从留一手说起

原创 2011年01月17日 16:14:00

从留一手说起

2006/7/14 20:15:08
      师父教徒弟武艺,总喜欢留一手,以防万一。
    这万一么,可能是徒弟在学成之后可能会称为师父的对手,这时师父还有更硬底牌。然而,在武艺一代代往下传的过程中,你留一手他留一手,最后基本上精华部分都入土了。
 
    提一件不太相关的事情。
    高中时,有一些学生极其聪明,可能在同班同学还没有上高中时有一些人已经提前学完了好多课程,也有一些人掌握能力比别人强。在学习中,某些同学遇到问题总喜欢向学习好的同学请教。这时有一个有趣的现象,一些“优等生”抱着一种“谢绝”的态度,要么连问题都没看就说不会,要么就是含糊其词说一下答案而不说解答的过程。这是一种什么态度呢?至少是同学,至少是别人在请教你,我想虽然基本上将会同时参加高考,那么是否就因为回答这么一个别人提问的问题就会称为自己的竞争对手呢?
    某此上课,一英语老师突然提及到这种现象,令我惊讶的是,他的观点是:别人为什么要告诉你?那是别人自己学的知识,别人有理由不告诉你!
    对啊,这个理由是“正确的”,我们国家就需要这样的 “人才”呢。
 
    我想,在保护自己的同时,能伸出“援助之手”的时候尽量帮助别人吧,这也算是爱的一种体现。你说不是么?
 
    小世界,大世界……
    为自己?
    短期利益?
    看看我们的国民经济现在的发展速度,再看看我们现在所拥有的民族产业支柱,最起码看看我们现在用的手机、电脑、mp3……
    我们的价值取向在哪里?经济?
    我想我们所要作的不只是愤青似的光凭嘴皮子大喊大叫,关键的时候还是要有东西的。
 
    从小世界到大世界,最后还是回到了小世界……
    因为至少小世界是属于我们的……

Comments

memory - 2006/7/14 20:22:58
第一次来踩,我认识一个人很像你哪
- 2006/7/14 20:35:38
呵呵,你怎么知道我的长相啊?
T W - 2006/7/29 10:16:09
因为有了小肚鸡肠才显出大胸怀的价值!
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

从Internet说起

​ 我的电脑还没连网,也想过要和Internet连上。听说,网上黄毒众多,还有些革命的器械在传达,这些说法把我吓住了。前些时分有人建议对收集加以限制,我很赞同。说真实的,哪能允许信息...
  • m_mm122
  • m_mm122
  • 2016年10月15日 21:26
  • 177

从 +new Date 说起,Javascript的一元操作符

http://zhouhua.github.io/2013/07/09/UnaryOperator/ 更多 在偶然打开d3 的源代码的时候,我看到了这样一段代码。 ...
  • caolaosanahnu
  • caolaosanahnu
  • 2014年06月16日 09:02
  • 419

工作中的”留一手“、”借力打力“等等技巧

在工作中遇到的几件小事,总结出来的小经验: 1、”留一手“。工作的时候要全身心的投入无可厚非,但是提交任务,安排工作等很多方面要给自己留一手,自己所有的能力也不应该一下全展示出来,自己能干多少活也不应...
  • zumhanks
  • zumhanks
  • 2013年12月21日 17:03
  • 1161

Scrum之成败——从自身案例说起,仅供参考

从07年中初次接触Scrum的概念到其中几年项目中逐渐实践CI、TDD,到亲自掌握项目实践Scrum近一年,最终我们放弃了Scrum这个框架和所谓的“自组织”。原因为何?1.成员放弃了Scrum所“赋...
  • foxfoxfoxchen
  • foxfoxfoxchen
  • 2011年05月17日 10:08
  • 194

从神经网络说起:深度学习初学者不可不知的25个术语和概念

从神经网络说起:深度学习初学者不可不知的25个术语和概念(上)  关键词:大数据 神经网络 来源:网络整理 作者:IOTER 2017-06-11 05:54 人工智能...
  • sallyyoung_sh
  • sallyyoung_sh
  • 2017年06月12日 12:38
  • 314

机器学习基础(八)——感知机(iterative optimization)

感知机的迭代优化(iterative optimization)求解的更新公式如下:wt+1←wt+1sgn(wTtxn)≠ynynxn w_{t+1}\leftarrow w_t+1_{\text{...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年03月24日 14:30
  • 647

iOS 面试时可能会提到的知识点,整理下!

1、frame bouns  区别  在view中画出区别2、代理、单例  手写代码 3、设计模式   延迟加载    监听     kvo    mvc 4、深拷贝 浅拷贝  区别  举例开发工...
  • jekkihun
  • jekkihun
  • 2014年06月10日 14:53
  • 915

游戏中的脚本语言介绍1

1.什么是脚本语言首先,脚本语言和其它程序设计语言一样,拥有自己的语法规范,循环流程控件。其次,脚本语言是一种嵌入型的语言,一般不单独执行,需要嵌入到宿主语言中(例如lua嵌入到c++中)执行。脚本语...
  • liangneo
  • liangneo
  • 2010年11月21日 13:20
  • 2524

如何从游戏中建立脚本!

      在一个网络游戏中,插入一个脚本,能代替鼠标的运动,检测怪物和特定NPC的位置。最好就是指定一个坐标,能让自己的角色去到那儿,一个通用的程序,而不是专门为这个游戏设计的程序,而是通过脚本就能...
  • ivwsso
  • ivwsso
  • 2005年05月21日 22:48
  • 773

ping命令执行过程一

一、简介 这里打算从U-Boot的ping命令说起。ping命令是用于测试网络是否和目标网络畅通简单工具, 在U-Boot中ping命令的使用方法是: ping   比如我电脑的IP...
  • zjy900507
  • zjy900507
  • 2017年12月17日 11:53
  • 115
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从留一手说起
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)