REST与SOAP之比较——SOAP篇

转载 2007年09月17日 21:32:00
比较REST和SOAP的“风格”

  REST依赖一套简单的“动词”,把所有的复杂性都转移到了指定资源的“名词”中。与此不同,SOAP却有一套相当复杂的XML格式化命令和数据传输选项。

  在Web服务发展的初期,XML格式化消息的第一个主要用途是,应用于XML-RPC协议,其中RPC代表远程过程调用。在XML远程过程调用(XML-RPC)中,客户端发送一条特定消息,该消息中必须包括名称、运行服务的程序以及输入参数。相反, REST风格的请求却不关心正在运行的程序是什么,它仅仅请求命名资源。

  XML-RPC只能使用有限的数据类型种类和一些简单的数据结构。人们认为这个协议还不够强大,于是就出现了SOAP——其最初的定义是简单对象访问协议。之后,大家逐渐意识到SOAP其实并不简单,而且也不需要必须使用面向对象语言,所以,现在人们只是沿用SOAP这个名称而已。

  XML-RPC只有简单的数据类型集,取而代之,SOAP是通过利用XML Schema的不断发展来定义数据类型的。同时,SOAP也能够利用XML 命名空间,这是XML-RPC所不需要的。如此一来,SOAP消息的开头部分就可以是任何类型的XML命名空间声明,其代价是在系统之间增加了更多的复杂性和不兼容性。

  另外,非常重要一点是,REST是需要请求HTTP的,与其相比,SOAP更具优势,SOAP消息可以由所有能够处理Unicode文本的传输方式来传送,很可惜,这一点通常不被人们所认可。事实是,由于HTTP穿透防火墙的便捷性,以及开发商们对Web非常熟悉,因此,人们还在继续强调着HTTP传输。

  随着计算机行业的觉醒,人们发现了基于XML的Web服务的商业潜力,于是,各家公司开始不断地发掘想法、观点、论据以及标准化尝试。W3C曾经设法以“Web服务活动”的名义来组织成果展,其中也包括实际做出SOAP的XML协议工作组(XML Protocol Working Group)。与Web服务有关的标准化成果——从某种程度上说与SOAP相关或者依赖于SOAP——的数量已经倍增了到了令人惊讶的程度。

  最初,SOAP是作为XML-RPC的扩展而发展起来的,它主要强调的是,通过从WSDL文件中所获得的方法和变量名来进行远程过程调用。现在,通过不断进步,人们发现了更多的使用SOAP的方式,而不仅仅是采用“文件”方式——基本上是使用一个SOAP信封来传送XML格式化文件。无论如何,要掌握SOAP,了解WSDL所扮演的角色是最根本的。

Web服务描述语言或WSDL

  为了创建一个用于描述Web服务的XML格式化文件,Web服务描述语言(WSDL)标准提供了足够多的细节,以便能够构建出客户端代码,从而访问服务或者服务器端代码以提供服务。一个服务的WSDL文件将会为你提供以下几个方面的内容:

  •   用于访问服务的地址信息
  •   用于传送信息的传输协议(例如,通道数)
  •   用于所有可使用功能的名称和接口使用方法
  •   在所有的请求和响应中所使用的数据类型

  2001年3月,W3C推出了WSDL 1.1版本用于讨论,这并不是最终确定的规范。W3C Web服务描述工作组目前正在开发该规范的2.0版本,基本上已经到了尾声。虽然,WSDL通常是用于特定的SOAP服务,但是,从理论说,它是完全可以用于特定的REST风格的GET或者POST操作的。

  能够根据服务的WSDL描述来自动创建客户端和服务器端代码,支持这一功能的开发环境目前使用得很广泛,以便能够适用于Web服务器和Web服务客户端的不同程序设计语言。如果你使用Google搜索“SOAP IDE”的话,大概会出现上百万条相关信息。也有这样的工具,根据Java或C#对象来生成相应的WSDL和代码。自动生成代码也许能够使你的开发效率更高,但是离优化却是越来越远。

