人无我空性禅修(2)

转载 2007年10月14日 12:03:00
原文: http://blog.sina.com.cn/s/blog_493a845501000bs8.html

这个世界,还有一类人不满足世俗的人生,向往更高的精神境界。于是他们开始趋入修道者的行列。但许多人由于没有机缘遇到无我空性的善说,凭自己的智慧又不能观照到无我空性的真实义,他们依然换汤不换药地执有一个实有的神我或大我的存在。

因为我执并没有根除,所以它会以不同的形式不断地显现出来,没有无我空性智慧的指引,修道极易误入歧途。

在修行的过程中,当神通异能被开发时,我执无明随之而来,虽然已经淡忘了世俗的我相,但这时却紧紧执取一个伟大、神奇的我,由这神我的执著,虚荣、我慢继而生起,便会渲染自己、表现神异、招揽徒众、自称教主、妄语惑众,极易堕入魔界。这就是邪教产生的原因。

以上仅就人类,对于我执从几个侧面作了观察。如果能进一步学习佛语,仔细思维六道众生的境界,我们会发现:这个世间,虽然也有境界的升华、福德的增上,但我执无明若无法照破,生死的迁流便不会止息,即使生到色界、无色界也不过是一个等待堕落的高级凡夫而已。

这个三界世间的根本便是我执,无论何时何处,只要有我执的存在,众生便被束缚在轮回之中。生命之所以不得自在,之所以要不断地流转,它最深层的源动力就是一念执我实有存在的无明。

没有空性智慧的观照,我们无法彻底粉碎轮回之因,无法斩断生死的根本。在这刹那生灭、本来无常的五蕴聚上妄执为有实体我的存在,从此俱生我执便形影不离地跟随着我们。

不论地狱还是天宫,无有一时无有一处不是由这我执发起烦恼、造有漏业。我们尽管分析至于毫微,但在三界世间绝不可能发现不由我执引起的生命活动。

因为三界之苦是由我执发起的善业、恶业、非善非恶业所感召,所以要想超出世间,就必须截断生死根源的我执。

而我执的违品即是无我空性智慧,只有现证无我空性智慧,才能断除我执、我所执,从此才能超凡入圣,得入出世圣者的境界。

所以小乘一切的修行全是围绕生起人无我空性智慧、断除我执而展开。

在资粮道中,最重要的是听闻、思悟四谛(苦集灭道),其核心即是人无我空性,务必对人无我空性产生不移的定解,到达无疑的境界,至于其它一切的行善、持戒等方面,都是产生此定解的助缘。

此人无我空性之定解是闻慧、思慧,是修习出世法的加行道、见道的资粮,

待人无我空性的定解产生之后,即以禅定为资助在定中观修人无我空性、四谛,这即是加行道,是修慧。其加功用行的也唯是焠炼这四谛的智慧,而并非其它。

加行道的修行一旦成就了修慧即入见道,现观四谛、证悟人无我空性。

加行位与见道位两者的区别仅在前者是以有分别智而修,后者是以无分别智而修。见道之后,即能渐断我执、我所执,从而渐出生死、超出三有。

从以上的分析,我们应知出世道是以求证空性智慧作为根本。我们之所以会觉得难以成就,在于缺乏对人无我空性的确定认识,如果有闻思的定解为修慧作准备,那么上上道的功德就会渐次生起。

我们有必要重新审视自己,是否在身心之上有一个实我的存在?

如果没有,佛教中所谓的轮回,到底是什么东西,由过去世投胎到这一世?死后又是什么投胎到下一世呢?并且当业力累积成熟时,又是谁在尝受那个果报呢?

