关闭

文件管理-外存分配方式

257人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、外存分配方法

---- 目前,常用的外存分配方法有连续分配链接分配索引分配三种。

---- 通常,在一个系统中,仅采用其中的一种方法来为文件分配外存空间。

文件的物理结构直接与外存分配方式有关。在采用不同的分配方式时,将形成不同的文件物理结构。例如,在采用连续分配方式时的文件物理结构

顺序式的文件结构,链接分配方式将形成链接式文件结构,而索引分配方式将形成索引式文件结构

2、连续分配方式(Continuous Allocation)

---- 连续分配要求为每一个文件分配一组相邻接的盘块。一组盘块的地址定义了磁盘上的一段线性地址。例如,第一个盘块的地址为b,则第二个盘块

的地址为b+1,.....。通常,它们都位于一条磁道上,在进行读/写时,不必移动磁头,仅当访问到一条磁道的最后一个盘块后,才需要移到下一条磁

道,于是又去连续地读/写多个盘块。

---- 在采用连续分配方式时,可把逻辑文件中的记录顺序地存储到邻接的各物理盘块中,这样形成的文件结构称为顺序文件结构,此时的物理文件称

为顺序文件。在目录项的“文件物理地址”字段中,记录该文件第一个记录所在的盘块号文件长度(盘块数)。

---- 同内存的动态分区分配一样,随着文件建立时空间的分配和文件删除时空间的回收,磁盘空间被分割成许多小块,即产生碎片。

外存上的紧凑时间 >>内存上的紧凑时间。

---- 连续分配的优点

--1)顺序访问容易。找到顺序文件所在的第一个盘块号,顺序、逐个盘块 地往下读/写。支持直接存取。

--2)顺序访问速度快。磁头移动距离最少,文件所占用的盘块是位于一条或几条相邻的磁道上。

---- 连续分配的缺点

--1)要求有连续的存储空间。

--2)必须事先知道文件的长度。

3、链接分配(Chained Allocation)

---- 将一个文件装到多个离散的盘块中。在采用链接分配方式时,可通过在每个盘块上的链接指针,将同属于一个文件的多个离散的盘块链接成一个

链表,把这样形成的物理文件称为链接文件。链接方式分为隐式链接显式链接

---- 隐式链接:文件目录的每个目录项中,含有指向链接文件第一个盘块最后一个盘块的指针。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:92981次
    • 积分:3402
    • 等级:
    • 排名:第9917名
    • 原创:208篇
    • 转载:59篇
    • 译文:43篇
    • 评论:26条
    文章分类
    最新评论