  安全与SOAP

  如果企业使用SOAP来传送有价值的信息的话,那么,安全就是最重要的问题。由OASIS组织发起,计算机行业的领导者们已经联合开发了一套标准,称为WS-Security。这个标准对基本的SOAP通信做出了改善,以便能够处理以下几个问题:

  消息机密性——由于拦截HTTP消息的方式非常多,因此,在请求和响应过程中,必须能够对所有重要信息加密。很幸运,现在的加密技术非常先进,我们能够对消息内容进行加密,以保证消息不被修改。

  客户和服务身份——必须能够核实SOAP请求来源的身份。

  结论

  在开发人员的意识里,对于Web服务的开发而言,REST和SOAP风格各有千秋。SOAP拥有更为详尽的标准化成果和开源工具。除此之外,现在,有许多集成开发环境能够在现有代码的基础上,依据接口方法自动生成SOAP。如果你需要使用WSDL来发布你的服务,或者你需要一些安全功能如消息签名和加密,那么,SOAP能够确保消息的安全性。另一方面,如果你希望使用简单接口来公布一些信息,而不需要繁琐的处理过程,那么,REST也许是最佳选择。

 

相关文章推荐

REST与SOAP之比较 ——REST篇

我有这样一个推断,在计算机世界中,但凡那些让开发人员记住的重要概念,都有一个很酷的名称首字母缩写,否则的话,开发人员很快就会将其抛之脑后。比如Ajax、SOAP以及REST就证明了这一点。 RE...
  • zeng133
  • zeng133
  • 2014年09月25日 22:27
  • 995

REST与SOAP之比较——SOAP篇

比较REST和SOAP的“风格”   REST依赖一套简单的“动词”,把所有的复杂性都转移到了指定资源的“名词”中。与此不同,SOAP却有一套相当复杂的XML格式化命令和数据传输选项。  ...
  • zeng133
  • zeng133
  • 2014年09月25日 22:25
  • 643

soap和rest比较

  • 2013年01月22日 09:55
  • 857KB
  • 下载

WebService的两种方式SOAP和REST比较

我的读后感:由于第一次接触WebService,对于很多概念不太理解,尤其是看到各个OpenAPI的不同提供方式时,更加疑惑。如google map api采用了AJAX方式,通过javascript...

REST架构与SOAP WebService的比较

一般客户端访问服务器端web服务通常可以由HTTPService、WebService、RemoteObject等方式来实现。通常实现web服务我们最容易想到的是SOAP协议的WebService,这...

Web 服务编程 REST 与 SOAP 的比较

简介: REST 架构风格是一种全新的针对 Web 应用的开发风格,与 RPC 风格的 Web 服务(关于 RPC 风格的 Web 服务描述,请参见 Wikipeida )一样,是企业信息化的一个重要...
  • heicm
  • heicm
  • 2011年05月13日 14:39
  • 1327

REST WebService与SOAP WebService的比较

在SOA的基础技术实现方式中WebService占据了很重要的地位,通常我们提到WebService第一想法就是SOAP消息在各种传输协议上交互。近几年REST的思想伴随着SOA逐渐被大家接受,同时各...

三种主流的WebService实现方案(REST/SOAP/XML-RPC)简述及比较

目前知道的三种主流的Web服务实现方案为: REST:表象化状态转变 (软件架构风格) SOAP:简单对象访问协议  XML-RPC:远程过程调用协议  简单介绍: REST...

SOA:REST和SOAP的比较

如今,Web开发者的可选技术相当之多;从简化的数据库访问技术,到易用的中间件服务包装技术,以及各种有趣的客户端软件等等,一应俱全。所有这些产品和工具,都是为了帮助Web开发者用最快的速度开发出最好的W...

REST和SOAP Web Service的区别比较

REST和SOAP Web Service的区别比较     本文转载自他人的博客,ArcGIS Server 推出了 对 SOAP 和 REST两种接口(用接口类型也许并不准确)类型的支持...
  • psiitoy
  • psiitoy
  • 2013年12月01日 15:12
  • 859
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:REST与SOAP之比较——SOAP篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)