java--构造方法

原创 2015年07月09日 13:57:59
构造方法定义:  【修饰符】 构造方法名(形参列表)
  {
  }
  【修饰符】:构造方法的上一级单元是类,所以修饰符可以public、protected(父子类访问权限)、private(本类访问权限)、默认(包访问权限)
  【没有返回类型】
  【构造方法名】:必须与类名一致
  a.一般概念
  构造方法不能够被继承,也就构造方法不能够被重写
  构造方法是特殊的方法,不能够被程序员直接调用,必须使用new关键字来调用,或者在构造方法中this(实参)调用本类构造方法,
  或者在构造方法中super(实参)调 用父类构造方法。
  b.创建对象执行过程
  首先分配内存空间,并且执行默认初始化操作(根、父、子类的顺序分配空间),此时对象已经创建成功。
  然后执行初始化代码块,在执行构造方法(根初始化代码块、根构造方法、父初始化代码块、父构造方法、子初始化代码块、子构造方法的顺序执行)。
  c.构造方法调用的规则
  首先判断子类中是否有super(必须在构造方法中第一条语句使用)调用父类构造方法,如果有,则调用super匹配的父类构造方法。
  如果没有,如果父类显式定义构造方法,则判断是否有无参构造方法,如果有,则调用父类无参构造方法。
  如果没有,则编译出错。
  如果父类没有定义构造方法,则系统自动默认一个无参构造方法,并且执行体为空。
  最后判断是否有this(必须在构造方法中第一条语句使用)调用本类构造方法,如果有,则调用this匹配的本来构造方法
  d.构造方法中使用成员变量
  如果要调用父类的成员变量,可以使用super.变量
  如果要调用本类的成员变量,可以使用this.变量
  如果要调用局部变量,可以直接使用变量
  e.构造方法中使用成员方法
  如果要调用父类的成员方法,可以使用super.方法名(实参);
  如果要调用本类的成员方法,可以使用this.方法名(实参)或者方法名(实参);
  注意点:如果父类构造方法中调用普通方法,并且此普通方法在子类中被重写,则父类构造方法中调用的普通方法为子类的普通方法,
  (也就是执行子类的普通方法),但此时子类的引用变量为null时没有进行显式初始化,所以有可能导致null指针异常(如果在
  子类普通方法中使用子类的引用变量计算)。

相关文章推荐

java 构造方法的资源

  • 2010年06月21日 09:06
  • 59KB
  • 下载

java构造方法

  • 2012年07月23日 13:31
  • 15KB
  • 下载

Java三大特性之封装,构造方法

Java三大特性之封装,以及构造方法

Java 构造方法

  • 2017年04月23日 20:53
  • 5KB
  • 下载

Java靜態初始化與構造方法的執行順序

import static net.mindview.util.Print.*class Insect{private int i=9;protected int j;Insect(){print("...

java构造方法学习案例

  • 2015年07月25日 14:54
  • 32KB
  • 下载

Java中this关键字在构造方法中的使用

1. Java中this关键字代表对象本身。用this关键字可以在类的内部调用属性和方法,这样代码的可读性比较高,因为它明确的指出了这个属性或方法的来源。 2. 同时在构造函数中也可以使用thi...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java--构造方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)