关闭

安卓的handler处理

标签: 安卓jnihandler线程
102人阅读 评论(0) 收藏 举报
   本人在做到handler时,曾遇到的问题解决后和大家分享一下。我在做jni时,c++端微信登录的按钮触发后调用java的代码,把消息通过handler传给安卓处理,安卓拿到微信登录时的信号后,调用微信登录的接口,这里注意了,调用微信登录是要请求http的,只是微信封装了,刚开始我是在handler中调用的,而且运行正常,后来遇到一个项目,采用这种方法,能运行,但是会出现一些界面的问题(点击按钮按钮会不停地抖动),因此我又查阅了一下handler的机理。

    安卓处理消息大致分为四个部分,Handler,Message,MessageQueue,Looper;

     Handler;handler将传递的信息封装成Message,通过obtainMessage()来实现;将消息传递给Looper,这是通过handler对象的sendMessage()来实现的。继而由Looper将Message放入MessageQueue中。(后面说明message,messageQueue和looper)


     Message;消息对象,Message Queue中的存放的对象。一个Message Queue中包含多个Message。Message实例对象的取得,通常使用Message类里的静态方法obtain(),该方法有多个重载版本可供选择;它的创建并不一定是直接创建一个新的实例,而是先从Message Pool(消息池)中看有没有可用的Message实例,存在则直接取出返回这个实例。如果Message Pool中没有可用的Message实例,则才用给定的参数创建一个Message对象。调用removeMessages()时,将Message从Message Queue中删除,同时放入到Message Pool中。除了上面这种方式,也可以通过Handler对象的obtainMessage()获取一个Message实例。

     MessageQueue;就是一个消息队列。通常使用一个Looper对象对该线程的MessageQueue进行管理。主线程创建时,会创建一个默认的Looper对象,而Looper对象的创建,将自动创建一个Message Queue。其他非主线程,不会自动创建Looper,要需要的时候,通过调用prepare函数来实现。

     Looper是MessageQueue的管理者。每一个MessageQueue都不能脱离Looper而存在,Looper对象的创建是通过prepare函数来实现的。同时每一个Looper对象和一个线程关联。通过调用Looper.myLooper()可以获得当前线程的Looper对象创建一个Looper对象时,会同时创建一个MessageQueue对象。除了主线程有默认的Looper,其他线程默认是没有MessageQueue对象的,所以,不能接受Message。如需要接受,自己定义一个Looper对象(通过prepare函数),这样该线程就有了自己的Looper对象和MessageQueue数据结构了。Looper从MessageQueue中取出Message然后,交由Handler的handleMessage进行处理。处理完成后,调用Message.recycle()将其放入Message Pool中。


     但是究其原因,不知道为什么以前的项目可以,这个项目就不行,所以最好不要在接收消息的handler的中创建耗耗时操作,只是用来更新UI操作。


后面再介绍安卓中主线程和和子线程交流,子线程和子线程交流。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1072次
    • 积分:72
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条