关闭

中国式3G猜想

737人阅读 评论(0) 收藏 举报
  • 关于牌照

      可以肯定的是年内发放牌照已经没有悬念。在牌照的分配授予上,中国电信集团公司、中国移动通信集团公司将分别获得一张3G牌照,而中国联合通信有限公司将与中国网络通信集团公司合并,获得余下的一张牌照。

  • 关于标准

        中国移动集团将会采用与GSM一脉相承的WCDMA(Wideband CDMA,宽带分码多工存取),中国网通集团的资产将会被中国联通集团吸收,中国联通公司会直接从已有的CDMA网络升级到CDMA 2000(窄带CDMA技术发展而来的宽带技术),而中国联通公司的GSM网络则交由中国电信集团,届时中国电信集团最有可能获得TD-SCDMA运营牌照。

  • 关于策略

       从整体来看,目前对3G战略有着较清晰思路的要数中国移动集团了。据中国移动集团内部人士透露,中国移动集团将未来3G产品分为4类,即旗帜产品、重点推广产品、基础迁移产品和要关闭的产品。可视电话、SharingX(一种通信过程中插播视频的业务)等3G网络特有产品,都将被定位于用来造势的旗帜产品。而重点推广产品将会是在未来重点开发推广的,主要定位于“互动多媒体”,包括移动梦网门户、原唱音乐、流媒体(手机电视)、联网游戏等。基础迁移产品则是2G(第二代移动通信技术)网络已经开展、然后直接迁移到3G网络的产品,大概有近40个分类。此外,3G网络中,中国移动集团还将关闭几个在2G网络已经开展但在3G中无须提供的产品。

     虽然3G在中国还处于摸索阶段,但是根据国外运营的成功经验,信息产业部电信研究院规划设计所移动处刘衡萍为移动运营商和固网运营商给出了建议:对于已有的2G移动网络运营来说,面向年轻客户群体,可以充分发挥3G娱乐化的功能,提供音视频的歌曲下载、3D游戏和视频通话等服务,移动博客、移动电视、移动浏览等将会成为时尚年轻人追逐的3G热点。而对于中高端的商业客户而言,基于PC上网卡的3G数据服务,以及手机支付、手机邮件、手机导航等服务会有一定的市场。

     同时,刘衡萍还认为,原先的固网运营商如果要运营3G的话,应该将固网和移动网间的有效融合作为3G应用的切入点,争取在移动数据领域获取新的竞争优势。面向企业客户,要提供综合解决方案和定制服务,像基于位置而提供的物流配送、销售及维护等信息服务,或者提供捆绑性的定制服务,企业用户通过运营商的移动网络或固定网络接入并使用运营商提供的电子邮件、数据仓库、办公日志等定制性服务。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:107524次
    • 积分:1649
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:53篇
    • 转载:14篇
    • 译文:1篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论
    open source
    常去的论坛