件已经发生。实际上,SetTimer() API使用了一个回调函数来通知计时器,而且,万一没有提供回调函数,它还会把一个消息发往程序的消息队列。

  另一个使用回调机制的API函数是EnumWindow(),它枚举屏幕上所有的顶层窗口,为每个窗口调用一个程序提供的函数,并传递窗口的处理程序。如果被调用者返回一个值,就继续进行迭代,否则,退出。EnumWindow()并不关心被调用者在何处,也不关心被调用者用它传递的处理程序做了什么,它只关心返回值,因为基于返回值,它将继续执行或退出。

  不管怎么说,回调函数是继续自C语言的,因而,在C++中,应只在与C代码建立接口,或与已有的回调接口打交道时,才使用回调函数。除了上述情况,在C++中应使用虚拟方法或函数符(functor),而不是回调函数。

下面是自己写的一个简单的回调函数,相比其他的那些复杂的代码,这个更容易理解:

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
void perfect(int n)
{
 int i=1;
    int count=0;
 for(i=1;i<n;i++)
 {
     
  if(0==n%i)
  {
   count+=i;
  }
 }
 if(count==n)
  printf("%d是完数\n",n);
 else printf("%d不是完数\n",n);
}
void myCallback(void (*perfect)(int ),int n)
{
 perfect(n);
}

int main()
{
 int n;
 printf("请输入一个正整数\n");
 scanf("%d",&n);

 myCallback(perfect,n);
 return 0;
 
}

WinForm票据套打重定位(http://www.cnblogs.com/wdong/archive/2011/07/10/2102102.html)

项目中经常会遇到客户打印票据或证件等套打的功能需求,每次做好的打印窗体, 随着客户运行环境的不同或者打印设备参数等设置不同,都会造成最终的打印位置偏离许多。 每次都得和客户解释半天,甚至还得到现场一个...

SQL高级查询 原文转载自:http://www.cnblogs.com/hoojo/archive/2011/07/16/2108129.html

--select select * from student;   --all 查询所有 select all sex from student;   --distinct 过滤重复 s...

tar命令(转自http://www.cnblogs.com/qq78292959/archive/2011/07/06/2099427.html)

tar -c: 建立压缩档案 -x:解压 -t:查看内容 -r:向压缩归档文件末尾追加文件 -u:更新原压缩包中的文件 这五个是独立的命令,压缩解压都要用到其中一个,可以和别的命令连用但只...

MVC MVP MVVM 模式图、实例、优缺点【摘录】http://www.cnblogs.com/2018/archive/2011/05/20/2045893.html

在界面开发的过程中,为了提高多人协作能力和系统的可测试性,需要引入一些开发模式,本文针对常见的几个界面模式进行汇总,在以后使用时作为一个参考。 A full branch of design pat...

提高用户体验的编程细节系列内容之自动切换输入法 (http://www.cnblogs.com/mz121star/archive/2011/02/20/yonghutiyan.html)

提高用户体验的编程细节系列内容之自动切换输入法如果在你的程序里需要输入很多的内容,比如各类单据,如果在进入每一个录入框的时候都能自动把输入法切换到合适的状态将会是一个很酷的特性,相比炫丽的界面而言打字...

PHP中spl_autoload_register函数的用法 ---转载自http://www.cnblogs.com/myluke/archive/2011/06/25/2090119.html

spl_autoload_register (PHP 5 >= 5.1.2) 声明:本篇完全转载自http://www.cnblogs.com/myluke...

MongoDB 客户端 MongoVuehttp://www.cnblogs.com/shanyou/archive/2011/05/20/2052354.html

转自:http://www.cnblogs.com/shanyou/archive/2011/05/20/2052354.html 今天在同事那里看到了一个很不错的MongoDB的客户端工具Mong...

http://www.cnblogs.com/ILove/archive/2008/04/07/1140419.html

我们可能经常会用到 Thread.Sleep 函数来使线程挂起一段时间。那么你有没有正确的理解这个函数的用法呢?思考下面这两个问题:假设现在是 2008-4-7 12:00:00.000,如果我调用一...

编辑器之神vim交流学习——http://www.cnblogs.com/azheng007/archive/2012/07/03/vim.html

1.vim 是什么 2.vim与emacs 3.为什么要学习vim 4.常用的gui编辑器与vim对比 体现vim的优势 5.vim常用命令介绍 6.配合开发相关命令介绍...

http://www.cnblogs.com/mycapple/archive/2012/08/07/2626100.html

地址:http://acm.nyist.net/JudgeOnline/problem.php?pid=102 1 //a^b mod c=(a mod c)^b mod c很容易设计出一个基于二分...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:回调函数(http://www.cnblogs.com/this-543273659/archive/2011/07/20/2111815.html)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)