关闭

POJ 1061 青蛙的约会

322人阅读 评论(0) 收藏 举报

1. 数学题,欧几里得算法,求不定方程的整数解问题;

2. 必要的数学知识(转):

此题其实就是扩展欧几里德算法-求解不定方程,线性同余方程。

  设过s步后两青蛙相遇,则必满足以下等式:

    (x+m*s)-(y+n*s)=k*l(k=0,1,2....)

  稍微变一下形得:

    (n-m)*s+k*l=x-y

    令n-m=a,k=b,x-y=c,即

    a*s+b*l=c

  只要上式存在整数解,则两青蛙能相遇,否则不能。

扩展欧几里德算法是用来在已知a, b求解一组x,y使得a*x+b*y=Gcd(a,b)(解一定存在,根据数论中的相关定理)。扩展欧几里德常用在求解模线性方程及方程组中。下面是一个使

用C++的实现:

  int exGcd(int a, int b, int &x, int &y)
  {
      if(b == 0)
      {
          x = 1;
          y = 0;
          return a;
      }
      int r = exGcd(b, a % b, x, y);
      int t = x;
      x = y;
      y = t - a / b * y;
      return r;
  }

  把这个实现和Gcd的递归实现相比,发现多了下面的x,y赋值过程,这就是扩展欧几里德算法的精髓。

  可以这样思考:

  对于a' = b, b' = a % b 而言,我们求得 x, y使得 a'x + b'y = Gcd(a', b')

  由于b' = a % b = a - a / b * b (注:这里的/是程序设计语言中的除法)

  那么可以得到:

  a'x + b'y = Gcd(a', b') ===>
  bx + (a - a / b * b)y = Gcd(a', b') = Gcd(a, b) ===>
  ay +b(x - a / b*y) = Gcd(a, b)

  因此对于a和b而言,他们的相对应的p,q分别是 y和(x-a/b*y).

求a * x + b * y = n的整数解。

  1、先计算Gcd(a,b),若n不能被Gcd(a,b)整除,则方程无整数解;否则,在方程两边同时除以Gcd(a,b),得到新的不定方程a' * x + b' * y = n',此时Gcd(a',b')=1;

    2、利用上面所说的欧几里德算法求出方程a' * x + b' * y = 1的一组整数解x0,y0,则n' * x0,n' * y0是方程a' * x + b' * y = n'的一组整数解;

  3、根据数论中的相关定理,可得方程a' * x + b' * y = n'的所有整数解为:

        x = n' * x0 + b' * t
y = n' * y0 - a' * t
(t为整数)

    上面的解也就是a * x + b * y = n 的全部整数解。

3. 照上边的推导过程写代码,WA了几次,因为忽略了数的范围,应该用long long;


#include <iostream>
using namespace std;

long long gcd(long long a, long long b)
{
    if (b == 0)
        return a;
    else return gcd(b, a % b);
}

long long exGcd(long long a, long long b, long long &x, long long &y)
{
    if(b == 0)
    {
        x = 1;
        y = 0;
        return a;
    }
    long long r = exGcd(b, a % b, x, y);
    long long t = x;
    x = y;
    y = t - a / b * y;
    return r;
}

int main()
{
    long long x, y, m, n, l, x0, y0, t;
    while(cin >> x >> y >> m >> n >> l)
    {
        long long a = n - m;
        long long c = x - y;
        long long gcd_a_l = gcd(a, l);
        if (c % gcd_a_l == 0)
        {
            a = a / gcd_a_l;
            c = c / gcd_a_l;
            l = l / gcd_a_l;
            exGcd(a, l, x0, y0);
            t = c * x0 / l;
            x0 = c * x0 - l * t;
            if (x0 < 0)
                x0 += l;
            cout << x0 << endl;
        }
        else cout << "Impossible" << endl;
    }
    return 0;

}


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:32119次
    • 积分:905
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:64篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论