叫板NB-IoT,这家美国公司能成为物联网领域大炮?

转载 2016年06月01日 15:03:20

摘要:

  话说它叫Ingenu,谈及这家公司,或许大部分的人还是很陌生。针对NB-IoT技术,该公司认为自家RPMA技术早已遥遥领先。

  只是因为在“文章中”多看了你一眼

  再也没能忘记你名字…..

  此前曾在公众号:LPWAN产业联盟上推过一篇文章《LPWAN劲爆内容:这家美国企业不把NB-IoT放在眼里》(这广告植入非常顺其自然!可点击原文阅读),Ingenu的CEO豪言该公司的RPMA(Random phase multiple access)才是唯一一种建立在满足M2M通信需求的技术,声称RPMA技术才是为了连接机器而生的。文章推出后便引发了各种评论,比如“低功耗广域网络圈子的一个大炮,要不带RPMA到中国来试试?”又或者是“说话需要有实力的,静候产品。”

  小编也觉得这家公司的领导人实在是太猖狂了!昨天进入Ingenu公司的官网一看,小编一下子就惊呆了!

  Ingenu公司的官网最新资讯栏目“NB-IoT”这些字眼赫然在列!(一下没有反应过来以为找错地方了。)最新一条新闻的内容告诉读者两个信息:

  第一,NB-IoT技术在规范与实际指标之间存在差距,顺便说明自家的RPMA技术已经实现这个目标;

  第二:利用NB-IoT技术实现延长电池寿命的话还需要五个步骤,而这些Ingenu早在2011年就已经成功完成!

  果然,葫芦里面有毒药!

  小编实在好奇,于是开挖这家公司的各种小秘密......

  原来,Ingenu公司的前身是On-Ramp Wireless,一家致力于公共事业的系统供应商,在去年的美国无线通信展展会上才正式将公司名称改为Ingenu。RPMA是Ingenu公司拥有一项专利技术,值得说明的是,该技术基于Ingenu的专用集成电路,并且采用自家创始人与前任高通工程师开发的ASIC。

  据了解,RPMA技术是一种低功耗广域网渠道访问方法,专用于物联网领域中M2M通讯。为了减少功耗延长电池寿命,RPMA在每个设备的接入点设置特殊的连接协议,在检查设备状态接收数据之后便会断开连接。其上下行分别为624kbit/s和156kbit/s,比2G和Sigfox的速率更快一点。但是,当把RPMA是网速调到2kbit/s时,就非常适合大多数物联网设备。RPMA目前使用于38个私人网络中,每个接入点可以覆盖300平方英里,相当于30个蜂窝网络基站的覆盖范围。

  其实对于不懂技术的小编来说,可能挖这家公司的高层乐趣更多!

  正如前文提到的文章中所描述的一样,Ingenu公司的创始人都是业内大咖,该公司的管理层可参见下图:

  

  董事会成员:

  

  不得不承认,Ingenu公司的高层阵容确实强大!这个经验丰富的团队确实不可小觑,那么这家公司的发展历程究竟是什么样子的?

  2008年,On-Ramp Wireless由Joaquin Silva、 Ted Myers和 Robert Boese成立。成立初期,天使投资资金及风险投资资金就筹集了3400万美元。

  2009年,台湾企业正文科技宣布与On-Ramp Wireless合作,协力研发生产智慧无线通讯系统,可望成为智慧电网通讯应用,更将跨入防灾监控等应用。当时就传出双方合力吃下20亿元订单的消息。

  2012年,On-Ramp Wireless与思科年初收购的Jasper同上知名研究机构PitchBook的十大最有价值的物联网公司榜单,并以估值7200万美元位居榜单第六位。

  2013年,GE宣布推出自己的AMI通信解决方案,而该解决方案正是使用On-Ramp Wireless作为它的接入网络。通过本次合作证明在仅有34个接入点的前提下网络覆盖的领土面积达4800平英里,然而一个传统的AMI网状网络可能需要几千个节点设备才能管理达到同样的效果。

  2013年,由北美能源公司Enbridge领头对On-Ramp Wireless进行新一轮的融资,金额达1500万美元。加上本次融资,这已经是Enbridge第三次投资这家公司,包括前两次,资金总额已达3100万美元。

  2014年,在PitchBook的另一榜单:2014年十大物联网公司融资排名,该榜单上同样找到了On-Ramp Wireless的身影,并以39亿美元的融资金额位居榜单第四位,仅次于Jasper。无论是2012年的估值排名还是2014年融资排名,PitchBook都是基于全球的公司来做的研究,并不仅仅指美国本土企业。

