OAuth授权

转载 2016年08月30日 22:18:09

1.应用场景
为了理解OAuth的适用场合,让我举一个假设的例子。
有一个”云冲印”的网站,可以将用户储存在Google的照片,冲印出来。用户为了使用该服务,必须让”云冲印”读取自己储存在Google上的照片。
问题是只有得到用户的授权,Google才会同意”云冲印”读取这些照片。那么,”云冲印”怎样获得用户的授权呢?
传统方法是,用户将自己的Google用户名和密码,告诉”云冲印”,后者就可以读取用户的照片了。这样的做法有以下几个严重的缺点
(1)”云冲印”为了后续的服务,会保存用户的密码,这样很不安全。
(2)Google不得不部署密码登录,而我们知道,单纯的密码登录并不安全。
(3)”云冲印”拥有了获取用户储存在Google所有资料的权力,用户没法限制”云冲印”获得授权的范围和有效期。
(4)用户只有修改密码,才能收回赋予”云冲印”的权力。但是这样做,会使得其他所有获得用户授权的第三方应用程序全部失效。
(5)只要有一个第三方应用程序被破解,就会导致用户密码泄漏,以及所有被密码保护的数据泄漏。
OAuth就是为了解决上面这些问题而诞生的。
2.名词定义
(1) Third-party application:第三方应用程序,本文中又称”客户端”(client),即上一节例子中的”云冲印”。
(2)HTTP service:HTTP服务提供商,本文中简称”服务提供商”,即上一节例子中的Google。
(3)Resource Owner:资源所有者,本文中又称”用户”(user)。
(4)User Agent:用户代理,本文中就是指浏览器。
(5)Authorization server:认证服务器,即服务提供商专门用来处理认证的服务器。
(6)Resource server:资源服务器,即服务提供商存放用户生成的资源的服务器。它与认证服务器,可以是同一台服务器,也可以是不同的服务器。
3.OAuth的思路
OAuth在”客户端”与”服务提供商”之间,设置了一个授权层(authorization layer)。”客户端”不能直接登录”服务提供商”,只能登录授权层,以此将用户与客户端区分开来。”客户端”登录授权层所用的令牌(token),与用户的密码不同。用户可以在登录的时候,指定授权层令牌的权限范围和有效期。
“客户端”登录授权层以后,”服务提供商”根据令牌的权限范围和有效期,向”客户端”开放用户储存的资料。
4.运行流程
这里写图片描述
(A)用户打开客户端以后,客户端要求用户给予授权。
(B)用户同意给予客户端授权。
(C)客户端使用上一步获得的授权,向认证服务器申请令牌。
(D)认证服务器对客户端进行认证以后,确认无误,同意发放令牌。
(E)客户端使用令牌,向资源服务器申请获取资源。
(F)资源服务器确认令牌无误,同意向客户端开放资源。
5.客户端必须得到用户的授权(authorization grant),才能获得令牌(access token)。OAuth 2.0定义了四种授权方式。
授权码模式(authorization code)
简化模式(implicit)
密码模式(resource owner password credentials)
客户端模式(client credentials)
6.授权码模式
授权码模式(authorization code)是功能最完整、流程最严密的授权模式。它的特点就是通过客户端的后台服务器,与”服务提供商”的认证服务器进行互动。
这里写图片描述
它的步骤如下:
(A)用户访问客户端,后者将前者导向认证服务器。
(B)用户选择是否给予客户端授权。
(C)假设用户给予授权,认证服务器将用户导向客户端事先指定的”重定向URI”(redirection URI),同时附上一个授权码。
(D)客户端收到授权码,附上早先的”重定向URI”,向认证服务器申请令牌。这一步是在客户端的后台的服务器上完成的,对用户不可见。
(E)认证服务器核对了授权码和重定向URI,确认无误后,向客户端发送访问令牌(access token)和更新令牌(refresh token)。
A步骤中,客户端申请认证的URI,包含以下参数:
response_type:表示授权类型,必选项,此处的值固定为”code”
client_id:表示客户端的ID,必选项
redirect_uri:表示重定向URI,可选项
scope:表示申请的权限范围,可选项
state:表示客户端的当前状态,可以指定任意值,认证服务器会原封不动地返回这个值。

