关闭

Windows Phone 7 - 页面跳转

3041人阅读 评论(0) 收藏 举报

    Windows Phone 7是通过 使用URI【通用资源标志符(Uniform Resouce Identifier )】映射进行页面导航的。

 

一.NavigationService

    页面间的导航操作需要通过类来实现。首先来看演示程序的XAML代码和截图(我在项目中添加了一个页面):

页面1的XAML:


     页面2的XAML:


     在第1个页面中添加了一个。HyperlinkButton生来就是用作导航的,它有一个NavigateUri属性,将这个属性设置为SubPage.xaml,点击它时会自动导航到那个页面。Button并没有这个属性,所以我需要在Code-Behind文件中添加如下代码:

 


属性是定义在Page类中的,类型为NavigationService。此类型包含以下主要属性,方法和事件:

属性:

CanGoBack

获取一个值,指示后退导航历史记录中是否至少有一个条目。

CanGoForward

获取一个值,指示前进导航历史记录中是否至少有一个条目。

CurrentSource

获取当前显示的内容的统一资源标识符 (URI)。

Source

获取或设置当前内容或要导航到的内容的统一资源标识符 (URI)。

 

方法:

GoBack

GoForward

导航到前进导航历史记录中的最新条目,如果前进导航时没有条目,则引发异常。

Navigate

导航到统一资源标识符 (URI) 指定的内容。

StopLoading

停止尚未处理的异步导航。

 

事件:

FragmentNavigation

在开始导航到内容片段时发生。

Navigated

当找到正导航到的内容且此内容可用时发生。

Navigating

在请求新导航时发生。

NavigationFailed

如果在导航到所请求的内容时出现错误,则会发生此事件。

NavigationStopped

在调用 StopLoading方法时发生,或者在当前导航正在进行过程中又请求一个新导航时发生。

 

     最常用的方法是Navigate( )方法,它需要一个Uri类的参数,所以我们需要将相应的路径封装到一个Uri类中。在页面2中那个Button的Click事件处理程序里我添加了如下的代码:

    首先,检测后退导航历史中是否有条目,如果在没有条目的情况下调用GoBack方法会引发异常,如下图(我在页面1的事件处理程序中使用了GoBack方法):

     当然,在第2页的Click事件中也可以不使用GoBack,而用Navigate( )方法,如下:

     但这和GoBack方法有本质区别。为什么这么说呢:因为无论是使用HyperlinkButton的NavigateUri属性还是NavigationService类的Navigate方法,系统都会为要导航到的页面创建一个全新的实例并显示它,这些都是在幕后完成的,对我们来说是透明的。但GoBack方法是从后退导航历史中查找最近的一个页面并加载它,并没有创建实例的动作。

     Silverlight for Windows Phone中的导航系统基于一个类似栈的结构,姑且把它叫做“后退栈”。当一个发起导航请求的页面调用Navigate方法时,这个页面首先会被压入后退栈,然后会创建那个目标页面并显示。当一个页面调用GoBack()方法或者在我们按下“返回”按钮时,当前的这个页面就会被抛弃,后退栈顶部的页面就会被弹出并显示。

     我们可以为我们的URI路径起一个别名,然后在调用时调用别名即可,可以方便我们管理,使用步骤如下:
     a).在App.xaml的文件上注册Windows.Navigation 命名空间,该空间位于Reference目录下的Microsoft.Phone组件,代码如下:

     b).为应用程序添加资源,代码如下:

     c).添加完成后,进入 App.xaml.cs 在它的构造函数里面为应用程序的RootFrame下所在的UriMapper 赋值,这用的话我们应用程序就可以通过它去映射我们传给它的URI 别名。代码如下:

Tip:这里的Resources 是一个字典型数据,键值必须跟上面App.xaml 添加资源的UriMapper Key要相对应。
     d).注册好别名之后,我们就可以在程序中如下使用:

或者在HyperLinkButton 中如下使用:

在用户控件里要进行页面跳转,需要获取此用户控件所在的Page,然后获取到NavigationService,代码如下:

 

二.不一样的GoForward方法

    Silverlight for Windows Phone使用了与标准Silverlight相同的NavigationService类和页面模型,但Windows Phone的文档中并没有说清楚,看似Silverlight for Windows Phone中支持后退和前进导航,其实它并不支持前进导航。NavigationService类的CanGoForward属性总是为False.在Windows Phone中GoForward方法总会抛出异常,因为Windows Phone只有“后退栈”,没有“前进栈”。如果想在程序中实现向前导航的话,只能手动添加相应的按钮或菜单了。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:109147次
    • 积分:971
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    最新评论