59%的人与父亲没有话题可聊——《父亲节,爱你在心口难开》

原创 2016年06月17日 18:24:41





曾几何时,当你呱呱坠地

一个新生命的诞生,也让这个世界上多了一位父亲

面对你的哇哇大哭

或许他热泪盈眶、心潮澎湃

或许他紧张不安、仓皇而逃

那是属于你的第一次,也是属于他的第一次

他也在为成为好父亲而努力地做功课

如果你有一个慈母,他必然扮演一位严父

如果你有一个虎妈,他又变成一个猫爸

比起母爱的感性与热烈、父爱显得理性而内敛



而伴随着时光流逝,我们一天天长大

父亲原本伟岸的身影似乎好像没那么高大了

他原本智慧的头脑也不那么灵光了

他甚至连智能手机都不会用

连充个话费都需要我们帮忙



在2015年,网上进行了一次“中国父子关系”调查。针对陪伴时间,沟通关系对上百位年轻人做了问 卷分析,还原出他们与父亲相处过程中的现状。调查结果让人始料不及,细细想来却又令人深思。


125%的人认为与父亲“一起呆着,不说话”的沟通方式最舒服


调查显示,在通过哪种方式与父亲沟通时觉得最舒服的问题上,四分之一的人会选择“一起呆着就好 ,不说话”。虽然还有40%的人会选择“面对面聊天”这个选项,但我们仍然可以看出大家即使希望与 父亲在一起,可是在一起后又没有话题可聊的尴尬场景。另外还有选择打电话和陪父亲喝两杯的人数 一样,分别占16%。

我们希望常伴随父亲左右,但是与父亲的兴趣爱好却又难以重合。应该从简单的“多陪父亲”向更有 深度地“多与父亲培养相同的兴趣爱好”着手,打破之间的隔阂。



259%的人与父亲没有话题可聊。


在接受调查的年轻人中有三分之二的人都认为与父亲沟通毫无作用,他们表示现在年轻人的生活方式 以及工作内容与父母沟通之后也不能相互理解,这与上个世纪的父子关系有着本质的区别。其中33%的 认为有一些疏离感,一般不会聊生活之外的事情,而另外有25%的人则认为与父亲之间有代沟,除了家 里的事情之外不知道还可以聊什么。


3三分之一的人与父亲一年见面不超过三次


随着越来越多的人选择去到北上广等一线城市奋斗,我们与父亲相处的时间越来越少。参与调研的人 中,有37.94%的人与父亲每年见面都不超过三次。其中更是有4.14%的人已经好几年没有与父亲相见 。

生活中总是会充满聚散离别,我们能做的无非就是尽量聚多离少,但现实生活却又偏偏相反。所以一 定要珍惜与父母在一起的每一刻。


4我们都有一个爱喝酒的爸爸


在中国,似乎我们都有一个爱喝酒的爸爸。父亲喝了酒就会说很多话,包括平时沉默的父亲也是如此 。但随着时间老去,75%的子女会观察和感受到父亲每年的容貌变化,开始明显感受到父亲的老去以及 担心他们的身体健康。

所以当选择为父亲买酒时,更多的人会选择给父亲购买保健酒送给他。甚至有五分之一的孩子不愿意 给父亲买酒,这也能体现出子女对父亲的关爱。



我们躲得过枪林弹雨

跨得过荆棘丛林

却逃不过时光荏苒、岁月如梭

我们注定不能在选择回到过去

那就只能珍惜当下




祝天下所有的父亲在父亲节到来之际节日快乐,平安顺遂!


当你老了 头发白了 睡意昏沉

  当你老了 走不动了

  炉火旁打盹 回忆青春


  多少人曾爱你 青春欢畅的时辰

  爱慕你的美丽 假意或真心

  只有一个人还爱你 虔诚的灵魂

  爱你苍老的脸上的皱纹


  当你老了 眼眉低垂 灯火昏黄不定

  风吹过来 你的消息 这就是我心里的歌


  多少人曾爱你 青春欢畅的时辰

  爱慕你的美丽 假意或真心

  只有一个人还爱你 虔诚的灵魂

  爱你苍老的脸上的皱纹


  当你老了 眼眉低垂 灯火昏黄不定

  风吹过来 你的消息 这就是我心里的歌

  当我老了 我真希望 这首歌是唱给你的


收集与整理信息,一张超级表格搞定!


多人协作的在线表格 优美的企业办公软甲

关注超级表格公众号:chaojibiaoge

关注超级表格微博:@超级表格-官博


相关文章推荐

“父亲节”为程序员正名——谁说程序员不会表达爱?

在大多数人的认知里,程序员的代名词就是呆板、木讷,不善交际,不懂浪漫,和文人骚客、文艺青年是截然相反的一个群体。       事实是这样吗?程序员们,你认同上面的说法吗?       你看...

父亲节祝福PPT

  • 2015年12月20日 15:13
  • 787KB
  • 下载

大爱无声,感激无言,写于父亲节

父爱,厚重而窝心的字眼,却总能让我们热泪盈眶。 下班回到家时,已经是晚上十点多,刚出生不到3个月的宝宝在崔和老婆的房里睡着了,但他没有进去看一眼熟睡的宝宝,而是选择睡在了沙发上,...
  • twoconk
  • twoconk
  • 2014年06月19日 23:39
  • 685

父亲节

今天看电视时,才发现今天是父亲节。有点小差异和愧疚。后来,为了记住这个特殊的日期,特意去查了父亲节的来历。维基百科上给的解释是:父亲节是一年中特别感谢父亲的节日,约始于二十世纪初。每个国家的父亲节日期...
  • adam_tu
  • adam_tu
  • 2012年06月18日 01:00
  • 1639

父亲节:再见,总有一天

我们都是刻舟求剑的旅者,岁月里丢失了最心爱的人。有一天我们伤痕累累,记不起那些温暖遥远的日子。后会有期,后会无期。我们害怕真正的再见,可是再见,总有一天。——题记        小时候,爸妈吵架。你...

父亲节别忘了妈:带上全家去旅行

父亲节到了,顾了爸爸,又怎能忘了妈妈?还记不记得,上一次和父母正儿八经地一起旅行,是什么时候的事?泛黄的旧照里,父亲眉宇间英气生发,而母亲年轻的笑脸亦不见皱纹—与父母同游的记忆,也许只有在翻出童年旧照...

“父亲节”为程序员正名:谁说程序员不会表达爱?

在大多数人的认知里,程序员的代名词就是呆板、木讷,不善交际,不懂浪漫,和文人骚客、文艺青年是截然相反的一个群体。       事实是这样吗?程序员们,你认同上面的说法吗?       你看...

[生活|感悟] 父亲节

一直都想买点东西给父母用,可是一直都是读书,所以基本费用都是父母给的,拿着父母的钱买东西给他们,是不是有点搞笑,所以一直都在等,waiting and waiting ..        大...
  • Gitxs
  • Gitxs
  • 2012年06月17日 23:00
  • 796

花瑶竹酒:父亲节特别的礼物?(P5)

父亲节将至,很多在外漂泊、辛苦工作的年轻人要回家乡,和家人一起吃个团圆饭,但还是有很多人工作太忙回不去的,眼看端午节、父亲节快要到了,大家都在想买什么礼物孝敬父母、送亲朋好友成了很多人的一个难题。其实...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:59%的人与父亲没有话题可聊——《父亲节,爱你在心口难开》
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)