  2015年,年初On-Ramp Wireless完成了一轮2500万美元的融资,并将这笔来自匿名投资者的资金用于公司的网络推广。

  2015年,On-Ramp Wireless被提名最具创新的企业爱迪生奖。该奖项由全球二十家服务提供商组成的电信委员会宣布,其中的成员包括:AT&T、英国电信、DoCoMo、Orange、Verizon、沃达丰等其他来自欧洲、亚洲、北美和南美等运营商。能够受邀参加这个电信委员会会议的公司都是被业界公认为有前途的电信公司,许多初创企业凭借其创新能力、市场机会等都会从中脱颖而出。

  2016年,Ingenu将在凤凰岛和达纳斯地区建立新的公共物联网服务,旨在通过建设约600座基站以覆盖到70%的美国国土面积。

  对于广阔的中国市场,Ingenu当然非常重视。今年一月份,Ingenu的CEO John Horn亲自到无锡拜访,并表示:未来将以无锡为基地,把物联网基础设施扩大到全中国范围,期待早日与无锡空港产业园区无锡军工智能电气股份有限公司开展合作。

  机器网络的发展需要的不仅是大量的创新,还需要一个企业拥有行业内领先的合作伙伴。对于Ingenu来说,众多的合作伙伴让其企业链构成比较完整,例如骨干网路设备供应商、通讯塔供应商、技术整合业者以及投资机构。这些合作伙伴中最值得一提的有:通用电气、KON?AR电子和信息公司、施韦策工程实验室、SCT、GridSense、道路照明有限公司、WellAware等,还包括中国知名的智能电网解决方案提供商海兴电力科技。

  早在2012年,Ingenu就将业务扩展至更加垂直的天然气和油田行业后,该公司的业务包含了数字油田、智能电网、智慧城市、资产跟踪、智慧农业、车联网、船队管理等众多方面深入布局。可谓涉猎广泛!就在去年,Ingenu开始将发展策略从打造私有网络转向建立公共物联网。

  对于Ingenu来说,它拥有牛逼的技术、强大的团队、丰富的发展历程、完整的企业链以及对未来的规划,而这一切确实足够让这家公司一路猖狂到底!

  作者:肖湘湘

在美国火过NB-IoT、LoRa的物联网通信技术RPMA正式登录中国

origin: http://www.eepw.com.cn/article/201610/311384.htm?_t_t_t=0.15636787322023438 作为物联网低功耗广域网技术领域...

NB-IOT窄带物联网与LTE差异性分析

  • 2017年02月21日 11:18
  • 613KB
  • 下载

窄带物联网(NB-IoT).pdf

  • 2017年03月07日 20:50
  • 4.95MB
  • 下载

NB-IoT(窄带物联网)相关知识

通常,我们把物联网设备分为三类:   ①无需移动性,大数据量(上行),需较宽频段,比如城市监控摄像头。   ②移动性强,需执行频繁切换,小数据量,比如车队追踪管理。   ③无需移动性,小数据量,...

3GPP NB_IoT 物联网系统

  • 2017年10月20日 20:58
  • 187KB
  • 下载

窄带物联网(NB-IoT)深入了解

NB-IoT指窄带物联网(Narrow Band-Internet of Things)技术。6月16日,NB-IoT技术协议获得了全球第三代合作伙伴计划(3GPP) 无线接入网(RAN)技术规范组会...

窄带物联网(NB-IoT)深入了解

NB-IoT指窄带物联网(Narrow Band-Internet of Things)技术。6月16日,NB-IoT技术协议获得了全球第三代合作伙伴计划(3GPP) 无线接入网(RAN)技术规范组会...
  • NBIoT
  • NBIoT
  • 2017年02月06日 16:07
  • 15949

窄带物联网(NB-IoT)基础知识

基本概念: 1.频带:信道上,允许通过的信号最高频率与信号最低频率的差值(当差值较大时,频带就是信号最高频率),频带的单位是Hz; 2..带宽:又叫频宽,是指在固定的的时间可传输的资料数量,亦即在传输...

借助NB-IoT,华为能否能撑起物联网大潮?

云计算、移动计算技术的应用,加上智能手机、传感器等等智能终端设备的大范围应用,让我们看到物联网的浪潮正在向我们袭来。实现全国范围,乃至全球满园内的物联网,可能是所有企业的一个终极目标。目前,在实现这一...
  • NBIoT
  • NBIoT
  • 2017年02月09日 09:43
  • 1590
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:叫板NB-IoT,这家美国公司能成为物联网领域大炮?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)