关闭

完美程序员的10种品质

236人阅读 评论(0) 收藏 举报


完美程序员的每种品质都有一个范围,这个范围取决于具体的问题和背景。没有能解决所有问题的完美程序员(至少在我们这个星球上),并且对于特定问题,完美程序员应该具有以下品质:

1. 才智非凡 - 能够理解问题、能够用清晰可读的代码翻译并表达想法、善于分析并且逻辑思维能力强 (范围:用简单方式解决复杂问题)

2. 魅力超群 - 优秀个性的结合体 ( 注重细节 VS 富有创造力、灵活多变 VS 恪守典章、善于交际 VS 特立独行)

3. 术业专攻 - 具有一定的知识和经验,能在特定条件下利用专业技能解决用户问题(范围:从一个领域内的专家,到在不同领域都有丰富经验的程序员)。

4. 积极主动 - 关心工作,对编程表现出了很高的热情、兴致以及热爱(范围:从工作只为钱的人,到在业余时间不计报酬实现有趣的想法的人)。

5. 成熟稳重 - 精通并且运用合理的软件开发原则、敏捷方法和实践、设计和体系结构模式、领域驱动设计、单元测试、重构(范围:从一个充满激情的业余爱好者,到一名能够不停地发明新方法的黑带大师)。

6. 实用主义 - 明白什么事是可能的,喜欢简单实用并且避免过度设计;明白业务目标,贴近现实并且专注于该做的事情(范围:从自学成才的艺术家,到自我激励的务实的成功人士)。

7. 通力协作 - 能够倾听并且接受有好点子的人,毫无保留地支持团队的目标,跟别人分享自己的想法和知识,并且愿意指导别人(范围:从异见者到一个团队的领导)。

8.善于沟通 - 能够高效地与别人交流和交换想法,支持那些对系统具有清楚的解释、判断和解答的知识和决定(范围:从一个安静内向的人,到一个系统解说员)。

9. 潜力无限 - 拥有职业目标、出色的技能、好奇心、较强的适应性,并且能够不断自省(范围:从一个达到极限的人,到未来的编程之星)。

10.远见卓识 - 拥有更高的视野,了解相关的背景、趋势和人员,为达到团队和公司的潜在目标采取行动,致力于为软件系统建立共同愿景(范围:从对编程仅仅是感兴趣的人,到有远见的企业家)。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:190058次
    • 积分:2489
    • 等级:
    • 排名:第14841名
    • 原创:46篇
    • 转载:86篇
    • 译文:2篇
    • 评论:25条
    文章分类
    最新评论