人来人走----超级表格创业大街历险记

10015人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:
为了让你有兴趣把这篇文章看完,我要写你想看的。
如果一个屌丝创业者如何在两年内把超级表格的估值500万增加到5个亿,而且你也能做到,你一定会兴趣。
不过我们没那么厉害,因此写不了这个。

如果我写我们公司员工规模在一年内从2人增加到500人,你也会感兴趣。
不过我们没那么厉害,因此写不了这个。

即使我们这么厉害,这样的成功未必可以让你复制。

我要写的,是关于我们在中关村创业大街两年的创业心得。这个心得必须是:
1、真实的,不夸张;
2、是有一定成果的,或者或取得了阶段性的成功。不然整天光看失败教训也不行;
3、这些一定成果是其他创业者通过努力很可能会做到,具有可借鉴的价值。


下面是正文。
先写一段情怀作为开头,说说我对创业大街有多熟悉。

创业大街中段的Binggo孵化器的二楼,到南口的天使大厦四层的苏河汇孵化器,距离150米。如果让我蒙上眼睛走,我一定能。
从大街东边的基督教堂走向创业大街中央,有五个通道:
一、3W旁边的通道
二、苏式牛肉面的后门
三、昊海楼与西少爷之间的通道
四、绕道最北边的北四环
五、绕道南边的海淀大街


创业大街广场边的85度面包店南边的店在创业大街开街前是好利来面包店。2015年上半年创投鼎盛之时,我跟宽带资本的一个副总就在这个店里谈投资的事(看起来像是桥段。事实)。好利来后来搬走了,换成了一家麻辣烫店。再后来就是现在的武圣羊杂割。这些店我去多了,都认识里面的姑娘了。男店员没注意。我吃过两年前创业大街中段的沙县小吃和李先生牛肉面。现在都换成了创投机构。

创业大街的两年,一晃就过去了。作为最早一批入驻大街的创业团队,超级表格团队自豪地自称是这里的“原著居民”。感情深厚。

下面才是正文。回忆:超级表格在中关村创业大街的“创业历险记”。

1 选择比努力更重要
作为超级表格的创始人,坤哥我本来就是十年北漂。第一次创业失败后为了获得上海市政府的创业基金,跑到上海创业了。本来庆幸可以离开雾都,但在魔都呆了十个月后,还是回到了北京。去上海时两人,回到北京时还是两人。区别是,超级表格产品上线积累了种子用户,获得了百万种子轮投资。
刚回到北京发展时,我甚至想过在京郊通州找个居民楼,一室两厅,吃住工作都在一起。现在回头看,如果当初选择了通州,可能就没有现成的超级表格。

2015年春节过来,创业大街迅速升温,持续了大半年,达到巅峰。
当时身在其中,不由自主赶上了其所未有的好环境。政府支持、创业者疯、媒体抓狂、热钱涌入。最火爆的时候,我们在孵化器里几乎每天都被参观。
我过去十几年错过了房产投资和基金投资这两个大机会,却在创业后赶上了两个时代机遇:互联网创业和企业服务机遇。我不认同某些大企业家说的互联网只是一个工具而已的观点,我断定互联网和人工智能会让人类进化到一个全新阶段。虽然互联网创业看似遇到资本寒冬,但只是暂时处于低潮而已。另一个巨大机遇,企业服务(2B创业)还刚刚启蒙呢,还等着出现BAT级别的公司的出现。

关于“选择比努力更重要”这个话题,如果我们当初选择O2O创业,结局可能会很惨。对了,企业服务是我从事了15年的行业。

2 被媒体追逐
创业大潮和中关村创业大街这个“创业圣地”让超级表格进入了媒体聚光灯下。打工时我看着公司怎么搞记者招待会会、发布会,觉得老板和公司好牛。羡慕老板在发布会上的演讲能力。
创业后,哇塞,发现我居然也能了。超级表格之前,我的第一次合伙创业,我作为技术合伙人,在一次面对几十人的竞标会议,我的搭档上台演讲。当初如果换成我,我会怯场。而现在,当有机会展示自我宣传产品时,我会兴奋。立即抓住,毫不犹豫。

2014年创业初期,当时为了能被36氪的OPEN DAY选上展示,或报道,我做了一次又一次的努力。全部被驳回。记得2014年在上海的OPEN DAY上,为了一分钟的展示机会,我费劲口舌也没能说服把关人(好像是John田,后来负责氪空间)给我一分钟。当时绝对仰视36氪。现在不会了。当时的我不敢想象自己一年后获得了近二十次的采访报道。后话。
不过,不久后,“动点科技”媒体网站第一次报道了超级表格这个新生事物。之后我们陆续获得了各种媒体报道。
前后大概有三波报道:
第一波:创业大街吸引的一堆媒体。作为大街的一支典型的创业团队,超级表格并不费劲地获得这样的机会。印象比较深的是一家从山东党报过来的记者,在孵化器认识了我,当晚采访,孵化器关门后我们又转移到24小时不打烊的车库咖啡继续采访,直到什么快12点了她回酒店了在大街告别。第二天,她就写好了报道。
还有一个中央人民广播电台经济之声的采访报道。我参加过央广好几次的节目采访了。

第二波:超级表格获得天使轮融资后。媒体喜欢报道融资新闻,几乎所有创业媒体都这样。几家媒体报道了,包括原来一直很拒绝我们的36氪。

第三波:我们主动寻求报道。除了这些主动送上门的媒体,我们开始主动联系媒体。效果很好。转发的除外,这一年多来有二十几家媒体分别采访、报道了超级表格。BTV、中国教育电视台、创业邦...

