java--面向对象

原创 2015年07月09日 14:02:12
定义
 
面向对象是一种对现实世界理解和抽象的方法,是计算机编程技术发展到一定阶段后的产物。早期的计算机编程是基于面向过程的方法,例如实现算术运算1+1+2 = 4,通过设计一个算法就可以解决当时的问题。随着计算机技术的不断提高,计算机被用于解决越来越复杂的问题。通过面向对象的方式,将现实世界的物抽象成对象,现实世界中的关系抽象成类、继承,帮助人们实现对现实世界的抽象与数字建模。通过面向对象的方法,更利于用人理解的方式对复杂系统进行分析、设计与编程。同时,面向对象能有效提高编程的效率,通过封装技术,消息机制可以像搭积木的一样快速开发出一个全新的系统。面向对象是指一种程序设计范型,同时也是一种程序开发的方法。对象指的是的集合。它将对象作为程序的基本单元,将程序和数据封装其中,以提高软件的重用性、灵活性和扩展性。

    首先根据客户需求抽象业务对象;然后对需求进行合理分层,构建相对独立的业务模块;之后设计业务逻辑,利用多态继承封装、抽象的编程思想,实现业务需求;最后通过整合各模块,达到高内聚、低耦合的效果,从而满足客户要求。 

基本概念

对象
对象是人们要进行研究的任何事物,从最简单的整数到复杂的飞机等均可看作对象,它不仅能表示具体的事物,还能表示抽象的规则、计划或事件。
对象的状态和行为。
对象具有状态,一个对象用数据值来描述它的状态。
对象还有操作,用于改变对象的状态,对象及其操作就是对象的行为。
对象实现了数据和操作的结合,使数据和操作封装于对象的统一体中
具有相同特性(数据元素)和行为(功能)的对象抽象就是类。因此,对象抽象是类,类的具体化就是对象,也可以说类的实例是对象,类实际上就是一种数据类型
类具有属性,它是对象的状态的抽象,用数据结构来描述类的属性。
类具有操作,它是对象的行为的抽象,用操作名和实现该操作的方法来描述。

⑷类的结构。
在客观世界中有若干类,这些类之间有一定的结构关系。通常有两种主要的结构关系,即一般--具体结构关系,整体--部分结构关系。
①一般--具体结构称为分类结构,也可以说是“或”关系,或者是“is a”关系。
②整体--部分结构称为组装结构,它们之间的关系是一种“与”关系,或者是“has a”关系。
⑸消息和方法。
对象之间进行通信的结构叫做消息。在对象的操作中,当一个消息发送给某个对象时,消息包含接收对象去执行某种操作的信息。发送一条消息至少要包括说明接受消息的对象名、发送给该对象的消息名(即对象名、方法名)。一般还要对参数加以说明,参数可以是认识该消息的对象所知道的变量名,或者是所有对象都知道的全局变量名。
类中操作的实现过程叫做方法,一个方法有方法名、返回值、参数、方法体。

特征

对象唯一性。
每个对象都有自身唯一的标识,通过这种标识,可找到相应的对象。在对象的整个生命期中,它的标识都不改变,不同的对象不能有相同的标识。
抽象性。
抽象性是指将具有一致的数据结构(属性)和行为(操作)的对象抽象成类。一个类就是这样一种抽象,它反映了与应用有关的重要性质,而忽略其他一些无关内容。任何类的划分都是主观的,但必须与具体的应用有关。
继承性
继承性是子类自动共享父类数据结构和方法的机制,这是类之间的一种关系。在定义和实现一个类的时候,可以在一个已经存在的类的基础之上来进行,把这个已经存在的类所定义的内容作为自己的内容,并加入若干新的内容。
继承性是面向对象程序设计语言不同于其它语言的最重要的特点,是其他语言所没有的。
在类层次中,子类只继承一个父类的数据结构和方法,则称为单重继承。
在类层次中,子类继承了多个父类的数据结构和方法,则称为多重继承
多重继承,JAVA、VB、NET、Objective-C均仅支持单继承,注意在C++多重继承时,需小心二义性。
软件开发中,类的继承性使所建立的软件具有开放性、可扩充性,这是信息组织与分类的行之有效的方法,它简化了对象、类的创建工作量,增加了代码的可重用性。
采用继承性,提供了类的规范的等级结构。通过类的继承关系,使公共的特性能够共享,提高了软件的重用性。
多态性(多形性)
多态性是指相同的操作或函数、过程可作用于多种类型的对象上并获得不同的结果。不同的对象,收到同一消息可以产生不同的结果,这种现象称为多态性
多态性允许每个对象以适合自身的方式去响应共同的消息。
多态性增强了软件的灵活性和重用性。

