python调用linux系统命令

原创 2016年08月29日 16:13:30

网上的资料说python调用linux系统命令的方法大概有几种方法。

os.system(command)

os.popen(command)

os.spawn(command)

subprocess.call(["cmd","arg1","arg2"],shell=True)

commands.getoutput(command)

但是从python2.4开始已经明确说明,subprocess会在后续的发展中代替其他几个老的模块或函数,所以我们还是赶紧习惯用subprocess,不用其他函数。

subprocess用法

<pre name="code" class="plain"><pre name="code" class="python"><pre name="code" class="python">#!/usr/bin/env python
#coding=utf-8

import subprocess
command = "ls /root"  # the shell command
process = subprocess.Popen(command, stdout=subprocess.PIPE, stderr=None, shell=True)
result = process.stdout.readlines()




在运行subprocess.Popen()方法中,python实际是创建了一个子进程在执行所指定的系统命令 "ls /root",也就是说,在执行完成"ls /root"命令后,子进程会毁灭掉,

所以,在调用subprocess.Popen()方法改变的系统变量会没有生效。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

python 调用Linux系统命令笔记

在做项目中的时候用到的几个技术点: 1.cmdInfo = commands.getstatusoutput("useradd -g ftp -d %s -s /sbin/nologin %s" %...

Linux系统命令及Shell脚本实践指南

  • 2017年10月25日 12:58
  • 53.14MB
  • 下载

Linux系统命令及其使用详解

  • 2010年04月24日 16:50
  • 32KB
  • 下载

Linux系统命令及详解

Linux 系统命令及其使用详解(大全) (来源: 中国系统分析员)   cat cd    chmod chown    cp cut   名称:cat    使用权限:所有使用者 ...

linux系统命令

  • 2011年11月22日 16:44
  • 127KB
  • 下载

Linux系统命令及详解

  • 2012年08月14日 09:28
  • 118KB
  • 下载

Linux系统命令Top/free的使用及参数详解

1.作用   top命令用来显示执行中的程序进程,使用权限是所有用户。   2.格式   top [-] [d delay] [q] [c] [S] [s] [i] [n] ...

Linux系统命令及其使用详解

  • 2012年04月28日 14:41
  • 119KB
  • 下载

Linux系统命令及其使用详解

  • 2011年12月20日 14:57
  • 119KB
  • 下载

Linux系统命令及其详解2

名称: time   使用权限: 所有使用者   使用方式: time[options] COMMAND [arguments]   说明:   time 指令的用途,在于...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:python调用linux系统命令
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)