一起来学OpenMP(9)——线程同步之事件同步机制

原创 2010年06月09日 10:57:00

一、引言

前边已经提到过,线程的同步机制包括互斥锁同步和事件同步。互斥锁同步包括atomic、critical、mutex函数,其机制与普通多线程同步的机制类似。而事件同步则通过nowait、sections、single、master等预处理器指示符声明来完成。

 

二、隐式栅障

 在介绍本节内容之前,先介绍一下并行区域中的隐式栅障。

 

上图中,barrier为隐式栅障,即并行区域中所有线程执行完毕之后,主线程才继续执行。

 

三、nowait、sections、single、master事件同步

1. nowait用来取消栅障,其用法如下:

#pragma omp for nowait //不能用#pragma omp parallel for nowait

#pragma omp single nowait

 

例如:

输出:

可以看到,第一个for循环的两个线程中的一个执行完之后,继续往下执行,因此同时打印出了第一个循环的+和第一个循环的-。

如果去掉第一个for循环的nowait声明,则输出如下:

 

可以看到,第一个for循环的两个线程都执行完之后,才开始同时执行第二个for循环。也就是说,通过#pragma omp for声明的for循环结束时有一个默认的栅障。

2. 显式同步栅障#pragma omp barrier

输出如下:

 

可以看出,两个线程执行了第一个for循环,当两个线程同时执行完第一个for循环之后,在barrier处进行了同步,然后执行后边的for循环。

 

3. master通过#pragma omp mater来声明对应的并行程序块只由主线程完成。

例如:

执行结果如下:

 

可以看到,进入parallel声明的并行区域之后,创建了两个线程,主线程执行了for循环,而另一个线程没有执行for循环,而直接进入了for循环之后的打印语句,然后执行for循环的线程随后还会再执行一次后边的打印语句。

 

5. section用来指定不同的线程执行不同的部分

通过一个示例说明其使用方法:

输入结果:

 

可以看到,因为并行区域中有两个线程,所以两个section同时执行。

 

四、小结

介绍了nowait、single、barrier、section的用法。下一节介绍线程的调度优化。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

OpenMP中的同步和互斥

在多线程编程中必须考虑到不同的线程对同一个变量进行读写访问引起的数据竞争问题。如果线程间没有互斥机制,则不同线程对同一变量的访问顺序是不确定的,有可能导致错误的执行结果。 OpenMP中有两种不同类型...
  • dcrmg
  • dcrmg
  • 2016年12月26日 22:41
  • 1541

一起来学OpenMP(9)——线程同步之事件同步机制

一、引言 前边已经提到过,线程的同步机制包括互斥锁同步和事件同步。互斥锁同步包括atomic、critical、mutex函数,其机制与普通多线程同步的机制类似。而事件同步则通过nowait、sec...

OpenMP(三) 线程同步

OpenMP --- 线程同步 1. 引言     在OpenMP中,线程同步机制包括互斥锁同步机制和事件同步机制。   2. 互斥锁同步     互斥锁同步的概念类似于Windows中的临...

Android 4.1 systrace使用方法(一)

Android 4.1以后加了一个新的性能分析工具:systrace,没有搜到什么好的的资料,去做Android性能分析的也很少,自己这段时间一直都在弄systrace,把它记下来。   systr...
  • oujunli
  • oujunli
  • 2012年11月01日 19:37
  • 23572

一起来学OpenMP(8)——线程同步之互斥锁函数

一、引言 前面两节分别介绍了互斥锁同步的两种方法:atomic和critical,本节介绍OpenMP提供的互斥锁函数。互斥锁函数类似于Windows、Linux下的mutex。   二、互斥锁...

Visual C++事件机制线程同步工程

  • 2014年12月01日 08:21
  • 1.78MB
  • 下载

java线程同步机制

1、多线程的同步: 1.1、同步机制: 在多线程中,可能有多个线程试图访问一个有限的资源,必须预防这种情况的发生。所以引入了同步机制:在线程使用一个资源时为其加锁,这样其他的线程便不能访问...

Linux中的线程同步机制(一) -- Futex引子

在编译2.6内核的时候,你会在编译选项中看到[*] Enable futex support这一项,上网查,有的资料会告诉你"不选这个内核不一定能正确的运行使用glibc的程序",那futex是什么?...
  • yuyin86
  • yuyin86
  • 2012年08月18日 15:04
  • 795

linux线程同步机制

  linux线程同步机制 收藏 一.互斥锁 尽管在Posix Thread中同样可以使用IPC的信号量机制来实现互斥锁mutex功能,但显然semphore的功能过于强大了,在Posix Threa...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一起来学OpenMP(9)——线程同步之事件同步机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)