【玖哥乱弹】成功的IT人士这样转型AI

原创 2017年07月19日 00:10:27

AlphaGo在与围棋世界冠军的对弈大获全胜,不但让我们领略到了AI的巨大潜力,还把AI推上了新的浪潮之巅。作为一个从即将过去的移动互联网时代走来的Android工程师,我深深感受到自己成了传统行业,为了保持技术的先进性,我会努力转型AI。为了转型成功,我决定拜一位前PHP工程师、一位前Android工程师、一位德高望重、近年转型AI的计算机科学家为师。

 

高颜值的女科学家

李嘉璇是知乎大V,也是TensorFlow社区创始人,活跃于国内各大技术社区。致力于深度学习和算法的研究,在人脸识别、图像处理、情感分析、文本挖掘等领域造诣极高。她被TensorFlow深深地迷住之前是一个PHP工程师,是普通程序员转型AI的楷模。

 

她的颜值不符合大多数人对女性科研工作者的印象,她的照片极有可能成为AI领域的diao丝程序员进行人脸识别和图像处理的素材。

 

她把人工智能的学习分为七个步骤:

(1)学习或者回忆一些数学知识。

(2)掌握经典机器学习理论与基本算法。

(3)掌握一种Python语言。

(4)研读经典论文,关注最新动态和研究成果:除了严肃的学术论文,也要广泛涉猎一些博客、笔记、微信公众号、微博新媒体资讯等。

(5)自己动手训练神经网络:初学者最好从计算机视觉入手,用各种网络模型来训练手写数字及图像分类的数据集。

(6)深入感兴趣或者工作相关领域:人工智能目前的应用领域很多,更可以深入某一个行业领域。

(7)重复以上六步

 

 

《TensorFlow 技术解析与实战》从深度学习的基础讲起,深入TensorFlow框架原理、模型构建、源代码分析和网络实现等各个方面,对TensorFlow的基本原理、主要特性、使用方法以及在TensorFlow上的技术开发做了系统全面的介绍。是一本很好的从应用出发介绍TensorFlow的读物。

 

本书是一部非常严肃的作品,但字里行间都能读出不一样的新意。我和她都相信这是一本能让你坚持看到最后一页的技术书。

 

机器学习的凡人


李博(笔名蓟门边)是985本硕连读的学霸,主要从事机器学习算法的实现。现任阿里机器学习产品经理,做AI以前也搞过Android,是我的榜样。

 

李博是个非典型的90后,个人兴趣非常广泛,曾经是北邮战网的Dota大神,也曾发表过原创歌曲,还拿过北邮篮球三对三冠军。自称“伪Geek,真愤青”,是个全方面发展的全能型人才。

 

我总结他的学习路线就是:

(1)在学生时期从事算法的理论研究和代码实现,并积极参与各大开源算法库的开发和算法大赛,为今后的人工智能的研究打下坚实基础。

(2)在职场中不断总结自己的科研成果,分享自己的学习笔记和代码,并且在机器学习平台产品建设中广泛听取客户意见,最终将心血整理成书。

 


《机器学习实践应用》以应用场景为导向,以代码实现为样例贯穿始终,并融入了通俗易懂的理论知识。对于机器学习爱好者和想进入相关领域的从业者来说,是一本值得推荐的好书。

 

本书是一个曾经搞过Android的产品经理写的,非常适合给对AI感兴趣的非AI领域的IT人士打开机器学习的大门,当然更适合像我这样的Android程序员改行AI。

 

科技著作的取经人


张志华是北京大学数学学院教授,北京大数据研究院高级研究员。曾先后在浙江大学和上海交通大学计算机系任教。主要从事机器学习与应用统计等领域的教学与科研工作。致力于培养出一批批数理基础深厚、动手执行力极强、有真正融合交叉能力和国际视野的人才,为我国的人工智能发展做出过卓越的贡献。

 

正所谓名师出高徒,张教授的四个术业有专攻的学生在人工智能和机器学习领域各有所长:赵申剑的研究方向是数值优化和自然语言处理,黎彧君的研究方向是数值优化和强化学习,符天凡的研究方向是贝叶斯推断,李凯的研究方向是博弈论和强化学习。

 

张教授在非技术方面最令人钦佩的不仅有他的家国情怀,也有他的广阔的知识面和深厚的文学功底,他可能是把文言文和诗词与现代科技(AI应该算未来科技?)结合得最好的人。

 