我们必须如此回答:在习惯或相对层次上,是有个“自我”,具有着本然的无明,因此经历了生生世世的轮回,累积了业力,也遭受到所谓的果报。

在佛教传统中,我们在世俗层次上设定有一个“自我”,来当作过去世与未来世的一个基础,也就是因果和业力的基础。但是,这个经验的主角——自我,仅仅是在相对和习惯层面上设定的,

当我们进一步地分析,并且运用智慧,我们会发现在超越世俗的层面上,“自我”是不存在的。它只是一种错误的执著罢了,只不过是个无明妄念罢了。
 
 

如何源码修改禅道 用例模块数 不足问题

刚接触禅道,准备使用禅道作为测试部的测试用例管理工具,部署实话说是我见过最简易的安装方式:一键式安装;http://www.zentao.net/ 在使用过程中发现,测试用例的模块数量默认只有10项...
  • tigereg000
  • tigereg000
  • 2015年06月03日 17:28
  • 1523

禅修程序员十诫

回想2006年我开始禅修之际,当时有好一阵子,这种念头清晰地浮现在我的脑海里:几百年前,老禅师就已知晓今天的程序员到底该如何工作。尽管我并不喜欢那些诸如“成为更好的程序员”之类的帖子,但是从那天早上起...
  • laofan_1123
  • laofan_1123
  • 2015年11月29日 22:17
  • 211

禅修程序员十诫

查看英文原文:The 10 rules of a Zen programmer   早晨,外面下着雨,我发觉自己正坐在办公桌上琢磨有关高效率工作(efficient working)的问题。...
  • zxh2075
  • zxh2075
  • 2013年01月23日 15:47
  • 383

程序员的禅修之路

做一名禅修程序员意味着什么?那意味着,你要持守我从禅宗 习得的10条戒律,它们与计算机程序员的现代世界息息相关。 早晨,外面下着雨,我发觉自己正坐在办公桌上琢磨有关高效率工作(efficient...
  • wf120355
  • wf120355
  • 2013年04月06日 13:51
  • 1046

程序员的禅修之路

转载自:http://www.grobmeier.de/the-10-rules-of-a-zen-programmer-03022012.html#.UmCfhbKcEns 做一名禅修程序...
  • czc1009
  • czc1009
  • 2013年10月18日 10:41
  • 742

无我与有我之无我

为什么要无我? 我们谈到无我的目的,不管是哪个领域,都只有一个目的:去除“有我”带来的烦恼。  去除烦恼的手段不同领域,各有千秋。在佛法中,有三种办法: 1、       戒 容易让人理解成...
  • sinat_34279882
  • sinat_34279882
  • 2016年03月14日 10:01
  • 207

软件工程师之"禅修十诫"

禅修旨在培育心灵。禅修者通过修习八正道,逐渐减少内心的烦恼、困扰、贪欲、嗔恚、愚痴。所谓的八正道,包括正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。从现代人的实用主义角度来看,禅修旨在获得一个充...
  • u012812536
  • u012812536
  • 2014年03月13日 09:47
  • 1235

[译文] 程序员的禅修之路

做一名禅修程序员意味着什么?那意味着,你要持守我从禅宗 习得的10条戒律,它们与计算机程序员的现代世界息息相关。 早晨,外面下着雨,我发觉自己正坐在办公桌上琢磨有关高效率工作(efficie...
  • Jye13
  • Jye13
  • 2013年02月26日 20:04
  • 504

禅修促进自我成长

禅修能够促进自我心灵的成长,能够让我们真正的了解自己,进而转变自己的情绪,改变自己的行为。         禅修能够让自己真正的面对自己,能让你进入一个没有逃避,没有恐惧,没有自责,没有攻击性的境界...
  • wyxhd2008
  • wyxhd2008
  • 2013年10月05日 15:44
  • 950

禅道附件大小的限制、PHP上传文件大小限制

下面摘自百度知道的一段问答:     问: 禅道系统 最大上传文件才2M 怎么修改增大 答: 在主机根目录有个Php5.ini文件,下载下来添加以下两个语句,上传覆盖即可。 upload_ma...
  • qq_27086159
  • qq_27086159
  • 2015年06月08日 17:12
  • 1454
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人无我空性禅修(2)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)