开源经验谈

原创 2017年08月02日 09:31:32

Bootstrap

古话说得好:“万事开头难”。

开头在本质上是解决 “Bootstrapping”,人们一直使用这个比喻来描述解决启动问题的方法,即一个人试图用自己的鞋带将自己拉起来。比如按下电脑开机按钮后初始化系统被广泛称作自举引导(简称 booting)。

想做好一个开源项目,就先得规划一个好的启动方式。

GitHub

10 多年前做开源项目托管的话基本只有一个选择,那就是 SourceForge
期间也有过一些其他大厂的项目托管服务,比如 Google Code,Sun/Oracle 的 Project Kenai,现在都停服了。目前 GitHub 已然是全球最大的开源项目托管服务商了,促成这样现状的最大原因有这几个方面吧:

  1. git 版本控制系统的流行,并做了一些更简单的工作流,比如 Pull Request
  2. 更好、更现代化的用户体验,比如 issue comments 的实时推送
  3. API 开放平台,构建第三方应用的生态系统
  4. 持续不断的改进,GitHub 隔三差五会有一些细节改进,并且桌面客户端工具也在不断演进

目前 GitHub 是开源项目托管的不二之选。国内也有类 GitHub 的项目托管服务,比如码云Coding,希望它们越做越好 :+1:

Repo

建库是第一步,首先需要确定的是开个人项目还是组织项目,这两者有些许不同:

  • 个人项目:项目如果受欢迎一般来说人们都会浏览下作者主页并关注,有利于作者本人涨粉
  • 组织项目:如果一开始就规划了相关系列项目,建议选择组织类型

第二步就是需要一个好的名字:

  • 和需求/技术相关或者有些特定含义
  • 库名命名优先是全小写,如果需要分隔单词则使用 -,最后遵循开发语言、框架的约定
  • 如果项目是一个系列的,需要考虑好前缀,或者按前面说的走组织项目

Init Commit

初始提交尽量是核心功能可用的,这样能给别人一个好印象。并且必须写好 README,内容至少覆盖如下几个方面:

  • 项目介绍:该项目是什么,主要用于解决什么问题,这个部分主要阐述项目的动机
  • 功能特性:有哪些主要功能,独特的特性有哪些
  • 安装方式:如何安装,最好也介绍一下开发环境搭建
  • 技术依赖:该项目主要依赖哪些项目,这样能让别人大体上知道复杂度和上手难度
  • 开源协议:一定要让用户知道,非常重要

除了 README,GitHub 还建议加入编码规范、贡献指南说明,这个可以后期慢慢加入。

文本的介绍是一方面,另一方面是多媒体格式,如果能有使用视频是最好的,但至少项目的 logo 是要有的,一开始稍微丑一点没关系 :blush:,可以鼓励其他人参与贡献。

Document

项目托管服务商一般都提供了 wiki 服务,主要用于项目相关文档。直接使用 wiki 的最大好处是可以让其他人参与进来维护文档,比如有错别字时其他人可以很方便地帮忙修改。

但直接使用 wiki 服务也有个致命的缺点,就是当项目要迁移托管商时就很麻烦,不同服务商支持的文档语法不尽相同,排版也比较麻烦。推荐的做法是项目的文档自己搭建一个站点来管理,虽然运维麻烦一些,但这样不存在迁移问题,并且自由度也更大一些。

建议通过论坛系统来维护文档,这样方便用户进行提问,也促进了项目社区的发展。

Issues

Issue 最好先建立模板,让用户提问的时候有章可循。不过即使有模板,issue 描述不清晰还是很常见的,用户的系统环境千奇百怪,遇到奇葩的系统不工作其实也正常。

关于 issue 你未来可能会面临如下情况:

良好的 issue 交互情况:

总之通过 issue 来追踪管理变更是很好的做法,发布版本时还可以根据 issues 生成 changelogs

不过对于 issue 也有我觉得比较难处理的情况:

总之,做开源很重要一点就是和参与者、用户保持交流,等项目用的人多了以后责任也会变大,所以不能太随意,尽量做到变更可追溯。

回归本质

总之,开始一个开源项目时最重要的一点就是要问自己:为什么要做这个开源项目?
这个问题的答案将解释该项目的动机并且为项目设定了目标。

开源项目成千上万,并且同质化严重,但总有一些开源项目能够脱颖而出,因为这些项目抓住了本质:

  1. 开发者自己是用户:开发者自己不用是发现不了问题的,特别是后期需求
  2. 做真正有用的事情:不一定要受众很广,但要有刚需,能够解决问题
  3. 长期投入精力情感:你投入的情感使它与众不同,保持细水长流

以上都是我的经验之谈,如果你想更全面了解开源,请访问 GitHub 出品的 Open Source Guide

本文作者

https://github.com/88250 ,欢迎关注。

版权声明:欢迎加入开源技术 Q 群:242561391,让学习和分享成为一种习惯!

使用 NGINX 流控和 fail2ban 防止 CC 攻击

攻击者通过创建大量请求导致服务器资源耗尽,主要针对特定服务接口,属于实现 DoS 攻击的一种方式(DoS 攻击更多是针对网络端口,而不是具体服务接口)。...
  • DL88250
  • DL88250
  • 2017年02月13日 00:09
  • 2165

OpenSSL和JAVA AES算法的问题总结

1。JAVA关于AES的代码很多,但是找到能跟OpenSSL配对的很少。这是加密的程序,解密程序也差不多SecretKeySpec secretKeySpec = new SecretKeySpec(...

黄敬群:参与国际开源项目经验谈

  • 2014年05月29日 14:06
  • 3.19MB
  • 下载

一位程序员的外国梦-国外面试经验谈

from: http://www.cocoachina.com/gamedev/misc/2013/0503/6122.html 拿到 offer 之后,就答应朋友把那些跨国得面试经验给写下...

App架构设计经验谈-技术选型

  • 2017年11月29日 09:34
  • 99KB
  • 下载

编程开发经验谈:其实Unix很简单

转载此文的原因是我对作者提到Windows的一些缺点很认同                很多编程的朋友都在网上问我这样的几个问题,Unix怎么学?Unix怎么这么难?如何才能学好?并...
  • zztoll
  • zztoll
  • 2016年07月09日 16:33
  • 787

asp学习入门经验谈.chm

  • 2013年03月29日 08:41
  • 20KB
  • 下载

计算机学习经验谈

  • 2012年12月14日 15:30
  • 287KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开源经验谈
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)