在机器学习这个新兴领域,张教授和他的学生们的知识结构都不够全面,但他们对机器学习有满腔热情和专注的执行力(心热头冷?)。他们像唐僧师徒五人一样呕心沥血把国外的知识带回国内发扬光大,他们译书的过程如下:

(1)重现英文原著中的算法代码。

(2)广泛阅读相关文献加强理解,也避免了误解

(3)通过自校对、交叉校对等环节力图使译著保持一致性(比如专有名词音译的统一等)

(4)把书稿放在GitHub上供人阅读,广泛征询批评意见,从而了解自己知识层面的短板。

 

 

《Deep Learning》是深度学习领域奠基性的经典教材。本书的三位共同作者中Yoshua Bengio是世界深度学习领域的奠基人,Aaron Courville是研究生涯中期的领域中坚,Ian Goodfellow是深度学习领域里近年涌现的新星。因此本书的结构行文很好地满足到了处于研究生涯各个不同阶段的学生和科研人员的需求,因此被誉为“AI圣经”,长期位居美国ya马逊AI和机器学习类图书榜首。

 

《深度学习》是《Deep Learning》的汉译本,师生五人忠实客观地表述了英文原稿的内容,因此本书在出版社立项之初就受到了国内人工智能领域的广泛关注。

 

彩蛋·我做IT红娘的故事

 

他:以后别给我介绍女同行了,女程序员没有漂亮的。

我:(发了本文开头的照片)这位女科学家漂亮吗?

他:漂亮。

我:李嘉璇,和你同岁,世界知名的人工智能和深度学习专家,极擅长人脸识别。对了,她以前也是搞PHP的。

他:(我不知道为啥好几分钟后才回我)这照片都是套路呀!全世界美颜软件的技术不全是从她那儿来的吗?

版权声明:本文为博主原创文章,转载请以超链接形式标明文章原始出处和作者

ROS 学习系列 -- RViz 实时观测机器人建立导航2D封闭空间地图过程 (SLAM)

ROS提供了非常强大的图形化模拟环境 RViz,这个 RViz 能做的事情非常多。今天我们学习一下如何使用 RViz 对机器人在路径探索过程中对地图动态观测。我们将学习重放已经采集的数据来模拟机器人输...

机器人操作系统ROS Indigo 入门学习(4)——创建一个ROS Package

1.创建一个ROS Package 这个教程包括使用roscreate-pkg或者catkin去创建一个新的package,以及使用rospack去列出package的依赖。   2.catki...

IT人士成功的6大步骤

IT人士成功的6大步骤 一个前辈在移民加拿大后写的文章,写得不错,值得借鉴,转来给大家看看,也给自己   序言:经过001多年的洗礼,认识了这里这么多的JJMMGGDD,前几天刚得到签证, ...

成功的IT人士怎么样的?.pdf

  • 2008年09月19日 16:16
  • 124KB
  • 下载

二十年后的回眸(7)——成功的IT转型

1998年10月,因网吧受到村民的反对,开不下去了,所以只好放弃,重新去找工作了。通过自1995年到1998年三年多时间的兼职网管工作,在计算机网络管理方面已积累了一定的经验,所以这次在找工作时除了仍...
  • lycb_gz
  • lycb_gz
  • 2012年03月19日 09:43
  • 3536

【玖哥乱弹】如何做一个合格的Android面试官

我入坑Android已经三年有余了,期间被别人面试过也面试过别人。在被不合格的面试官面试过也做过不合格的面试官之后,我总结出了作为一个合格的Android面试官应有的套路...

【玖哥乱弹】Android初学路上会遇到的瓶颈

对于大多数大三学生来说,这个暑假是人生最后一个暑假。对于IT专业的学生来说,开学后就要面对各大IT企业的秋招,很多人会成为从0开始的Android实习生。在Android初学之路上,每个Android...

【玖哥乱弹】编程语言间的斗争

在初级程序员阶段,每个人都不可避免遇到选择编程语言和职业方向的难题。我挑选了几个常见的编程语言,分析了优缺点和职业方向,以供想当程序员的人参考。 C/C++ 一句话概括:大多数中国程序员的...

今日头条成功的核心技术秘诀是什么?深度解密个性化资讯推荐技术 本文作者:AI研习社 2017-07-05 12:24 导语:从“内行”的角度解密个性化资讯推荐技术。 雷锋网按:本文系知名 IT 技术资

今日头条成功的核心技术秘诀是什么?深度解密个性化资讯推荐技术 本文作者:AI研习社 2017-07-05 12:24 导语:从“内行”的角度解密个性化...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【玖哥乱弹】成功的IT人士这样转型AI
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)