面向
对象”和“基于对象” 的区别
 

很多人没有区分“面向对象”和“基于对象”两个不同的概念。面向对象的三大特点(封装继承多态)缺一不可。通常“基于对象”是使用对象,但是无法利用现有的对象模板产生新的对象类型,继而产生新的对象,也就是说“基于对象”没有继承的特点。而“多态”表示为父类类型的子类对象实例,没有了继承的概念也就无从谈论“多态”。很多流行技术都是基于对象的,它们使用一些封装好的对象,调用对象的方法,设置对象的属性。但是它们无法让程序员派生新对象类型。他们只能使用现有对象的方法和属性。所以当你判断一个新的技术是否是面向对象的时候,通常可以使用后两个特性来加以判断。“面向对象”和“基于对象”都实现了“封装”的概念,但是面向对象实现了“继承和多态”,而“基于对象”没有实现这些,的确很饶口。
从事面向对象编程的人按照分工来说,可以分为“类库的创建者”和“类库的使用者”。使用类库的人并不都是具备了面向对象思想的人,通常知道如何继承和派生新对象就可以使用类库了,然而我们的思维并没有真正的转过来,使用类库只是在形式上是面向对象,而实质上只是库函数的一种扩展。
面向对象是一种思想,是我们考虑事情的方法,通常表现为我们是将问题的解决按照过程方式来解决呢,还是将问题抽象为一个对象来解决它。很多情况下,我们会不知不觉的按照过程方式来解决它,而不是考虑将要解决问题抽象为对象去解决它 

个人总结 

 
面向对象是相对面向过程而言

面向对象和面向过程都是一种思想

面向过程   强调的是功能

面向对象  将功能进行封装,强调了具备了功能的对象

面向对象是基于面向过程的;

面向对象的三个特征: 封装、继承、多态

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Java 面向对象知识架构

  • 2017-08-14 23:42
  • 24KB
  • 下载

java面向对象练习题-经典

  • 2017-08-23 21:33
  • 114KB
  • 下载

Java学习笔记(5):3.面向对象之方法详解

方法是类或对象的行为特征的抽象,方法是类或对象最重要的组成成分。但从功能上看,方法完全类似于传统结构化程序设计里的函数。值得指出的是,Java里的方法不能独立存在,所有的方法必须定义在类里。方法在逻辑...

Java面向对象

  • 2017-07-24 09:27
  • 10KB
  • 下载

Java-5面向对象

  • 2015-06-24 18:10
  • 1.20MB
  • 下载

再次了解JAVA中的面向对象实现

从学习java语言开始,就知道java是面向对象的。最开始的理解,就是java支持一种语法,一种面向对象的语法,例如: Pencil pencil = new Pencil(); peicil.w...

Java面向对象

  • 2016-10-08 16:08
  • 10.06MB
  • 下载

java面向对象核心

  • 2015-05-12 18:21
  • 9.54MB
  • 下载

Java学习笔记<3>面向对象相关

面向对象的基本思想
  • wxwd1
  • wxwd1
  • 2014-08-14 18:15
  • 468

java面向对象

  • 2016-01-04 14:26
  • 26KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)