完美程序员的10种品质

转载 2011年01月18日 09:06:00


完美程序员的每种品质都有一个范围,这个范围取决于具体的问题和背景。没有能解决所有问题的完美程序员(至少在我们这个星球上),并且对于特定问题,完美程序员应该具有以下品质:

1. 才智非凡 - 能够理解问题、能够用清晰可读的代码翻译并表达想法、善于分析并且逻辑思维能力强 (范围:用简单方式解决复杂问题)

2. 魅力超群 - 优秀个性的结合体 ( 注重细节 VS 富有创造力、灵活多变 VS 恪守典章、善于交际 VS 特立独行)

3. 术业专攻 - 具有一定的知识和经验,能在特定条件下利用专业技能解决用户问题(范围:从一个领域内的专家,到在不同领域都有丰富经验的程序员)。

4. 积极主动 - 关心工作,对编程表现出了很高的热情、兴致以及热爱(范围:从工作只为钱的人,到在业余时间不计报酬实现有趣的想法的人)。

5. 成熟稳重 - 精通并且运用合理的软件开发原则、敏捷方法和实践、设计和体系结构模式、领域驱动设计、单元测试、重构(范围:从一个充满激情的业余爱好者,到一名能够不停地发明新方法的黑带大师)。

6. 实用主义 - 明白什么事是可能的,喜欢简单实用并且避免过度设计;明白业务目标,贴近现实并且专注于该做的事情(范围:从自学成才的艺术家,到自我激励的务实的成功人士)。

7. 通力协作 - 能够倾听并且接受有好点子的人,毫无保留地支持团队的目标,跟别人分享自己的想法和知识,并且愿意指导别人(范围:从异见者到一个团队的领导)。

8.善于沟通 - 能够高效地与别人交流和交换想法,支持那些对系统具有清楚的解释、判断和解答的知识和决定(范围:从一个安静内向的人,到一个系统解说员)。

9. 潜力无限 - 拥有职业目标、出色的技能、好奇心、较强的适应性,并且能够不断自省(范围:从一个达到极限的人,到未来的编程之星)。

10.远见卓识 - 拥有更高的视野,了解相关的背景、趋势和人员,为达到团队和公司的潜在目标采取行动,致力于为软件系统建立共同愿景(范围:从对编程仅仅是感兴趣的人,到有远见的企业家)。

完美程序员的10种品质

完美程序员的每种品质都有一个范围,这个范围取决于具体的问题和背景。没有能解决所有问题的完美程序员(至少在我们这个星球上),并且对于特定问题,完美程序员应该具有以下品质: 1. 才智非凡 – 能够...
  • Andeewu
  • Andeewu
  • 2013年08月30日 23:18
  • 435

完美程序员的10种品质

谁是完美程序员?著名博客作家Alex Iskold在《明星软件工程师的10种特质》一文中给出这个问题的答案:   1. 热爱编程   2. 完成事情   3. 持续重构代码   4. 使用...
  • Jerry_1126
  • Jerry_1126
  • 2017年03月31日 04:51
  • 604

完美程序员的10种品质

完美程序员的10种品质 谁是完美程序员?著名博客作家Alex Iskold在《明星软件工程师的10种特质》一文中给出这个问题的答案: 1. 热爱编程 2. 完成事情 3. 持续...
  • li1108
  • li1108
  • 2015年08月03日 09:13
  • 309

完美程序员的10种品质[转]

完美程序员的10种品质   完美程序员的每种品质都有一个范围,这个范围取决于具体的问题和背景。没有能解决所有问题的完美程序员(至少在我们这个星球上),并且对于特定问题,完美程序员应该具有以下品质:...
  • redstarofsleep
  • redstarofsleep
  • 2015年04月17日 08:58
  • 383

优秀程序员的六个品质

如果你在一家IT公司,与周边的程序员接触时间越长,对他们的可爱之处了解地就越多:或呆或萌,或正派或猥琐。如果你恰好是一个程序员,你会发现身边优秀的同事也总是有一些共同点。原文作者ROYVANRIJN总...
  • haofeijina
  • haofeijina
  • 2016年09月28日 20:41
  • 573

一名优秀程序员具备的15个特质

英文原文:All I Need To Know To Be A Better Programmer I Learned In Kindergarten   编程是个很复杂的玩意,但是成就优秀...
  • caoshangpa
  • caoshangpa
  • 2016年04月18日 14:11
  • 1103

有哪些老鸟程序员知道而新手不知道的小技巧?

1.重构是程序员的主力技能。 2.工作日志能提升脑容量。 3.先用profiler调查,才有脸谈优化。 4.注释贵精不贵多。杜绝大姨妈般的“例注”。漫山遍野的碎碎念注释,实际就是背景噪音。 5...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2016年03月10日 10:43
  • 3221

优秀程序员应具备的5项基本素质

很多程序员经常以“码农”自嘲,之所以这样,可能有收入低、加班多、压力大、所在公司规模小、社会地位低、自我认同感缺失、从事着简单没有技术含量工作的原因,从而引起对自身事业发展前景的忧虑。那么,“码农”如...
  • daiqianjie
  • daiqianjie
  • 2016年04月07日 20:16
  • 250

知乎——什么是一个人最美好的品质?…

1.1 想说一个大学同学的事情。 刚开学的时候她不算起眼,长得不高,跟美距离不是很近,就是一口大白牙,笑起来铮亮铮亮的, 很像武林外传里的莫小贝:P 我们专业大部分课程重点都在英语和新闻,...
  • hebiwtc
  • hebiwtc
  • 2014年08月11日 22:52
  • 901

Mac 程序员的十种武器

Mac 程序员的十种武器 http://chijianqiang.baijia.baidu.com/article/3733 http://chijianqiang.baijia.baidu....
  • u011904605
  • u011904605
  • 2017年01月18日 21:38
  • 432
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:完美程序员的10种品质
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)