关闭

git常用命令的使用

86人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Git是一个开源的分布式版本控制系统,可以有效、高速的处理从很小到非常大的项目版本管理。

常用命令有:

git diff

---git diff 显示工作区和暂存区之间的差异

---git diff HEAD 显示工作区和HEAD(版本库)之间的差异

---git diff –cached 显示暂存区和HEAD之间的差异,显示的是下一次commit时会提交到HEAD的内容

---git diff –staged (–cached)显示暂存区和HEAD之间的差异,查看已经暂存起来的文件(staged)和上次提交时的快照之间(HEAD)的差异

---git diff id1 id2 显示两次提交之间的差异

diff里面a表示前面那个变量,b表示第二个变量

HEAD: commit版本 

Index : staged版本

git add

---git add在提交修改的文件之前,需要将它们添加到暂存区。

---git add file

---git add . 将当前目录下的所有文件添加到暂存区

---git add –u 将本地有改动的(删除和修改)已经追踪的文件标记到暂存区中。

---git add –A 添加所有改动的已跟踪文件和未跟踪文件

---git add –i 交互式的方式进行添加

git commit --amend后可以返回修改提交的信息。

git branch

—git branch : 显示当前所在的分支?(本地所有分支)

---git branch –a: 查看所有的分支

---git branch –r: 查看远程的所有分支

---git branch <branch_name>:创建新的分支branch_name

---git branch –d <branch_name>:删除名称为branch_name的分支

git commit

---git commit –amend 修补式提交(修改最后一次提交)

---git commit –a 对本地所有变更的文件执行提交操作,包括对本地修改的文件和删除的文件,但是不包括未被版本库跟踪的文件。

git rm

---rm命令删除的文件只是在本地进行了删除,尚未添加到暂存区,也就是说,直接在工作区删除,对暂存区和版本库没有任何影响。

---git rm 将删除动作加入暂存区,这是执行提交的动作,就从真正意义上执行了文件删除。

git checkout

---git checkout –b branch_name用于创建一个新的分支,并且切换到创建的新分支上

---git checkout –b local_branchremote_branch基于远程分支remote_branch创建一个本地分支local_branch

---git checkout –filename 用暂存区中的filename文件覆盖工作区中的filename文件

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:91173次
    • 积分:3385
    • 等级:
    • 排名:第9898名
    • 原创:208篇
    • 转载:59篇
    • 译文:43篇
    • 评论:26条
    文章分类
    最新评论