OAuth2.0详解(授权模式篇)

OAuth2.0有五种授权模式。(1)授权码模式(Authorization Code) (2)授权码简化模式(Implicit) (3)Pwd模式(Resource Owner Password...
  • daihuimaozideren
  • daihuimaozideren
  • 2017年08月23日 17:20
  • 988

OAuth2授权方式

最近在做第三方接入的,初步定下使用OAuth2协议,花了些时间对OAuth2的授权方式做了些了解。   我还记得一两年前,跟一位同事聊起互联网时,当时我说过一个想法:   目前不少较为稀有的资源,很多...
  • heyangyi_19940703
  • heyangyi_19940703
  • 2016年09月07日 13:42
  • 926

OAUTH2:implicit grant 隐氏授权

适用范围 仅需临时访问的场景 用户会定期在API提供者那里进行登录 OAuth客户端运行在浏览器中(Javascript、Flash等) 浏览器绝对可信,因为该类型可能会将访问令牌泄露给恶意用...
  • dream8062
  • dream8062
  • 2017年04月13日 17:33
  • 257

经验之谈—OAuth授权流程图

其实我们在开发中,经常需要解决获得用户的一些特定的数据,比如:可以选择使用微博登陆,使用QQ登陆等等,然后我们间接的获得用户的头像,昵称等信息。这些都涉及到OAuth授权的内容 OAuth授权有这么几...
  • yi_zz32
  • yi_zz32
  • 2015年12月19日 09:46
  • 1423

基于OAuth2.0实现第三方授权登陆(百度账号)

大致说下整个流程: 1. 注册百度开发者 http://developer.baidu.com/ 获取key secret等值, 同时定义自己的授权回掉页。 2. 寻找API, O...
  • wangyan199366
  • wangyan199366
  • 2015年11月16日 16:52
  • 3802

OAuth授权的Java实现详解

由于最近在开发一个关于微博整合的小应用,于是开始接触各大微博平台的开放平台(新浪、搜狐、网易、QQ):目前这三大微博的应用开发都采用OAuth授权,要访问大部分API都需要OAuth方式的身份鉴权。 ...
  • billfanggs
  • billfanggs
  • 2013年10月30日 14:34
  • 1941

oauth授权

1.OAuth OAuth是一种国际通用的授权方式,它的特点是不需要用户在第三方应用输入用户名及密码。OAuth的技术说明可参看官方网站 http://oauth.net (英文)。 微博系...
  • attilax
  • attilax
  • 2011年02月08日 13:51
  • 3033

调用微信OAuth2.0网页授权接口实现用户信息的绑定

在微信网页开发中,可以通过OAuth2.0网页授权机制,来获取用户基本信息,进而实现自己的业务逻辑。 微信官方文档 关于网页授权回调域名的说明 1、在微信公众号请求用户网页授权之前,开发者需要先...
  • SakuraMashiro
  • SakuraMashiro
  • 2017年11月09日 18:38
  • 1142

OAuth2.0协议 - OAuth授权流程详解

三个重要步骤 1、慕课网向腾讯QQ OAuth请求OAuth登录页 2、用户在这个页面中输入QQ号和密码 3、最后腾讯QQ OAuth把登录结果返回给慕课网步骤一:请求OAuth登陆页Reque...
  • github_26672553
  • github_26672553
  • 2017年02月20日 21:10
  • 3450

SSO授权认证分析及与OAuth的表层区别--新浪微博iOS平台举例

SSO英文全称Single Sign On,单点登录。SSO是在多个应用系统中,用户只需要登录一次就可以访问所有相互信任的应用系统。它包括可以将这次主要的登录映射到其他应用中用于同一个用户的登录的...
  • Winzlee
  • Winzlee
  • 2015年04月22日 18:42
  • 1919
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:OAuth授权
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)