还有一点,我们从来没有为媒体报道付费过。没有车马费,没有请客吃饭。他们需要报道有料的项目,我们有料。

3 人来人走
获得天使轮融资后,我们团队也经历了起落。估计90%的创业团队都经历过。
融资到账,开始扩充团队。开始犯愁,去哪里找10个人,把团队从4人增加到14人。
奇怪的是,一个月后,突然发现办公室里已经坐下了14个人。比想象中顺利。
老队员看到团队发展了,很开心自豪,新加盟的小伙伴充满希望地工作。一起吃晚饭然后加班。每次集体吃饭时看到他们那么融洽,我心里很踏实。

其实,这只是表面现象。
半年后,该怠工的怠工,该说坏话的说坏话,该整点下班的整点下班。

回想起来,团队刚扩充时,大家都抱着担心自己落后的想法和好好努力的期待。当工作没有起色,当被批评,当遇到不公平的待遇,当同事闹矛盾,该负能力的负能量,该怠工的怠工,该说坏话的说坏话,该整点下班的整点下班。

还有,部分老员工跟不上公司发展节奏,失落感。

我开始反思,自己做错了什么。连马云、史玉柱、陈年都会犯错误,我岂能避免。

开始解决这个问题。
据说美国企业成功方式是几个聪明人管理一群笨蛋,据说好的管理制度可以把坏人变成好人。
我想了想,断定目前阶段我没有能力和有效的管理方法做到这些;
同时发现,抱怨的员工有共同的特征,就是业绩差。公司也制定了一些管理措施和激励手段。有次突然发现,这些既费时又费钱的所谓管理制度和方法,都是为了约束差生,找出差生,让惩罚差生时“有法可依”。
同时发现,表现优异的员工一直往前跑,制度对他们无效。规定上下班时间?呵呵,他们9点上班晚上11点下班。
...
我为什么把这多精力放在差生身上?为什么不放在优秀的员工身上?
一个月内,换人或辞退35%的员工。请走了一群差生,当有的员工看到这种情形感到“人心惶惶”的时候,我的心反而平静了。对了,好伙伴没有感觉到“人心惶惶”。


不过至少我们没有这样的现象:最近创业圈害怕这样的现象,就是融资后搬到豪华办公室,公司水果食物任吃,上下班弹性制,上午迟到半小时,12点不到提早10分钟去吃午饭,下午午觉后慢吞吞推迟20分钟开始工作, 6点不到开始准备下班,七点后公司空空如也。只有创业的名头,没有创业的实质。除了创始人的状态还在,其他人都不努力,甚至包括合伙人。


最近我在微信群里发这样的感慨:

观察1:不要说你怎么努力和用心,你一天花在工作上的有效时间是几小时?8小时是合格,10小时是很棒,15小时才是真的核心合伙人。我观察到,只有不到1%的创业合伙人达到这个勤奋程度。不用反驳我说“工作时间长未必有效果”。你给我闭嘴,我没你厉害。
可怕的是,有些员工的有效工作时间只有5小时,甚至3小时的人都有。

观察2:你喜欢跟团队在一起,还是尽量躲开办公室和核心创业团队?别说你在找灵感,你喜欢弹性工作时间。你就是在偷懒,在看娱乐视频,浏览色情网站。还有,喜欢独立办公室的,往往也是一种借口。喜欢坐在靠角落位置别人看不到他电脑屏幕的,往往都是在躲避什么。别想蒙我,我也当过员工,也看过我曾经的同事在工作时间如何一整天在网上泡妞。
“你这几天上班时间经常不在座位上,干嘛去了?”
“我找个安静的地方的搞思考和设计去了”

观察3:如果你的工作效果有目共睹,我以上讲的话就是废话。


4 创业911
朝九晚五,这是正常上班时间表的简称;
996,传说中的创业公司的上班时间:每周工作六天,从早9点到晚九点,尤其针对技术团队。
作为创业公司的CEO,常常揪心的一个现象是,员工没有拼劲,一到晚上7点,办公室几乎全空了。好吧,我还没说6点呢。让创始人为难的是,人家来打工,正点下班也没错啊。

我在几个孵化器工作过,发现真正的创业精神并没有充满孵化器里。晚上7点后还在工作的团队很少,周六日加班的人很少。也许有个别创始人会加班。这也叫互联网创业?
其中一个孵化器负责人有次跟我诉苦:每当在晚上七点以后再办公室里看不到一个人时,他心里很害怕揪心。重要的不是不加班这个表面现象,而是团队缺少创业精神。

我并不认为超级表格是一个很牛的团队。但就是我们这种水准的团队,在孵化器里几乎已经是最勤奋的。好吧,我愚蠢地把工作时间长当作勤奋。我们团队晚上离开孵化器的时间,就是孵化器关门的时间。对了,有规定明确的开门和关门时间的孵化器,都是耍流氓。

转折在去年,我们的技术总监加盟的时候,在他的带动下,我们核心团队人员的上班时间变成了911,早上9点上班,晚上11点下班。

关于“创业911”,我发个在朋友圈的感慨给你感受下吧:




5 结尾
没有更多时间花在这篇文章上,就这样吧。总结几句:
因为有困难,创业才变得不是每个人都能干成;
因为有挫折,创业才会让事业变得有厚度;
因为有激情,创业才变得有魔力吸引着创业者。

有一天,我会离开创业大街。那时不再为了寻求各种帮助和解决成本,而是这里已经容纳不下我们的梦想。

人来人走,爆红爆紫,起起伏伏,创业大街。


1
2

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:654233次
    • 积分:8518
    • 等级:
    • 排名:第2279名
    • 原创:242篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:334条
    最新评论