关闭

欧行漫记:参观弗劳恩霍夫研究院,学习德国创新管理体系

标签: 德国创新管理创新管理
1357人阅读 评论(0) 收藏 举报

       趁这次集中参观欧洲工业体系的机会,重点参观了弗劳恩霍夫研究院,德国也是欧洲最大的应用科学研究机构。协会成立于1949年3月26日,以德国历史上著名的科学家、发明家和企业家约瑟夫··弗劳恩霍夫(Joseph von Fraunhofer,1787-1826)命名。

德国创新是系统工程,涵盖未来5年、10年、甚至30年的技术研究

       德国的创新体系主要涵盖3个方面:高校、研究所、企业;高校定位在科学技术研究,更多是面向未来,探知未知科学领域;研究所定位在应用技术研究,一方面将高校的科学研究成果嫁接到具体某个应用领域,从而形象展现技术可能的应用价值;同时面向企业承接具体的技术研究任务,一般采用“合同科研”模式,针对企业产品研发遇到的具体技术点,提供专业的技术研究服务;企业,主要是面向市场产品的创新,更强调技术风险可控、成本可接受、时间可预期,更多是各个应用技术的组装。


作为MP3的发明者,MP3很好诠释颠覆技术从发明、改进、到广泛使用的全过程

      MP3从高校发明,到研究所孵化,到商业广泛应用,前后经历16年的时间,完美诠释了德国的科研创新体系:


1981年~1986年:亚历山大大学研究发明,提出了MP3

1987年:相关研究人员进入弗劳恩霍夫研究院继续MP3相关的应用技术研究,并于1992年成为国际标准;

1997年:MP3成为流行。

通过资金来源比例控制,实现不同科研机构的合理分工

       德国通过控制研究所的经费来源,有效避免不同的科研机构工作穿帮,从而影响整个德国科研管理体系的协调运作,达到对未来5年、10年、甚至30年的技术研究全覆盖,保证了德国社会创新的持续生命力。


       如图,统一展现德国4个著名研究机构的经费来源比例,其中第一个弗劳恩霍夫(Fraunhofer-Gesellschaft)更多定位应用技术创新,面向未来0~5年的技术研发,所以科研经费1/3来自企业委托项目、1/3来自公共科研委托项目、1/3来自联邦和各州政府资金;而第4个,马普协会(Max-Planck-Gesellschaft),主要从事基础研究,应该定位在未来20~30年的技术研究,所以80%的科研经费都来自联邦和各州政府资金。通过控制各个研究机构的经费来源,就能确保业务与机构的定位保持一致。

     2013年11月7日 于德国-慕尼黑-弗劳恩霍夫研究院


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:108425次
    • 积分:1744
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:60篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:31条
    最新评论