完美程序员的10种品质

转载 2011年01月18日 09:06:00


完美程序员的每种品质都有一个范围,这个范围取决于具体的问题和背景。没有能解决所有问题的完美程序员(至少在我们这个星球上),并且对于特定问题,完美程序员应该具有以下品质:

1. 才智非凡 - 能够理解问题、能够用清晰可读的代码翻译并表达想法、善于分析并且逻辑思维能力强 (范围:用简单方式解决复杂问题)

2. 魅力超群 - 优秀个性的结合体 ( 注重细节 VS 富有创造力、灵活多变 VS 恪守典章、善于交际 VS 特立独行)

3. 术业专攻 - 具有一定的知识和经验,能在特定条件下利用专业技能解决用户问题(范围:从一个领域内的专家,到在不同领域都有丰富经验的程序员)。

4. 积极主动 - 关心工作,对编程表现出了很高的热情、兴致以及热爱(范围:从工作只为钱的人,到在业余时间不计报酬实现有趣的想法的人)。

5. 成熟稳重 - 精通并且运用合理的软件开发原则、敏捷方法和实践、设计和体系结构模式、领域驱动设计、单元测试、重构(范围:从一个充满激情的业余爱好者,到一名能够不停地发明新方法的黑带大师)。

6. 实用主义 - 明白什么事是可能的,喜欢简单实用并且避免过度设计;明白业务目标,贴近现实并且专注于该做的事情(范围:从自学成才的艺术家,到自我激励的务实的成功人士)。

7. 通力协作 - 能够倾听并且接受有好点子的人,毫无保留地支持团队的目标,跟别人分享自己的想法和知识,并且愿意指导别人(范围:从异见者到一个团队的领导)。

8.善于沟通 - 能够高效地与别人交流和交换想法,支持那些对系统具有清楚的解释、判断和解答的知识和决定(范围:从一个安静内向的人,到一个系统解说员)。

9. 潜力无限 - 拥有职业目标、出色的技能、好奇心、较强的适应性,并且能够不断自省(范围:从一个达到极限的人,到未来的编程之星)。

10.远见卓识 - 拥有更高的视野,了解相关的背景、趋势和人员,为达到团队和公司的潜在目标采取行动,致力于为软件系统建立共同愿景(范围:从对编程仅仅是感兴趣的人,到有远见的企业家)。

相关文章推荐

完美程序员的10种品质

谁是完美程序员?著名博客作家Alex Iskold在《明星软件工程师的10种特质》一文中给出这个问题的答案:   1. 热爱编程   2. 完成事情   3. 持续重构代码   4. 使用...

完美程序员的10种品质

谁是完美程序员?著名博客作家Alex Iskold在《明星软件工程师的10种特质》一文中给出这个问题的答案:      1. 热爱编程      2. 完成事情      3. 持续重构代码   &#...

完美程序员的10种品质

导读:谁是完美程序员?著名博客作家Alex Iskold在《明星软件工程师的10种特质》一文中给出这个问题的答案:    1. 热爱编程    2. 完成事情    3. 持续重构代码  &...

完美程序员的10种品质

导读:谁是完美程序员?著名博客作家Alex Iskold在《明星软件工程师的10种特质》一文中给出这个问题的答案: 1. 热爱编程 2. 完成事情 3. 持续重构代码 4. 使...

完美程序员的10种品质

完美程序员的每种品质都有一个范围,这个范围取决于具体的问题和背景。没有能解决所有问题的完美程序员(至少在我们这个星球上),并且对于特定问题,完美程序员应该具有以下品质:  1. 才智非凡 - 能够理解...

成为完美程序员的10种品质

谁是完美程序员?著名博客作家Alex Iskold在《明星软件工程师的10种特质》一文中给出这个问题的答案,这些特征只是更深层次品质所产生的结果,并且这是一份理想化的清单。你认为儿童网站的Flash程...
  • md521
  • md521
  • 2011-01-03 09:16
  • 395

完美程序员的十种品质

蓝图一定要清晰; 尝试一定要勇敢; 写代码一定要细心; 不够清晰时不要编写代码,重绘草图,流程图;         怎样提高尝试想法的效率呢?思想上稳重。程序常常是修改一个变量而牵动引用它依赖...

完美程序员的十种品质

完美程序员的每种品质都有一个范围,这个范围取决于具体的问题和背景。没有能解决所有问题的完美程序员(至少在我们这个星球上),并且对于特定问题,完美程序员应该具有以下品质: 1. 才智非凡 - 能够理解...

发掘优秀现场工程师时看重的10种品质

如果你在管理、经营一家咨询公司,或在一家咨询公司工作,或是在需要很多现场工程师(field engineer)的大型公司,你应该会知道找到一位优秀的现场工程师很不容易。但是,如果你了解早就优秀现场工程...
  • zypsg
  • zypsg
  • 2011-07-06 19:31
  • 978
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)