高考失败的程序员的逆袭

原创 2017年06月22日 22:17:20

高考作文不得出现真实的校名和人名,所以本文不包含任何真实的校名、人名乃至赞助学校的企业名,小说情节纯属虚构。如果情节与现实生活的事实雷同,请谨记:英国有个人叫牛顿,德国有个人叫莱布尼茨。
 
慕容竹和Grain从小是邻居,Grain学习成绩非常好,是名副其实的学霸,慕容竹的成绩正好相反,但没有人规定学渣不可以和学霸成为铁哥们。这两个人小学同桌,初中同班,高中同校,高考之前也约好在同一座城市上大学。高考后,他俩果真坐同一列火车来到了被誉为“大湖名城,创(chuan)新(xiao)高地”的合淝,只不过Grain下了火车就被合淝工程大学的迎新队伍接走,而慕容竹则带着学费前往星华电脑专修学院合淝总部。
 
慕容竹继续着“凌晨睡觉中午起,不上厕所不下床”的床上网游日子,学习成绩在大专的班里也稳居倒数第一。后来慕容竹因为挂科太多留级一年,恰好和Grain同一年毕业。慕容竹本科毕业后因为技术太差,找工作接连碰壁,半年后才进入了一家外包公司,在职场中也处处碰壁。而成绩优异的Grain则全额奖学金保研本校的硕博连读。
 
西风汽车公司是合淝工程大学毕业校友创办的,这位校友曾经捐给母校一个西风广场。最近在得知国外无人车技术的蓬勃发展后,这位校友决定捐给母校一个无人车研究所,并选拔了几个教授和研究生进行无人车项目的研发。作为实验室科研能力的佼佼者,Grain如愿以偿被选入了这个项目,担任组长。
 
因为人手不够,这个实验室从外包公司招了几个程序员来补充人手,慕容竹也在其中。Grain对待外包人员的原则就是“女人当骡子使,男人当拖拉机使”,对曾经的发小慕容竹的态度更是比秦始皇对太子丹有过之而无不及。这天Grain又对慕容竹说:“今晚你留下来通宵把这个任务完成,明早我要给导师个答复,你明天正常上班”慕容竹忍无可忍,争辩道:“不是研究生不是博士,可是我代码很牛逼”Grain笑道:“连本科都考不上,在民办大专都留级一年,你还能干出什么大事吗?”说完就回去睡觉了。
 
Grain睡的正香的时候,慕容竹骂一句:“看我代码能力多牛逼”然后参考《如何写出无法维护的代码》把无人车的AI“重构”了一遍。慕容竹又骂了一句:“看我代码之外的能力多牛逼”,然后砸毁了Grain的电脑,删光了Grain的数据,格式化了Grain的硬盘,在无人车的发动机里灌了一大把沙子,紧接着在把Grain的论文改成了《基于气功的永动机的设计与制造》发给了导师和校领导,席卷Grain剩余的经费跑路了。
 
一个星期后,慕容竹在马尔代夫的海滩上一边悠闲地晒太阳一边听音乐,突然音乐声戛然而止:“本台最新收到的消息,合淝工程大学某在读博士害的导师无法晋级、同学无法毕业,被打得高位截瘫……”

版权声明:本文为博主原创文章,转载请以超链接形式标明文章原始出处和作者

程序猿就是用来改变世界的

先来一个自我介绍,我是一个大三的老学姐,专业是软件工程。 说真的,高考完当我知道我的录取专业是软件工程,我一脸懵,我什么时候填了这个专业。但是我现在想告诉你,这是一个很神奇的领域,一个很神奇的专业,只...
  • evileve
  • evileve
  • 2017年06月20日 11:43
  • 2063

像《我是歌手》一样说我是程序员

第一次参加CSDN投稿,也为自己做个总结吧。
  • dxmgood
  • dxmgood
  • 2017年06月22日 22:14
  • 1504

高考就算失败了又如何?

高考,是人生路上一道重要的分水岭!

获奖公布 | 征文——从高考到程序员

每年的这几天,空气中总会弥漫着紧张的味道,2017 全国统一高考如期而至~ 朋友圈里的各种高考热文如流水般,不停歇地出现在眼前,难免会勾起自己曾经的青涩时光。...

经历两次高考,准程序员的内心独白

昨天在刷完两道水题实在太累的时候,逛CSDN发现了好多大牛写的文章,自愧不如。也是在这个时刻,有点迷;我羡慕那些自我约束能力强的人,能够自学到很多知识,在简书上和《18岁程序员的成长之路》的作者麟书。...

程序员_你和高考隔了几年?

高考季又到啦!话说你还记得你当年高考考了几分吗?
  • Gamay
  • Gamay
  • 2017年06月07日 13:55
  • 762

从高考到程序员之我的感悟

突然不知道从何说起,我高考是2009年自己理想是警校后来一波转折后来又在北大青鸟学习了软件开发,迈出了我从高考到程序员的第一步。入学时2009年6月28日到2010年年底毕业。在校期间面试了第一家公司...

从高考到程序员之毕业流水帐

代码写久了,就会莫名的烦躁,索性,写一篇博客回忆一下过往吧!程序员这条路对我来说略显艰辛,但是沿途的收获还是让我非常开心。高考对我来说是一次释放,我并不太喜欢回忆高考,包括高中三年的生活,许多人怀念青...

十年寒窗,从高考,到程序员

又是一年六月七号,又是一年高考时。朋友圈里的各种高考热文如流水般一篇接着一篇不停歇地出现在眼前,难免,勾起自己曾今的青涩时光。...

程序员的故事 003 高考志愿

002 高考志愿     小眼镜刚刚上班了几个月,爹妈在老家农村就吹上了,“我儿子在上海上班,高科技的。”结果这天还真就有亲戚打电话来请教家里孩子马上面临高考了,报什么专业好。     小眼镜心...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高考失败的程序员的逆袭
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)