关闭

"gen/"目录下的R.java文件详解——转自《大话企业级Android应用开发实战》

标签: android手机测试
884人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

R.java文件中默认有attr、drawable、layout、string四个静态内部类,每个静态内部类分别对应一种资源,如Layout静态内部类对应Layout中的界面文件,其中每个静态内部类中的静态常量分别定义一条资源标识符,如"public static final int main=0x7f030000"对应的是Layout目录下的main.xml文件。具体的对应关系如下图所示。

 
由于目前drawable-*dpi目录下都只有icon.png一个图片文件,因此此时不同像素的同名的icon.png文件在drawable内部类中只有一个icon属性。如果我们在drawable-*dpi目录下再添加一幅图片,那么会有什么效果出现呢?如下列图所示。
 

现在已经理解了R.java文件中内容的来源,也即是当开发者在"res/"目录中任何一个子目录中添加相应类型的文件之后,ADT会在R.java文件中相应的匿名内部类当中自动生成一条静态int类型的常量,对添加的文件进行索引。如果在Layout目录下在添加一个新的界面,那么在"public static final class layout"中也会添加相应的静态int常量。相反的,当我们在"res"目录下删除任何一个文件,其在R.java中对应的记录会被ADT自动删除。再比如说我们在strings.xml添加一条记录,在R.java的string内部类中也会自动增加一条记录。

R.java文件会给我们开发程序带来很大的方便,例如在程序中我们使用"public static final int icon=0x7f020000"就可以找到其对应的icon.png这幅图片。

R.java文件除了有自动标识资源的"索引"功能之外,还有另一个主要的功能,当"res"目录中的某个资源在应用中没有被使用到,在该应用被编译的时候系统就不会把对应的资源编译到该应用的APK包中,这样可以节省Android手机的资源。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:27168次
    • 积分:432
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:2篇
    • 译文:9篇
    • 评论:6条
    最新评论